Ульяновская «Мисс Мира» выиграла конкурс красоты без «искусственных гаджетов»

Ее мама Юлия Устимова считает, что детская красота отличается от взрослой, а чрезмерный макияж, искусственные волосы, ресницы и ногти вредят ребенку.

Семилетняя Вероника Устимова, в октябре этого года ставшая «Мини-Мисс Мира», поразила всех своей естественной красотой и вокальным талантом.

Юлия, расскажите, как вы готовились к конкурсу? Какие требования предъявлялись участницам?

— Вообще это больше конкурс детского творчества, чем красоты. Красота занимает лишь 10% оценки. Важную роль играет творческая составляющая выступления участницы. Творческий номер — это 40% оценки. Важно, как конкурсант держит себя на сцене, как общается с другими участниками на репетициях, как в целом ведет себя, насколько он приветливый и активный.

Как правило, все конкурсы красоты посвящены определенной тематике. В этом году темой конкурса была выбрана экология. Мы готовили специальный экопроект на тему чистоты окружающего воздуха, который и помог нам выиграть.

На американском телевидении существует реалити-шоу о детских конкурсах красоты. В нем показано, как мамы идут на все, чтобы их дочь стала королевой красоты — наращивают девочкам ногти, волосы, клеят накладные ресницы и даже делают эпиляцию. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, эти мамы поступают неправильно в отношении своих детей. Детская красота совсем другая. Например, формат конкурса красоты, в котором мы участвовали, полностью запрещает использование любого макияжа. А уж «искусственные гаджеты» в виде наращенных волос или ресниц тем более под запретом. Даже если мама решит сделать лицо дочери более выразительным при помощи туши для ресниц, за этим последует дисквалификация. На конкурсе обращают внимание на непосредственность, обаяние и детскую красоту. Я своему ребенку не делала ничего искусственного.

Если бы вашей дочери предложили выгодный рекламный контракт, но при этом попросили коротко постричь волосы и кардинально изменить цвет волос или даже немного увеличить, например, губы, вы бы согласились?

— Я бы не согласилась. А зачем? Ради денег и славы? Жили без этого и дальше проживем. Я не хочу причинять вред ребенку.

Как Вероника успевает совмещать учебу в школе и работу моделью?

— Пока ей все удается совмещать. Если я почувствую, что наши творческие занятия мешают учебе, то будем уменьшать нашу творческую активность. Пока Вероника все успевает, и мы наслаждаемся этим.

Моя дочь сейчас учится во втором классе, ей нравятся абсолютно все предметы.

Каким вы видите будущее Вероники?

— Я не буду влиять на выбор ее будущей профессии. Каждый человек должен сделать этот выбор сам. Пока она хочет стать оперной певицей. Мы помогаем ей в этом. Вероника занимается в музыкальной школе, участвует в различных концертах как певица. Хочется, чтобы любая ее мечта осуществилась, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы помочь ей.

Есть такие сферы деятельности, начинать заниматься которыми стоит в детстве. Взрослому человеку, только начавшему, например, петь, будет сложнее добиться успеха.

Как Вероника попала в модельный бизнес?

— Когда Веронике было четыре года, мы сходили с ней на конкурс красоты в качестве зрителей. В пять лет она сказала, что хочет стать уже участницей этого мероприятия.

«Я тоже так хочу. Хочу оказаться на сцене в бальном платье», — сказала она. Мы подумали, почему бы и нет. Я считаю, каждая девочка хочет почувствовать себя принцессой. Наш дебют оказался весьма удачным — мы заняли второе место.

Светлана Пашутко

Фото автора