Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Идём Родину защищать!

С таким призывом к ульяновцам обращается Виталий Галимов — человек, который прослужил в войсках почти 30 лет.

Специалист по профессиональному психологическому отбору военного комиссариата Ульяновской области Виталий Марсович Галимов прослужил в войсках почти 30 лет, в различных точках страны и за рубежом. Имеет правительственные награды. Его личный опыт, его знание жизни как ничьи другие помогают видеть суть каждого призывника.

 

- Виталий Марсович, почему именно эта профессия? Как Вы к ней пришли?

- Моя военная деятельность началась, когда мне было 17 лет. Я окончил наше Ульяновское училище связи, затем проходил курсы в академии в Санкт-Петербурге, а на психолога учился уже в Саратове. Мой дядя был капитаном, служил в ракетных войсках. Наверное, на меня повлиял его пример и прочитанная литература о Великой Отечественной Войне, просмотренные кинофильмы – раньше они были более патриотические.

- В чем заключается Ваша работа?

- Моя задача – определить профессиональную пригодность призывника, его психическую устойчивость к стрессовым ситуациям и распределить его в ту часть, где он максимально профессионально будет защищать Родину.

- Как выявляете способности?

- Изучение призывников проходит в три этапа. Сначала социально-психологическое изучение по документам – семейное положение, образование, смотрим копию аттестата, оценки. Второй этап – личная беседа. Затем ребята проходят письменные тесты на время. Вопросы на логическое мышление и военно-профессиональную пригодность. Например, вопрос «Вам нравится руководить людьми и у вас это неплохо получается?» позволяет узнать о лидерских качествах, вопрос «Владеете ли какими-либо видами единоборств?» – о пригодности для службы в частях специального назначения. Всего 168 вопросов. Затем ответы суммируются, и определяется направленность на военную службу по принципу: первая категория – рекомендуется на должность в первую очередь; четвертая категория – не рекомендуется вообще.

- Какие призывники вам встречаются?

- Сейчас призываются ребята 90-х годов рождения, когда в стране был демографический спад. Многие с большим желанием идут на военную службу. Часто приходят служить мальчишки, окончившие университет и получившие юридическое образование.

А бывают мальчишки и неблагополучные, такие, родители которых лишены родительских прав. Если, допустим, такой мальчишка в армии что-то натворит – за это отвечает специалист, который его изучал. За каждым солдатом есть человек, который его отправил служить.

Здоровых призывников становится всё меньше. Увеличилось число, употребляющих спиртные напитки среди 17-18 летних парней. По статистике, 4 из 10 призывников негодны для службы, а 5% уклоняется, хотя это число уже уменьшается.

- А что происходит с теми, кто служить не хочет?

- Если человек пришел в военный комиссариат – он уже сделал первый шаг. Ему нужно просто протянуть руку помощи. Есть те, у кого заложен в голове страх: «Да я там слышал, я читал, что в армии плохо… нет, я не пойду служить». При личной беседе на сборном пункте области стараемся сделать так, чтобы он сам поменял взгляды на армейскую жизнь. Мы говорим: «Ты подожди с выводами, пообедай, отдохни, переночуй, а завтра мы ещё побеседуем». А на следующий день он уже: «Как не хочу служить? У меня тут теперь друг есть, мы здесь познакомились, можно я именно с ним пойду в часть служить?». К тому же он успевает увидеть, что в армии условия человеческие – трехразовое питание, предоставляются чистые простыни, полотенце, кино показывают, общение с единомышленниками.

А если все равно твердит, что не хочет служить, то такой, скорее всего, будет балластом для армии. Если причиной этого является злоупотребление спиртными напитками, наркотики, замкнутый образ жизни, то решение о его пригодности выносит врач-психиатр. Насильно никого в армию не призывают.

- Так может, если человек слаб, ленив и труслив – армии он и не нужен?

- Всем нам хочется, чтобы служить приходили ребята только крепкие и самоотверженные. Но закон – он един для всех. Если человек ленивый и трусливый – армия может его переделать. Вот почему он ленивый? – значит, у него нет какой-либо мотивации работать над собой. Он просто не знает этой стороны жизни. В армии у него появляется мотивация. Армия дисциплинирует. Человек входит в режим армейской жизни, через месяц он уже адаптируется. Армии нужны сильные духом призывники!

- Армию раньше больше уважали, чем сейчас?

- Да, сейчас все поменялось. Тогда авторитетней армия была. Юноша, который не служил в армии, считался изгоем. А сейчас ребята этим бравируют. Они живут в другой среде и для них откосивший – считается смелым и умным. Детей надо отгонять от постоянного нахождения за компьютером, и заставлять играть хотя бы в футбол на улице.

- Какие преимущества и недостатки у армейской службы?

- Ну вот, школа нам дает знания, так? А армейская школа прививает другие качества, необходимые в дальнейшей жизни. Да любого взрослого мужчину спросите – он вам скажет, что делит свою жизнь до армии и после армии. Человек, который служил, ведет себя по-другому в обществе. Теперь самовоспитание сопровождает его всю жизнь. Но, зато на время службы призывник попадает в рамки: 6.00 утра – подъем, 22.00 – отбой. Он не может позволить себе ещё полежать, поспать, полениться. Живет по тем законам, которые определены уставом. Тут важна воля, лидерские качества, готовность, приспособленность к реальной жизни, как она есть. Не к виртуальному миру, в котором сейчас живет молодежь в Интернете. Но… эта ограниченность является началом достоинства, о котором я говорил выше. Но не такие ограничения, которые являются издевательством. Только ограниченность в передвижении. Разрешается пользоваться мобильными телефонами. Мы новобранцам даже выдаем по две sim-карты, одну sim-карту призывник берет с собой, вторую оставляет у матери. Также каждому выдается электронная банковская карта, по которой он будет получать зарплату. Поэтому у нас не бывает, чтобы деньги кто-то отбирал или крал. Ребята деньги не хранят в карманах.

- Так как можно убедить молодых парней пойти служить?

- Есть такое понятие, как патриотизм. Потому что это наша страна, и ее не придет защищать другой человек. Многие начали забывать об этом. Конечно, мир меняется, страна меняется, всё изменилось. Раньше героев войны боготворили, а сейчас про них вспоминают редко. Поэтому, молодые парни должны осознавать, что нашу страну важно защищать, и, если так глобально посмотреть – у нас есть, что защищать. Во многих странах нет своей нефти, нет газа. В последние годы некоторые «сверхдержавы» устанавливают демократию в тех странах, которые богаты природными ресурсами и энергоносителями. А если не отдают – появляется соблазн урвать. И чтобы ни у кого не было такого соблазна, страну надо охранять. Никто не полезет, если будут знать, что здесь служит защитник России Ванька Иванов.

- Какие ещё у Вас есть достижения, кроме медалей?

- Главное мое достижение – это моя семья, двое детей. Я сам прослужил почти 30 лет, супруга 2 года прослужила по контракту. Дочка с отличием окончила университет, а сын после окончания ВУЗа проходит службу по призыву. Он, наверное, тоже в душе боялся служить, неопределенность всех пугает. Но он принял решение. И уже летом мы его ждём дома.

- Есть ли у Вас девиз, с которым вы идете по жизни?

- Мой девиз: «Если появилась какая-то идея – эту идею нужно воплощать сразу». Потому что, когда проходит время – энергия затухает, соответственно, добиться результатов намного тяжелее. Или можно не добиться вообще. То, что можно съесть сегодня – не стоит оставлять на завтра. Никто ведь не говорит: «через месяц я стану наркоманом» или «через неделю я стану алкоголиком». У всех хорошие намерения. И как раз хорошие – нужно реализовывать тут же.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в предстоящий праздник 23 февраля?

- Я желаю, чтобы каждого мужчину поздравляли с 23 февраля оправданно – как настоящего Защитника Отечества. Именно не просто как мужчину, а как защитника нашей страны.

 

Подготовила Лайла ТАДЖИЕВА

Фото автора.

Нет комментариев
Обсудить