Глава администрации Ульяновска обзаводится помощниками

Его первым заместителем стал Андрей Щербина, в недавнем прошлом генеральный директор ОАО «Комплексный технический центр «Металлоконструкция».

Свое первое интервью в новом качестве он дал корреспонденту «Главных новостей Ульяновска».

- Андрей Александрович, первый вопрос - какие сферы Вы курируете?

- В мои обязанности входит руководство и контроль в сфере финансово-экономического развития Ульяновска, внешнеэкомических и межрегиональных отношений. Подготовка и реализация программ финансового развития города, включая муниципальный бюджет. Я курирую земельный комплекс, вопросы архитектуры и градостроительства, инвестиции, цены и тарифы, капитальное строительство и предпринимательство.

- Вы не успели вступить в должность, а уже отправились в командировку…

- Да, я получил приглашение в Екатеринбург на конференцию, где был представлен лучший опыт по внедрению информационных технологий. Ключевая фраза – в бардаке информатизацию не построишь. Однако такого муниципалитета, где все идеально – нет. Все построено на сильных личностях. В каждом городе свои прорывы. В Тюмени, например, удалось построить работу с гражданами – ввели электронную обработку обращений. Раньше они успевали обработать 114 обращений в месяц, а сейчас 600. В Новосибирске сделали городской информационный портал, на котором можно узнать всю информацию – когда воду отключают, когда дорогу закрывают на ремонт.

- Какая перед Вами стоит первостепенная задача?

- Это, конечно, увеличение доходной части бюджета. В первую очередь – за счет земли. За пример взят Оренбург, где единая база учета. Там с одного квадратного метра собирают 2,6 тысячи рублей. В Ульяновске только 1,2 тысячи рублей. У нас есть резервы для увеличения. Нам тоже нужно сделать такую единую информационную базу, чтобы любой человек мог легко выбрать инвестиционную площадку для строительства.

- Мы с Вами встречались, когда Вы возглавляли ОАО «Металлоконструкция», это довольно успешное предприятие, почему Вы вдруг перешли на госслужбу?

- Я житель Ульяновска, и я всегда хотел сделать его лучше. Поэтому когда мне представилась такая возможность, я ей воспользовался. Постараюсь реализовать себя на новом месте.

- Вы курируете вопросы предпринимательства. В рейтинге стран по благоприятности условий для бизнеса мы находимся на 120-ом месте. Как Вы рассчитываете помочь развитию бизнеса в Ульяновске?

- Пока я только собираю информацию. Я ездил в командировку в Германию и понял, что у нас сейчас примерно такая же ситуация, как у них 20 лет назад. То есть крупный бизнес, большие предприятия занимали в налоговой базе 75%. Остальное - средний и малый бизнес. У них сейчас эта расстановка – 50 на 50. Мы решили велосипед не изобретать и воспользоваться положительным опытом. Это тот же самый бизнес-инкубатор, развитие отношений между регионами – взаимообмен кадрами. Социальный туризм – пенсионерам доплачивают деньги, чтобы они смогли отдохнуть. Сейчас мы прописываем дорожные карты для человека, который хочет открыть свое дело. Что конкретно нужно сделать, чтобы начать дело, оформить землю и так далее. Кроме того, в Германии большие средства вкладывают в обучение. У них нет ни нефти, ни газа, поэтому они не скупятся тратить деньги на обучение трудовых ресурсов. 20%  бюджета тратится на образование. У нас в области тоже нет выдающихся запасов нефти и газа. Поэтому мы тоже должны заняться обучением кадров.

- Легко ли сейчас приходится бизнесу в Ульяновске?

- Если взять статистику, то с начала года образовалось 3045 предприятий, а осталось 343. Сейчас мы думаем, как предотвратить такие крупные потери. Чтобы оставалась хотя бы половина из зарегистрированных предприятий. Причем гранты, на мой взгляд, не выход. Ведь эти деньги придется вернуть в виде налогов. Я знаю много людей, которые потратили эти деньги не на то, что нужно, и бизнес свой так и создали. Я вижу развитие малого и среднего предпринимательства в другом ключе. Лучше не денег давать, а создавать условия для бизнеса.

Наша справка

Андрей Щербина родился в 1975 году. В 1997 году с отличием окончил строительный факультет Ульяновского государственного технического университета. В 2000 году назначен на должность генерального директора ОАО «Комплексный технический центр «Металлоконструкция».

В июне 2012 года назначен на должность заместителя главы администрации Ульяновска по финансовым и экономическим вопросам.

Фото автора