Советский актер Юлиан Панич: «Я человек из прошлого»

Известный артист стал одним из именитых гостей культурного форума, который провел творческие встречи.

Одна из них состоялась в стенах Ульяновского Государственного педагогического университета: Юлиан Панич пообщался со студентами филологического факультета, будущими журналистами и учителями русского языка и литературы. Во время встречи актер рассказал о своей жизни и ответил на вопросы.

- Юлиан Александрович, вы как-то связаны с филологами?

- Закончив школу, я пошел по легкому пути – поступил на факультет русского языка и литературы. Потому и закваска моя – чисто филологическая. Мне нравится разбирать слова, представлять русский язык в развитии. Однако не сложилось, и учебу я бросил. Но у меня осталось чувство языка. Мне пригодились эти знания и во время работы на радио, и на телевидении.

Я приехал из украинского городка в Москву в 1946 году. Сыграл во многих фильмах на украинском языке, но я сам – русский!

- Был ли в вашей жизни учитель, оказавший большое влияние на вас?

- Да, когда мы учились в восьмом классе, нам должны были представить нашего нового учителя. Ну, мы и решили встретить его, как полагается: выключили свет в кабинете, переставили парты и затаились. Слышим – открывается дверь и… человек падает. Потом раздается возглас: «Сволочи, хоть бы кто руку подал!». Оказалось, у нашей новой учительницы не было ноги – потеряла ее во время войны.

Впоследствии мы были очень дружны с ней, Любовь Рафаэлловна смогла нас научить умению слушать и слышать. Наш класс был уникальный, мы знали, что мы были лучшие, и все благодаря ей. Она учила нас быть людьми.

- Как проходили съемки фильма «Педагогическая поэма»?

- Я играл Семена Карабанова, одного из главных героев. Меня проверяла сама жена Макаренко, автора «поэмы». Было нелегко, но я справился со своей задачей, благо у меня перед глазами был пример – мой отец, который тоже занимался беспризорными.

- Вы тесно общались с известными поэтами: Булатом Окуджавой, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко. Что вас сблизило?

- Всех нас давила советская власть и только зарождавшаяся система чиновничества. Мы не имели каких-то позиций, у нас все было просто.

Так получилось, что я стоял рядом с Высоцким, но так и не успел с ним пообщаться. Очень жалею об этом. В моем доме во Франции стоит магнитофон, я на нем слушаю записи Высоцкого и думаю: «Черт побери, каким же он был гением!».

- Вы были актером, режиссером и журналистом. В каком качестве вам понравилось больше всего работать?

- Очень хороший вопрос. Скажу, что в моей жизни были три большие любви. И трудно сказать, кого больше любил – я любил каждое свое дело. Я был очень старательным театральным режиссером. В театре я играл, но не вживался в роль. Другое дело – сниматься в кино. Здесь я жил жизнью героя и получал массу удовольствий. Считаю, что лучшая моя роль была сыграна в фильме «Россияне». Режиссурой начал увлекаться в 30 лет. Начинал с документальных фильмов.

- Была ли у вас тоска по родине в эмиграции?

- Нет. Сначала я поселился в Германии, а она чем-то похожа на Южную Россию. Я сразу выучил немецкий язык, легко общался. Однако душой я всегда жил с Россией, переживал за нее. Я находился в кругу родных, читал на русском языке, а потому ностальгии не чувствовал. Я сам человек из прошлого. Скорее, у меня есть ностальгия по времени, которое упущено, по самому себе, по тому, кем бы я мог быть.

- Верите ли вы в суеверия?

- Да. Но в моей жизни не было такого, чтобы суеверие заставило меня отказаться от какой-то роли. Однако жизнь подтверждает, что все это правда.

- Вы были в гостях у будущих актеров Ульяновска. Что можете о них сказать?

- Они не относятся к своему делу как к профессии. Они не считают, что нужно роли учить, зазубривать. Должно быть умение играть не потому что, а для того чтобы.

- Традиционно: ваши пожелания читателям.

- Живите полной жизнью, она дается человеку только раз!

Наша справка:

Юлиан Александрович Панич (родился в 1931 г.) — советский (российский) актёр, режиссёр, журналист. Заслуженный деятель искусств России. Снимался в фильмах: «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Кочубей», «Кровавый рассвет», «Триста лет тому…». С 1996 года живет во Франции.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора