Дмитрий Харатьян оценил ульяновскую публику

В рамках Культурного форума наш город посетил известный артист Дмитрий Харатьян. Корреспонденту «Главные новости Ульяновска» удалось встретиться с ним перед выступлением и задать несколько вопросов.

- Вы были уже в Ульяновске?

- Да и неоднократно. Мои первые творческие встречи были еще в начале 90-ых, после «Гардемаринов», приезжал тогда и в Ульяновск. Меня сначала ваш зал испугал, я растерялся, что зрители далеко и меня будет не видно. Но потом понял, что все хорошо. Это хорошая встреча была. И со спектаклями у вас бывал.

- Кем работали ваши родители?

- Я родился в семье инженеров. Папа был преподавателем в техническом вузе, а мама трудилась инженером-строителем.

- Расскажите про ваш дебют в кино

- Я учился в 10 классе и вместе со знакомой по имени Галя, которая мечтала о кино, пошел на пробы. Девушке роль не досталась, а вот меня режиссер Владимир Меньшов пригласил на роль мальчика с гитарой - Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». Картина вышла в 1977 году и очень понравилась зрителям. А песня «Когда уйдем со школьного двора» Александра Флярковского стала хитом.

- В каком формате проходят ваши творческие встречи со зрителями?

- Я общаюсь с залом и это главное отличие от телевизионных творческих вечеров. Ведь живое общение, это главное. Должна быть связь со зрителями, так называемая обратная связь, как по Станиславскому.А также я всегда исполняю музыкальные композиции и читаю стихи. У меня есть композиции, посвященные артистам, которых уже нет с нами: Андрей Краско, Владимир Галкин. Многие уже ушли. Но когда это пожилые люди – это нормально. А когда умирают молодые или люди среднего возраста – это чудовищная несправедливость. Остается чувство недосказанности, недоделанности, не допел, не доиграл, не использовал свой талант.

- Помимо съемок и режиссуры, чем еще занимаетесь?

- Я веду программу на канале «Культура» - «Большая семья». Там мы рассказываем о знаменитых семьях. Недавно был материал о Владимире Высоцком.

- 4 октября – День учителя. Вы помните свою первую учительницу и первый класс?

- Конечно. Она жива до сих пор! Клавдия Петровна Воробьева, ей 90 лет. Не отчетливо помню 1 сентября. Радость, праздник, цветы, солнце, я стоял у доски веселый и встревоженный. Помню и поздравляюежегодно преподавателей университета. ПоздравляюВладимира Меньшова, я единственный кто его считает учителем и поздравляет с этим праздником. Но он всерьез повлиял на мою судьбу.

Это важно, помнить и быть благодарным учителям. И нужно напоминать о себе учителям. Им приятно, что я звоню, Вера Богданова, моя классная руководительница, уже не вставала, когда мне присвоили звание народного артиста. Она позвонила, поздравила. Ведь это и ее заслуга. Нужно, нужно помнить и любить своих учителей.

- Ваш внедорожник нашли в Ульяновске?

- Я его не видел и видеть не хочу. Уже давно получил страховку и это уже не моя машина.

- Как отдыхаете?

- Занимаюсь спортом, творчеством, смотрю комедии. Телевизор стараюсь не смотреть, там слишком много негативной информации. Считаю правильным то, что теперь у каждой программы указывают возраст. Родителям проще сориентироваться.

- Расскажите про роль Алеши Корсака в «Гардемаринах»

- Я не должен был его играть. На роль утвердили Юру Мороз, но он отказался. И я считаю, так и должно было быть. Мои предки были гардемаринами и мореплавателями. Возможно, они мне помогли. Один из моих родственников открыл Алеутские острова. Моего деда в 27 лет, гардемарина, расстреляли матросы в Хельсинках. Поэтому к этой роли я подошел очень ответственно. Надо отметить, мне помог и Владимир Высоцкий. Правда, заочно. На съемках мне приносили одежду из накопившихся вещей. Алешу я играл в ботфортах Высоцкого. Возможно, это тоже связано с моим успехом.