Чемпион мира из Ульяновска хочет выиграть Олимпийские игры

Лучший кикбоксер планеты Алексей Трифонов, давая эксклюзивное интервью сайту "Главные новости Ульяновска", заявил, что мечтает победить на олимпиаде.

- Несколько дней назад ты, Алексей, стал чемпионом мира по кикбоксингу. Как ты взошел на высшую вершину пьедестала почета?

- Мое восхождение состояло, можно сказать, из трех этапов. Сначала, в мае нынешнего года мне пришлось выиграть чемпионат России в разделе фул-контакт. Причем в финальном поединке я одолел главного фаворита соревнований, чемпиона мира и Европы, кемеровчанина Вячеслава Канаева. Завоевав золотую медаль я, казалось бы гарантировал себе путевку на чемпионат мира, но… Тренеры сборной России решили еще проверить случайно или нет я победил Канаева и… устроили мне накануне поездки на всепланетарный форум спарринг-бой с этим кикбоксером из Кемерово. Я вновь одолел Вячеслава, причем еще более уверенно, чем на чемпионате России – в спарринг-бою Канаев был мною отправлен в нокаут! Таким образом, я как бы преодолел вторую ступеньку к восхождению на золотой пьедестал. Ну, а последний и самый главный шаг я сделал на минувшей неделе в столице Ирландии Дублине, когда уверенно выиграл прошедший там чемпионат мира по кикбоксингу в разделе фул-контакт.

- Как проходило твое выступление в Ирландии?

- Я выступал за сборную России в весовой категории до 51 кг. Провел на турнире три боя и во всех выиграл. Первого и последнего соперников – немца и поляка – я одолел по очкам. А вот полуфинал у представителя сборной Италии мне удалось выиграть досрочно: противник был нокаутирован в начале третьего раунда.

- Покорить вершину пьедестала почета на чемпионате мира ты наверное мечтал много лет?

- Наверное, каждый мальчишка и каждая девчонка, которые занимаются спортом, мечтают быть чемпионами. И я не исключение. Кикбоксингом я увлекся в 1999-м году, когда 12-летним пацаном пришел в секцию к тренерам Лилии Шараповой и Ильдусу Садриеву. За прошедшие двенадцать лет я занимался не только кикбоксингом, но и боксом, тренируясь в родном Димитровграде у прославленного наставника Альфреда Владимировича Гришина. Было время, когда я на шесть лет вообще забыл о кикбоксинге, полностью сосредоточившись на боксерских тренировках. Но в этом году я решил вновь заниматься обоими этими видами спорта. Мне одинаково нравятся и бокс, и кикбоксинг. Ведь эти виды спорта во многом схожи. И, как видите, мое возвращение в кикбоксинг получилось удачным: сначала я выиграл чемпионат России, теперь вот – чемпионат мира!

- Кто твои главные болельщики?

- Их немало. Это и мои тренеры, и мои многочисленные друзья и родственники… И все же главные мои болельщики сейчас это моя жена Елена и годовалая дочка Алина. После своей победы на чемпионате мира в Ирландии они были первыми, кому я сообщил о выигрыше золотой медали.

- Дочку свою, когда подрастет, тоже отдашь в секцию кикбоксинга?

- Она пусть сама решает, чем ей в жизни заниматься. Но такой вариант не исключен. Ведь, когда дочка подрастет, я уже, думаю, буду не действующим спортсменом, а тренером.

- Ты стал чемпионом мира. Какая у тебя теперь самая заветная мечта?

- Хочу, чтобы мой любимый кикбоксинг стал олимпийским видом спорта. А еще надеюсь, что это случится уже совсем скоро, а, значит, я смогу принять участие в Олимпиаде, как представитель сборной России. И завоевать для родной страны золотую чемпионскую медаль!

Подготовил Андрей КОРЧАГИН.

Фото автора.