Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Дмитрий Илюшин: «Туризм – это вам не турбазы…»

Дмитрий Илюшин, в прошлом успешный бизнесмен, стал краеведом и написал книгу о православных святынях.

Дмитирия Илюшина многие считают чудаком. Человек, долго и довольно успешно занимавшийся бизнесом, однажды вдруг радикально изменил сферу своих интересов и начал посвящать практически всё своё время поездкам по историческим памятникам и природным объектам родного края, разрабатывать туристские маршруты и даже издал книгу о православных святынях.

Из предпринимателей – в краеведы

С. Юрьев: Почему вдруг случилась такая перемена в жизни: из предпринимателей подался в краеведы?

Д. Илюшин: Как-то вдруг я понял, что годы проходят, а ничего по-настоящему значимого в свой актив записать не могу. Когда мотался по сельской местности, торгуя запчастями, то приходилось видеть и разрушенные храмы, и заброшенные усадьбы, и другие памятники. И однажды понял, что история, возможность сохранить, если не сами объекты, то хотя бы память о них, мне гораздо интереснее, чем любая коммерция. Бизнес был средством выживания, а интерес к памятникам стал образом жизни.

- С чего началась конкретная деятельность на этом поприще?

- Среди моих друзей много фотографов. Например, Сергей Грушин, который всегда готов поддержать любое интересное начинание. С некоторых пор я начал просто путешествовать с друзьями по области – сначала по известным мне местам, потом – по «белым пятнам». В 2010 году Роман Разумов, директор Ульяновского информационного туристического Центра, предложил мне поучаствовать в создании туристического справочника Ульяновской области – для начала, в качестве водителя. Ездили с фотографом по различным историческим местам, но я сам дополнил список тех памятников, которые планировалось объехать. В итоге, больше половины материалов, размещённых в справочнике, были о тех объектах, о существовании которых он даже не подозревал.  Я решил попробовать самостоятельно сделать их описание, и это было первой попыткой такого рода работы. Как ни парадоксально, результат всем понравился... Потом пошли свои проекты, сотрудничество с различными ульяновскими журналистами, поднимающими тему культурного наследия, сам стал внештатным корреспондентом в нескольких периодических печатных изданиях.  А 2011 году решил написать собственную книгу о местных святынях - «100 Православных мест Ульяновской области».

- А почему именно православные храмы стали темой книги?

- Однажды ко мне в руки попала книга Николая Баженова, изданная в 1901 году – описание храмов Симбирской губернии. И меня вдохновил тот факт, что был человек, который сумел проделать такую глобальную работу. Захотелось сделать что-нибудь подобное. 

 Я писал о том, что знаю, о том, что видел своими глазами. Например, сохранившихся старинных усадьб у нас в области не так уж и много – по пальцам можно пересчитать. А храмов, многие из которых продолжают разрушаться, сотни! Среди них немало таких, что интересны и с архитектурной, и с исторической точки зрения. Кроме этого, у нас множество святых источников, что также очень интересно, поскольку у каждого есть своя история, своя легенда… 

 

 

Легенды и чудеса

- А можно назвать несколько самых интересных объектов?

- Любимейшее моё место, можно сказать «жемчужина» Ульяновской области – храм Живоначальной Троицы близ села Пятино Инзенского района. Это совершенно фантастическое строение, которое вполне могло бы соперничать с Троицким собором в Симбирске. А из сохранившихся храмов XIX века – он самый грандиозный не только в нашей области, но на прилегающих к ней территориях. С ним связана история декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебель, о судьбе которых писал Александр Дюма. Француженка влюбилась в русского офицера, и когда того осудили за участие в мятеже, отправилась за ним в Сибирь.

Незаслуженно  забыто и другое место в Инзенском районе – село Сурский Острог, которое сейчас называется Первомайское. Там есть храм, построенный в 1917 году, где в советские времена был склад ядохимикатов. По пояс – стены «выедены» до кирпича, а выше – прекрасно сохранившаяся удивительная роспись, великолепные яркие фрески. Колокольню в своё время разобрали на кирпичи, купол наклонился так, что, кажется, вот-вот свалится, а краски сохранили первозданную свежесть и насыщенность. Разве не удивительно? 

Это место вообще знаменито мистическими  легендами. Там был построен первый острог Карсунской засечной черты. Недавно Сура размыла там кладбище первопоселенцев. Местные жители рассказывают о «каменном кургане», который сложили люди Стеньки Разина. Атаман отвёл туда свои ватаги после поражения под Симбирском, и местные жители рассказывают, что камни на курган таскали его казаки – в наказание за то, что не проявили достаточно отваги, чтобы победить. Слышал я и о том, что жители Первомайского несколько лет назад попытались заняться там кладоискательством, но из-под камней вылезли призраки. С тех пор местные туда не ходят…  Ехали мы туда с фотографом Олегом Хлыновым, и у меня на лобовом стекле висел на цепочке медный литой крест.  На подъезде к селу я услышал в машине жуткий хлопок, будто камень в стекло попал. Потом выяснилось, что половину креста разорвало в клочья. На обратном пути, на том же месте машина остановилась и дальше ехать «не захотела». Осмотрел днище, никаких повреждений не обнаружил. Потом автомобиль завёлся и поехал, как ни в чём не бывало…

Сергей Юрьев

Фото автора

Читать далее

"Аргументы и Факты в Ульяновске"

Нет комментариев
Обсудить