Мастер спорта международного класса, чемпион мира WAKO PRO Владимир Минеев: «Ульяновск – это мой дом»

Ульяновский кикбоксер Владимир Минеев стал одним из героев ульяновского спорта в феврале.

На этапе представительного международного турнира серии «Гран-При» он помог сборной России одержать блистательную победу во Франции над национальной сборной этой страны, и тем самым вывел нашу команду в полуфинал турнира. Сразу же после возвращения в родной город Владимир Минеев дал эксклюзивное интервью сайту «Главные новости Ульяновска». Именно с вопроса об этом соревновании и началась наша беседа.

- Владимир, расскажи, что собой представляет этот турнир мировой серии? Котируется ли он среди спортсменов, значима ли победа в нем или это шоу, своеобразное тренировочное соревнование?

-  Wako World Grand Prix - это матчевые встречи сборных команд по кикбоксингу, состоящих в ассоциации WAKO. Причем, в соревновании принимают участие не все желающие национальные команды, а только самые сильнейшие – лидеры мирового кикбоксинга. В мире спорта это ТОПовое соревнование, широко освещаемое в СМИ. Например, в телевизионном эфире этот турнир регулярно транслируется на популярном канале «Евроспорт», а также периодически на других телеканалах. Среди спортсменов, выступающих по профессиональной версии WAKO-PRO, это соревнование является приоритетным. И шоу это никак не назовешь. На ринге у нас все по-настоящему. И в боях сильнейших кикбоксеров планеты случаются и неприятные моменты - травмы, переломы, нокауты…

- Во Франции ты одержал очень уверенную победу, отправив своего соперника в нокаут во втором раунде. Что знал о своем противнике до боя? Встречался ли с ним ранее? Как-то изучал его манеру ведения боя?

- Да, этот французский кикбоксер мне был знаком: я его видел в поединках чемпионатов мира и Европы. Причем на этих престижнейгих соревнованиях он не только выступал, но и становился их победителем! Но на ринге мы с ним ранее, ни разу не встречались. Дело в том, что он тогда выступал в дисциплине фул-контакт, а я  боксировал в другой - К-1. Но, так как я видел его поединки вживую, то в процессе подготовки мы с тренерами выработали определенную стратегию и тактику ведения поединка.

- Удивил ли чем-то француз?

- Джереми Дэймон - очень талантливый спортсмен. Он одарен физически, кроме того, он очень хорошо сложен антропометрически. А еще это француз обладает хорошими скоростными качествами. Он - очень резкий соперник. В первом раунде соперник продемонстрировал все свое мастерство, наносив неожиданные удары с ног…

- Те не менее, ты этого противника одолел с явным преимуществом – нокаутом. Нокаут во втором раунде – это что: легкая победа, справедливый итог твоего преимущества или стечение обстоятельств?

- Я бы сказал, что это три в одном. Одно без другого не может быть. У хорошего спортсмена обстоятельства порой складываются так, что он всегда побеждает легко того соперника, который ответственно готовится к бою.

- Почему россияне так уверенно победили французов на их территории? Они настолько слабы или мы так сильны?

- Я думаю, что здесь вообще не нужно задавать такие вопросы. То есть переходить из крайности в крайность. Тут, во-первых, нельзя всех грести под одну гребенку. Ведь не все наши ребята выиграли. А для некоторых российских спортсменов их выигранные бои были очень тяжелые. Например, очень напряженный поединок был у саратовского кикбоксера Даци Дациева. Не могу не отметить и Алексея Ульянова из Прокопьевска, продемонстрировавшего волевые качества в напряженном бою с французом.

- Сборная России – это давно сформированная команда или ее состав постоянно меняется? Был ли ты лично знаком с партнерами по национальной команде? Соперничал ли с кем-то из них в ринге?

- Эти ребята уже продолжительное время являются членами сборной команды России. Вместе мы выступали и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы. Мы друг с другом давно знакомы. Со всеми поддерживаю очень хорошие, теплые, дружеские отношения. И с чеченцами, и с дагестанцами, и с ребятами из Липецка и Прокопьевска… Потому что мы  сборная великой, единой страны. В ринге мы не встречались – у нас всех разные весовые категории.

- Какие оригинальные подарки получил на этот день рождения? От кого?

- Да, в этот день рождения мне были сделаны оригинальные подарки. Все мои друзья, коллеги и партнеры знают меня как суеверного человека, и что я придаю особое значение амулетам и эксклюзивным вещам. Мой партнер по бизнесу из Москвы подарил мне особый амулет, изготовленный шаманами на Камчатке, который я буду теперь носить на теле. Это медвежий коготь с гравировкой из медвежьей кости (фигурка медведя – прим. Авт.), который, надеюсь, будет приносить мне удачу в боях, передавая мне медвежью силу и мощь. Близкие друзья из Ульяновска подарили нарды ручной работы с изображением дракона – это символ этого года, который означает слияние силы и мудрости. Это как раз то, к чему я стремлюсь.

- Почему ты своей работой выбрал спорт и в частности сражения на ринге? Были ли другие варианты выбора «специальности»?

- Это не работа для меня, а скорее призвание. Я получаю высшее образование по специальности не связанной со спортом. Сейчас я выбираю, что мне нужно. Я еще молод, чтобы до конца определиться в этом плане.

- Владимир, твое детство прошло в Ульяновске. Сейчас же ты постоянно в разъездах, на соревнованиях. Где сейчас твоя родина, твой родной дом?

- Родина у меня Свердловск, а Ульяновск – это мой дом. А какой-то привязанности к определенному региону у меня нет. Тренировочный процесс проходит в Москве. Большинство родных и близких у меня, конечно, в Ульяновске. Поэтому сюда я всегда с удовольствием возвращаюсь и трепетно отношусь к этому краю.

- А кто твои главные болельщики на трибунах?

- Однозначно на этот вопрос не могу ответить. Мне бы хотелось, чтобы болельщиками были все россияне, которые поддерживают развитие спорта в нашей стране. Я хочу, чтобы мои победы ассоциировались с победой всей страны. Поэтому, не хотелось бы делить своих болельщиков на главных или любимых. Я выражаю всем огромную благодарность, независимо от того, какой они национальности и вероисповедания. Главное, чтобы это были хорошие люди.

БЛИЦ-ОПРОС ВЛАДИМИРА МИНЕЕВА

- Какие твои увлечения в жизни?

- Сейчас я учусь играть на балалайке.

- Какое твое любимое блюдо?

- Мамины пирожки «с любовью».

- Твой любимый город?

- Страна Россия.

- Любимая марка машины.

- Мерседес 140.

- Какой твой самый любимый праздник?

- День Победы.

- Твое самое любимое выражение?

- «С пылающим сердцем тренируюсь и совершенствуюсь».

- Кто твой любимый писатель?

- Федор Михайлович Достоевский.

- Какое твое любимое женское имя?

- Их три - Вера, Надежда и Любовь.

НАША СПРАВКА

Владимир Минеев. Родился 16 февраля 1990 года. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира WAKO PRO, двукратный чемпион Европы, действующий чемпион России по К-1, серебряный призер чемпионата мира-2009, бронзовый призер чемпионата мира-2011.

Андрей КОРЧАГИН.

Фото из архива Владимира Минеева.