Простой герой нашего времени: кинолог Татьяна Ларина

Работа кинолога не самая прибыльная. Однако находятся люди, которые на протяжении многих лет отдают себя этому делу. «Онегинская» девушка, Татьяна Ларина, уже 5 лет работает в Кинологическом центре. Начинала она с должности младшего инспектора, а сейчас уже получила офицерское звание – младший лейтенант полиции, начальник общеразводного профиля. Для кого-то служба – это лишь серые будни, а для Татьяны Лариной – работа всей жизни. Корреспондент «Главные новости Ульяновска» решил встретиться с этой девушкой и рассказать о ней читателям.

- Татьяна, почему вы решили стать кинологом?

- В 2007 году я закончила Сельскохозяйственную академию, факультет ветеринарного врача. Но работу по специальности найти не смогла. Пошла в милицию. Мне сразу предложили поступить на службу в кинологический центр. Тогда начальник был Решетов Сергей. Меня взяли. Я успешно прошла медкомиссию и отборочный тур. Моя первая должность - младший инспектор- кинолог. В 2008 году я поступила в учебный центр на Опытном поле, после обучения начала выезжать на места происшествий. В 2011 году ездила учиться с собакой в Уфу (с Ампиком). Там мы были 5 месяцев.

- В чем заключается ваша работа, какие у вас обязанности?

- В 8.00 начинается развод. Он включает в себя инструктаж по технике безопасности, напоминание закона о полиции и основные правила работы кинолога на местах происшествия.Это обязательно и ежедневно. После мы обсуждаем план на день, какие мероприятия будем проводить. Предыдущая смена рассказывает о вызовах. Все это фиксируется.

- Есть ли животные у вас дома?

- Дома нет, моя собака здесь. Мы занимаемся с ней. Она у меня на службе. Я далеко живу, много провожу времени на работе, хочется, чтобы она была рядом. Поэтому отдала ее сюда. Но домашних любимцев нет, всех животных очень люблю. Для меня они все равны.

- Как проходят тренировки?

- Тренируемся каждый день. Есть общие упражнения, есть узкой направленности. Например, полоса препятствий предназначена для общего развития. Есть упражнение на запах – это когда в ботинки раскладывают лакомства и приучают собаку ходить по прямой. Потом задание на выявление запаха – надо обнаружить вещь, которая имеет запах, среди вещей, которые запаха не имеют. Далее еще сложнее – среди вещей с запахом, найти определенный запах. Чтобы научить собаку сопровождать конвой, она выполняет «задание с фигурантом». Специальный человек одевает стеганую куртку и собаке отдают приказ – конвой. Это одно из сложнейших упражнений.

Можно отметить, что у каждой собаки есть свой характер, и чтобыпонять, с чем она будет лучше справляться, нужно постараться его понять. Например, для розыскных мероприятий подходят более подвижные собаки, для поиска взрывчатых веществ и наркотиков – спокойные. Характер моментально раскрывается на первой же тренировке.

- Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Почти весь день посвящен собакам – тренировки, уход. Выезжаем на вызовы по три человека – водитель, дежурный и кинолог. У нас много работы. У каждого кинолога по 1 - 2 собаки. В зависимости от того, какой вызов, выбираем собаку. Мы работаем и в городе и в области.

У нас есть даже небольшие суеверия. Например, темные пятна в пасти – значит, агрессивная собака. Приносим питомцам лакомства – мосолки, мясо. Отмечаем Дни рождения. Мой Ампик получил печеночный тортик на 6-летие. Собаки и после пенсии здесь остаются. Мы их очень любим.

- Выезжаете ли на конкурсы, смотры, выставки?

- Планирую поехать с овчаркой на выставку в ДОССАФ в июне. Еще собираюсь в сентябре на соревнования в Туле. Поедем командой, участвовать будем по трем номинациям: розыск, наркотики, взрывчатые вещества.

- Как проводите досуг? Любимое хобби?

- В салон хожу, в кино. Если есть свободная минутка, то трачу на себя. Но работы много. Ведь у животных нет выходных. Им не объяснишь, почему их близкий человек сегодня не пришел. Они нас любят и очень ждут.