Станислав Донец: «Из турецких медалей больше всего порадовала «бронза»

Единственный представитель Ульяновской области на чемпионате мира по плаванию рассказал о своих впечатлениях от всепланетарного форума-2012 и поделился ближайшими планами

- На этом чемпионате мира в вашей коллекции оказались три медали – «серебро» и две «бронзы». Остались ли довольны таким приобретением?

- В целом, да. Хотя качество наград могло быть и другим. Так, например, я очень расстроился, что не победил в стометровке на спине. На этом чемпионате мира я делал большую ставку именно на эту плавательную дисциплину, поэтому, не скрою, было обидно не выиграть «золото». А вот бронзовой награде, завоеванной на дистанции 50 метров на спине, я был очень рад. Очень хотелось на этой дистанции попасть в призы, все-таки это были не рядовые соревнования, а чемпионат мира! Конечно, если бы мог, то проплыл бы быстрее. Моя ошибка была при повороте, там, видимо, и потерял время. Был риск сделать еще один гребок и удариться о стену. Но самое главное то, что в итоге в этой дисциплине я завоевал медаль.

- Но при этом вы проиграли чемпионский титул австралийцу Роберту Харли – спортсмену, которого неоднократно побеждали в этом сезоне…

- Да, на этапах последнего розыгрыша Кубка мира мне удалось выиграть у этого спортсмена большинство дуэлей. Да, и на этом чемпионате мира я обыграл Харли на стометровке. Но вот на полтиннике он обыграл и меня, и всех остальных соперников. Хочется поздравить Роберта с победой.

- А как оцените «серебро», завоеванное в эстафете?

- Это тоже был серьезный успех. Успех всей нашей российской команды! На своем стартовом этапе я отдал для победы все силы, сделал на «голубой дорожке» все, что мог, но… Сборная США все же была сильнее нас.

- Вы пропустили большую часть нынешнего сезона из-за травмы и последовавшей за ней операции. Беспокоит ли вас сейчас прооперированное левое плечо?

- К счастью, уже нет! И пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить своего лечащего врача, известного спортивного хирурга Сергея Архипова. Хочу отметить, что после успешно перенесенной операции на плече мне уже ничто не мешает показывать высокие результаты и на «длинной» воде. Конечно, у меня больше медалей и рекордов на «короткой» воде, но после операции, после той работы, которую мы проделали, я надеюсь, что плыть на «длинной» воде будет интереснее и быстрее. Плечо сейчас не беспокоит, рука работает нормально.

- Не считаете ли вы, что операцию нужно было бы сделать пораньше? Чтобы успеть восстановиться и принять участие в Олимпийских играх 2012 года.

- Наверное, стоило сделать операцию сразу после чемпионата мира-2011 и не тянуть. Но тогда сезон закончился, все было хорошо, руль вроде крутить получалось, телефон поднимать - тоже, боли не было. А вот когда пошла работа, все болевые ощущения вернулись назад. На самом деле, я не жалею, что не удалось участвовать в Олимпийских играх. Хотя, конечно, они для спортсмена очень важны. Но я сейчас не так зацикливаюсь на одном спорте, хотя по-прежнему отдаюсь ему полностью. Это по-прежнему важная часть моей жизни, но теперь уже нет такого, что он всегда присутствует в моей жизни. Все-таки у меня появилась своя семья, и мне нужно больше внимания уделять своей супруге, стараться как-то быть больше полезным для быта. Спорт важен, жена меня поддерживает в этом, но появилась своего рода грань, которую сложно описать. В жизни еще есть много всего интересного.

- Международная федерация плавания предполагает в скором времени ввести использование специальной стартовой платформы для спинистов. Каково ваше отношение к этому?

- Правильно, что ее хотят ввести в использование. Порой случается, что стенки бывают такие неудобные, скользкие, тем самым, организаторы лишают основного козыря многих спортсменов, когда ставят недостаточно хорошие щиты. Не знаю, как это скажется на рекордах - все-таки там не будет пружины, которая будет тебя выталкивать. Надо посмотреть, что это за устройство такое. Пока не могу даже себе представить, как оно будет выглядеть.

- Станислав, не за горами новая Олимпиада. Видите ли вы себя в числе участников Игр-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Пока сложно сказать. Если это будет по-прежнему оставаться в моей жизни самым интересным, почему бы и нет? А там как пойдет. Все-таки лет мне уже будет немало.

Андрей Корчагин

Фото автора