Олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Первых зрителей к нам на стадионы нагоняли для массовки»

На Всероссийском форуме журналистов в Сочи олимпийская чемпионка по конькобежному спорту встретилась с представителями СМИ и ответила на все вопросы.

Корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» удалось пообщаться с именитой спортсменкой после брифинга.

- Светлана, стоит ли приезжать в Сочи, чтобы посмотреть ход строительства олимпийских объектов, или лучше следить за этим в СМИ?

- Важно своими глазами увидеть строительство олимпийских объектов, чтобы информация не доходила по слухам и не искажалась. Поэтому приехать и посмотреть должен каждый, это историческое событие.

- Вы активный пользователь «твиттера» - с чем это связано?

- В Интернете сейчас много негатива, а я пишу достоверную информацию, ведь в спорте много хорошего и позитивного. Вот, например, когда происходили события на Болотной площади, Интернет просто переполнялся негативом, у многих была паника. Хотя на самом деле обстановка была спокойной. И я об этом сообщала. Недавно была на дне рождения у Жени Плющенко. Выкладывала фотографии.

- Почему решили попробовать себя в политике?

- Я сейчас активно участвую в политике страны. Главное, чтобы политика не стала игрушкой для олигархов, ведь многие наиграются и все. Я хотела возглавить федерацию конькобежного спорта РФ, однако меня не избрали, а как я добилась результатов в политике, говорят, что мы ошиблись.

- Многие недовольны большим количеством спортсменов в Госдуме. Как относитесь к столь резким высказываниям?

- Слова, что много спортсменов в Госдуме и они там ничем не занимаются, неверны. Нас 11 человек из 454-х, и когда нас упрекают в том, что нас много, это неправильно. Приходится доказывать, что мы что-то можем и лоббируем интересы спортсменов.

- Какова ситуация с конькобежным спортом сейчас?

- Меня расстраивает ситуация с конькобежным спортом в нашей стране. Ушли самые сильные спортсмены, и сборная девочек очень слабая. Конкуренции нет, а она должна быть. В свое время мне не дали тренировать, а я хотела передать опыт новичкам.

- Как вы считаете, нашим спортсменам помогут родные стены?

- Для меня непростой вопрос, я не выступала на Олимпийских играх в России. Наше время – это когда катки развалились, тренироваться приходилось ездить за границу, и мы отвыкли от болельщиков. Помогут нам родные стены или нет - неизвестно. Даже чемпионаты мы проводили за границей одно время, многих болельщиков на стадион нагоняли просто так, для массовки, а болельщиков настоящих приятно видеть, но нагрузка очень серьезная. Нужна положительная энергия болельщиков, я стараюсь больше общаться с поклонниками и фанатами конькобежного спорта.

- От чего зависит результат соревнований?

- От внутреннего настроя. Ведь часто специально говорят гадости перед стартом, некоторые доброжелатели приносят статью, в которой написаны неприятные слова про спортсмена, и это мешает результатам. Родственники часто просят «достать им билетики», большая просьба к соотечественникам не делать этого. Начинаешь переживать, искать, как провести родных и знакомых на стадион, и настрой теряется.

- Переживаете за наших конькобежцев?

- Гонка на коньках будет непредсказуема, я очень переживаю и возлагаю надежду на мальчиков. Ведь олимпийских чемпионов-спринтеров у нас не было 20 лет.

Наша справка:

Светлана Журова — советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России (1996); член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации от Правительства Кировской области.

Пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью (1997, 2000, 2002, 2004, 2005). Чемпионка мира по спринтерскому многоборью (2006) и на дистанции 500 м (1996). Олимпийская чемпионка 2006 года на дистанции 500 метров (одна из трёх олимпийских чемпионов по конькобежному спорту в истории России наряду со Светланой Бажановой и Александром Голубевым). Член спортивного общества «Динамо».