Бард Валерий Боков: Бывает, захожу в лифт и думаю: «Где гитара?!»

В начале декабря Ульяновскому клубу авторской песни исполнилось 35 лет! В честь юбилея был организован гала-концерт, в котором приняли участие коллективы и исполнители, в том числе и из других городов. Выступал на сцене и давний друг клуба, известный бард Валерий Боков. Наш корреспондент встретился с гостем из Казани перед концертом и побеседовал о песнях и о жизни без гитары.

- Валерий, а что связывает Вас с Ульяновском?

- Я уже давно знаком с городом. Впервые здесь побывал в 1978 году, тогда я уже был поющим автором, и меня пригласили на фестиваль «Гамбургский счет». Это был своеобразный конкурс бардов. Но абсолюта здесь не получилось, ведь соревновались совершенно разные люди с разными стихами и гитарами, и выбрать лучшего было невозможно. Но именно здесь я подружился с ульяновскими авторами, с некоторыми я общаюсь до сих пор, хоть и редко.

- А как Вам сам город?

- Я достаточно часто бываю в Ульяновске, это очень интересный город, и расположен в отличном месте — между Казанью и Самарой. Нашему казанскому клубу авторской песни исполнилось 45 лет — мы на 10 лет старше ульяновского. И, как я уже говорил, здесь очень много хороших и интересных ребят.

- Изменилась ли сегодня авторская песня?

- Разумеется, жизнь идет, все меняется... Я пишу песни с первой половины 60-х годов, тогда и страна другая была, другие идеалы. Было время романтики, ребята шли поднимать целину по собственному желанию, от души. Хотелось новых впечатлений, новых друзей. Сейчас общество более прагматичное. Миром правит рубль, как это ни печально. И это не могло не отразиться на любом жанре, в том числе и на авторской песне. Она стала более музыкальной. Если раньше достаточно было просто сыграть на гитаре, то сегодня двумя аккордами не обойтись.

- То есть прогресс есть?

- Да, но такие качественные изменения не всегда положительны с точки зрения сочинительства. Раньше в каждой авторской песне чувствовалась личность, ее биография. Часто бывает так: человек хорошо поет, и стихи у него хорошие, а запаса биографии нет. Он побеждает на конкурсах, становится лауреатом, и его творчество смолоду направляется в другое русло, на зарабатывание денег.

- Где песни под гитару необходимы?

- Я на этом чокнутый человек. Бывает, захожу в лифт и думаю: «Где гитара?!». Для меня гитара — это второе «я», я без нее уже не могу. В армии на стражу часто брал ее с собой. Офицеры играют в карты, я — на гитаре. Не обойтись без нее в походе. Это уже два неразделимых образа — костер и гитара. И порой, когда вижу группу молодых людей, идущих по улице, я недоумеваю, почему у них с собой нет гитары. А ведь она очень сильно объединяет людей.

- Правда, что вы играете на семиструнной гитаре?

- Да, я из «старых» авторов. Семиструнка — это советская русская гитара. Но потом она исчезла в связи с появлением «Битлов», и на смену ей пришла шестиструнная. Я купил одну из них, но настроил под семиструнную. Была мысль переучиться, но потом я от нее отказался. Кстати, все старые барды играли и продолжают играть именно на семиструнке.

- Вы исполняете песни только собственного сочинения?

- Я чту и уважаю классиков, иногда пою всем известные песни в компании. Но со сцены исполняю только свои. Я считаю, что петь классические песни — это особое искусство, и им нужно владеть.

- Говорят, Вы заядлый путешественник.

- Да, я очень люблю ходить в походы, в экспедиции. Хожу по горам — это мой самый любимый пейзаж. Последний раз был в походе в августе прошлого года, в Узбекистане. Тогда мы поднялись на две вершины выше 5000 метров — вершина «Замок» и пик «Энергия».

- Валерий, от чего же так хочется петь?

- Разные причины: хочется петь и от радости, и от горя (несчастной любви, например). Человек уж так устроен. Меня все считают лириком, но я шалун — частенько удивляю людей смешными песнями, чтобы публика не скучала.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.