Ульяновский восьмиклассник упростил электромагнитный пистолет

Конкурс инновационных проектов в Ульяновске состоялся в мае. Участниками конкурса стали более 100 старшеклассников и студентов, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью. Абсолютным призёром конкурса стал ученик 8 класса из Мариинской гимназии Павел Никонов, который представил проект «Перспективы использования электромагнитного ускорителя масс на практике». Корреспондент "Главных новостей Ульяновска" встретился с юным физиком и его научным руководителем, учителем по физике этой же гимназии Натальей Котельниковой, чтобы подробнее узнать о работе.

- Как вы решили принять участие в областном конкурсе «Новое поколение»?

Павел : Я принёс свою работу в школу и отдал её Наталье Михайловне. Если честно, я и не думал принимать участие в каком-то конкурсе, просто хотел оценку по физике получить. Учительницу очень удивила моя работа, и она предложила отправить её на конкурс. Спасибо огромное Наталье Михайловне, она очень помогла в оформлении работы. Это всё благодаря ей!

Наталья Михайловна: Вот так неожиданно! (смеётся). Сначала мы с этой работой приняли участие и победили на городской научно-практической конференции. Затем мы услышали про конкурс инновационных проектов, принесли заявку и снова победили!

- Что представляет собой сама работа?

П: Это схема устройства, преобразовывающего энергию: электромагнитного поля, кинетическую и энергию снаряда. Ничего сложного здесь нет, я взял несколько схем из научной литературы, объединил их, максимально упростил и кое-что от себя добавил.

НМ: Работа называется «Перспективы использования электромагнитного ускорителя масс». Электромагнитный ускоритель масс – это пистолет, устройство, которое за счёт энергии электромагнитного поля стреляет. Павел смог его собрать.

- Как вы сами считаете, почему вашу работу отметили как наилучшую?

П: На конкурсе участники делали много роботов, а это направление, на мой взгляд, уже несколько заезженное. А я, наверно, первый, кто представил тему посложнее.

НМ: Как Павел уже сказал, действительно есть такие схемы, как, например, электромагнитный пистолет Гаусса, там такая сложная схема, что даже я, наверно, не решилась бы его собрать. Павел же рискнул. Более того – он её максимально упростил! Не сказать, что эта идея абсолютно новая, пистолет уже собирали и до нас. Но схема Павла принципиально отличается от других, он её упростил до гениальности буквально в три захода.

- Что дал вам этот конкурс?

П: Я стал победителем в своей номинации «Человек и техника» и единственным в Ульяновской области обладателем Президентской премии.

НМ: Павел был одним из самых юных участников. Вообще восьмиклассники не побеждают в технических номинациях, и это нормально. Я похвалю своего ученика, он ещё не проходил в школе то, чем занимался для конкурса. Павел сам брал учебники, техническую литературу, материалы из сети Интернет и читал. Он ещё не знал понятия электромагнитного поля, когда начал собирать этот пистолет.

- Павел, а как успехи по другим предметам?

- В пределах школьной программы я отличник, довольно неплохо всё знаю, но так, как физикой, я ничем особо не увлекаюсь.

- И свою будущую жизнь хочешь связать с физикой?

- Да, скорее всего.

НМ: Он подал документы в молодёжную ядерную академию, собирается получать дополнительные знания, потому что в рамках школьной программы ему уже тесно.

- Есть ещё какие-то идеи?

- Идеи, конечно, есть, но сейчас не уверен, что смогу достать все необходимые детали, поэтому пока озвучивать ничего не буду. Но мысли уже кое-какие имеются.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото автора