Ульяновцы смогут послушать «Провинциальные анекдоты»

Уже сегодня состоится премьера нового спектакля по пьесе "Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова.

Для Ульяновского Драмтеатра это совместный проект с приглашенным режиссером – художественным руководителем Театра юного зрителя Еревана Акопом Казанчяном. О себе и о том, почему всё-таки стоит посетить спектакль, Акоп Ервантович и актеры театра рассказали на пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере.

Председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян после небольшого перерыва приехал в Ульяновск в начале года. Больше двух месяцев он вел работу над своим спектаклем по одноименной трагикомической дилогии Александра Вампилова. Премьера нового спектакля состоится 18 и 19 февраля на основной сцене Драмтеатра. Уже сегодня можно будет увидеть первые плоды этого творчества.

«Провинциальные анекдоты» можно рассматривать как своеобразный переход от комедийной лирики к социальной сатире, к сюжетам одновременно простым и виртуозным, чреватыми парадоксальными ходами. Суть сюжета в том, что герои из какого-либо незначительного события ретроспективно начинают переоценивать свою жизнь. Герои умирают, казалось бы, из-за ничего. Совсем как в чеховских рассказах. Подобно «Смерти чиновника», в котором герой чихнул на генерала, но из-за того, что не смог извиниться по-настоящему – бессмысленно умер. Казалось бы, ситуация абсурдна, но как это глубоко с точки видения автора. Вампилов – это советский Чехов. Только он мог так хорошо понять глубину человеческой души. «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете. Редко, но бывают. Н. В. Гоголь» - гласит эпиграф к пьесе.

«Спектакль длится 80 минут, - рассказывает режиссер Акоп Казанчян, - это общепринятый формат на международных фестивалях. Хоть я и не терплю, когда хотят западную культуру и ее стандарты преподнести как идеальные или наоборот – нарочно противопоставляют. Так делают только непорядочные личности. Сейчас я говорю просто о формате спектакля. 75 – 85 минут – идеальная продолжительность. Вообще, все спектакли должны быть очень короткими. В них не может быть антракта. Я не люблю, когда зритель отрывается. Причем, как в спектакле, так и в кино. Вот телевидение – что делает? Идет, к примеру, фильм «Крестный Отец» – а тут начинается реклама колготок. Нельзя так. История должна прожить себя на одном дыхании».

Постановка «Провинциальных анекдотов» – это соединение «новой театральной крови» и уже бывалого поколения артистов. Яркий пример нового лица на ульяновской сцене – перспективная актриса из Самары Полина Шабаева (на фото). Также впервые вживую ульяновцы увидят заслуженного артиста России Виктора Чукина. А вторая половина состава – костяк Драмтеатра, одна из старейших трупп, один из представителей – уже известный в Ульяновске актер Юрий Морозов.

- Юрий, Вам как человеку, привыкшему работать в масштабных постановках, каково было работать в этом, более коротком спектакле?

- Знаете, очень легко. Акоп Ервантович нам сразу сказал, что любит работать быстро. И наша труппа очень скоро натренировалась, мы привыкли, и так совпали друг с другом, что нам было легко и не напряжно. Как режиссер, Акоп давал свободу актерам привносить в игру что-то свое, он задавал тему, а потом только иногда что-то поправлял. Нам выделялось не так много репетиционного времени, но все они проходили очень интересно.

- Полина, как Вам в новой роли? В связи с чем решили сменить труппу?

- По своему складу характера я – авантюристка. Может, поэтому и профессию такую выбрала. Я сама родилась в Самаре, заканчивала Самарскую Государственную Консерваторию. После окончания меня пригласили работать в Уфу. Там я отдала театру 10 лет. Приглашение от ульяновского театра поступило ещё в апреле месяце, поэтому решение приехать было взвешенное. И этот спектакль, этот проект для меня – это знакомство в кубе. То есть знакомство с коллективом, с новым режиссером и с новой драматургией. У меня произошел роман с этим театром. И я надеюсь, наш контракт ещё продлится.

- Акоп Ервантович, а теперь, когда вы изучили вашу новую труппу, раскрыли для себя их таланты и возможности, что бы Вы хотели поставить на сцене?

- Я бы поставил Чехова. Эта мысль серьезно возникла у меня в последнюю неделю перед премьерой. Правда, в Москве, по заказу чеховского фестиваля, я уже ставил спектакли по мотивам «Чайки», но то были скорее, только эксперименты. Теперь хочу поставить сам оригинал.

- Как Вам пришелся наш город? Появилось здесь полюбившееся место?

- Ульяновск мне очень понравился, наверное, это любовь в первого взгляда. Очень люблю российские города старинного типа. Вообще считаю, что Россию нужно познать в других городах – не таких как Москва. Мне очень нравится здесь набережный бульвар, а ещё нравится первый этаж комплекса Версаль. Там есть кафе, где я долго сижу, курю сигару и пью кофе. Чувствую себя очень уютно. Люблю когда многолюдно, но при этом я никому не нужен. Я сижу один, никто не обращает на меня внимания, а мимо проходят красивые девушки.

Возвращаясь к постановке, важно отметить два замечательных ее качества – она не успевает начать… как уже заканчивается. Не потому что короткая – просто редко такое бывает, когда все действие пролетает как одно мгновенье. И это очень дорогого стоит, когда смотришь и думаешь – только бы не кончалось, хоть бы ещё было... И второе качество – в этом спектакле раскрываются очень многие актеры. Вот такой замечательный подарок ульяновцам делает Акоп Казанчян.

«К сожалению, – добавляет Акоп Ервантович, – в последние годы все больше и больше проявляется ощущение, что русская литература и великая русская культура начинают покидать человеческое мышление. Они стали мало кого интересовать. А ведь общество без великих людей – писателей, драматургов, философов – рано или поздно может превратиться в неполноценное».

Культурный человек не должен жить в стороне от театра, поэтому в современном темпе жизни не забывайте уделять ему время. Надеюсь, спектакль «Провинциальные анекдоты» ни для кого не будет «полуторачасовым испытанием театром», так что приходите просто – отдохнуть.

Подготовила Лайла ТАДЖИЕВА

Фото автора