Инвалиды войны лучше всех читают стихи!

В редакцию газеты «Мозаика» пришёл наш читатель Денис Данилин, который рассказал о том, как участвовал в форуме от организации «Инвалиды войны», прошедшем в Москве.

Форум представлял собой соревнования — спортивные и творческие, где наш земляк одержал победу сразу в трёх дисциплинах.

- Денис, расскажите подробнее про форум?

- Сам форум проходил в Москве на базе санатория «Русь» с 6 по 13 июня. В его рамках проходило несколько мероприятий: Малая открытая Московская спартакиада инвалидов войны и членов их семей «ВоИн — спорт», Малые открытые парадельфийские игры «ВоИн — творчество», а также слёт социальных волонтеров «Благодарное поколение 2012».

- Какие были соревнования?

- Разные. Творческие – прочитать стих, спеть песню, сыграть на инструменте или показать художественную миниатюру. Спортивные – армрестлинг, жим лежа, плавание и многое другое. Была еще интересная игра боча, где нужно в круг кидать мячи.

- Кто был участником состязаний?

- Это ежегодный форум, который собирает членов отделений «Инвалиды Войны Афганистана» из разных регионов. От ульяновского отделения поехало три человека, в том числе и я. Вообще участников было довольно много, с разных региональных представительств – и Санкт-Петербург, и Москва, и Нижний Новгород, Ростов, Самара, Саратов, даже приехали участники из Калининграда.

- Готовились ли как-то к участию в форуме?

- Специальной подготовки не было, это была моя личная инициатива, я попросил председателя нашего регионального отделения организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы-«Инвалиды войны» Рафаэля Мардеева организовать нам участие в форуме.

- В каких номинациях вы победили?

- Я пробовал себя в разных дисциплинах. Занял 1 место по компьютерным играм – здесь соревновались старшее и младшее поколения. Игры были разные: и интеллектуальные, и стрелялки, и логические, на размышление. Победил в конкурсе на выразительное чтение. Пожалуй, это самое интересное. Мне очень нравится песня Александра Васильева «Рыжий пёс», поэтому прямо там я распечатал текст из интернета и отрепетировал прочтение. В итоге покорил жюри этим стихотворением, и они просили меня прочитать его вновь и вновь. Раза четыре, наверно, выходил на сцену, каждый день! Заодно и усовершенствовал свои способности, так как раньше на сцене я не выступал.

- Какие впечатления оставились после форума?

- Мне всё очень понравилось. Хотелось бы, чтобы и в Ульяновске проводилось что-то подобное, на нашем уровне. Может быть, к этому присоединятся депутаты Городской Думы и губернатор, вдруг придумают что-то интересное и для нас.

- Что больше всего запомнилось на соревновании?

- В форуме участвовали и тяжелые инвалиды, но они также принимали активное участие во всех соревнованиях. Мне запомнился один мужчина: он был без рук, с культями, и при этом соревновался в дартсе! Это было поразительно – как он кидал дротики! Он даже принял участие в плавании и занял 3 место. Эти люди, конечно, были подготовлены. Смотря на них, хочется самому бороться за победу. Хотелось бы не останавливаться на достигнутом и дальше завоевывать различные награды и представлять наш город Ульяновск.

Кратко о герое

Денис Данилин

Родился 2 ноября 1981 в Ульяновске

Закончил 11 классов, потом учился в Профессиональном училище, после чего был призван в Вооруженные силы, где служил с 99 по 2001 год. В период службы стал инвалидом. И в организацию регионального отделения инвалидов войны в Афганистане вступил недавно, где мне до сих пор помогают в социальной адаптации.

Член регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»

Активно участвует в молодежных мероприятиях, хочет приносить пользу обществу, ведет здоровый образ жизни. Мечтает принять участие в Олимпиаде, которая пройдёт в Сочи в 2014 году.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА

Фото автора и из архива Дениса Данилина