Мария Бычкова: «Я не согласна с тем, что художник должен быть бедным и голодным»

Ульяновская художница считает, что ее профессия сейчас находится на пике популярности.

Она является участницей многих конкурсов, в том числе и Всероссийского конкурса «Большая Волга». На ее полотнах изображены мгновения, которые прекрасны, которые хочется запомнить и философски осмыслить. Для нее, как для художника, важно в образе маленькой бабочки увидеть вселенную и постараться передать это в живописи. И своим опытом Мария с удовольствием готова делиться с другими.

- Мария, расскажите, когда и как Вы приняли решение стать художником? Каков был Ваш творческий путь?

- Быть художником – значит учиться всю жизнь. Это такая профессия, где можно развиваться совершенно бесконечно. После школы я поступила в наше училище культуры на дизайнера. После его окончания продолжила обучение в Ульяновском государственном университете. Это помогло мне стать профессиональным дизайнером, а в 2004 году получить звание Члена Союза дизайнеров России. Что касается художественной традиции, то здесь все идет от родителей, от дедушек. Все они – художники.

- Что Вас вдохновляет? Возможно, любимые места Ульяновска?

- В первую очередь вдохновение идет от природы, которая меня окружает. От поэзии, от танца... В Ульяновске много прекрасных мест – это и Новый Венец, и улица Ленина, где много красивых старинных зданий, что также несомненно дает заряд эмоций.

- В каких техниках Вы работаете сейчас? Какая самая любимая?

- Я работаю как в классических техниках – рисунок, живопись в реалистичной манере, так и в авангардных. Также я дизайнер интерьера, в этом ключе тоже идет работа. Излюбленную технику не выберешь – их много, и они меняются. Например, я раньше очень любила акварель, а сейчас отдаю предпочтение маслу.

- Мария, как вы считаете, насколько развито, популярно Ваше ремесло в мире, в России, в Ульяновске? С чем это связано?

- Стоит отметить, что профессии художника, дизайнера сейчас очень популярны, так же как, к примеру, фотографа. Более того, это одни из самых привлекательных видов деятельности. Если раньше люди работали на заводах, то сейчас вместо этого – компьютеры, станки. Профессия дизайнера же дает много креатива, много интересных разработок. Мне кажется, она может развиваться так же, как профессия артиста, музыканта, и никогда не умрет. Я не соглашусь с мнением, что все могут сделать за нас машины. Сейчас можно заметить тенденцию к рисованию: те, кто никогда не брался за кисть, открывают в себе талант художника и развивают способности, приобщаются к искусству. Это дает право говорить о востребованности ремесла.

- Существует предположение, что художник — не «хлебная» профессия. Так ли это?

- Если человек хорошо делает свою работу, отдается ей полностью, то она будет приносить ему доход. Я не согласна с тем, что художник должен быть бедным и голодным.

- Продаете ли Вы свои картины? Сложно ли найти ценителей?

- Сейчас очень развит Интернет, поэтому не нужно ориентироваться только на Ульяновск. Мне поступают заказы и из других городов. Я считаю, что чем больше занимаются искусством в нашем городе, тем больше будет и его ценителей. Появится много студий – вырастет и интерес у людей к живописи. Уже сейчас существуют такие площадки, группы, где все желающие выставляют свои работы, и у людей появляется желание встречаться. Приятно находить такие живые площадки в городской среде.

-Я знаю, что недавно Вы открыли студию живописи для самых маленьких. Расскажите о ней?

- Я провожу мастер-классы для людей разной возрастной категории, в том числе и для малышей. Я считаю, что начинать обучение искусству необходимо с самых ранних лет. Чтобы ребенок развивался гармонично, он не только должен знать азбуку, но и учиться чувствовать гармонию, красоту. Современный человек обязан разбираться в искусстве, и я считаю, что это должно быть частью культурного образования.

- Как считаете, можно ли воспитать в человеке художника или художником надо родиться?

- Я думаю, что каждый ребенок талантлив с рождения. Другое дело, что он может попасть в рамки общеобразовательной школы или другой среды, где напрочь отсутствует культура, искусство. Если он попадает в «серую» атмосферу, то, конечно, в нем все угасает, он теряет ощущение прекрасного, у него пропадает желание обогащать свою жизнь возвышенным, красивым, приятным для глаз и для души. Я думаю, необходимо обучаться не только школьным дисциплинам, но и творческим. И важно, чтобы это обучение проходило гармонично.

Дарья СКРЫГИНА

Фото Ярослава Бычкова