Николай Филимонов: «Мы горели желанием во всем подражать выдающимся советским спортсменам – послевоенным, настоящим»

На счету подполковника запаса в отставке, мастера спорта СССР по легкой атлетике Николая Филимонова более сотни спортивных соревнований разного уровня и 11 марафонов.

В Ульяновске он заканчивал танковое училище. Всегда в его жизни находились силы и время на спорт, службу и семью. Всего за свою спортивную карьеру Николай Иванович принял участие более чем в 100 соревнованиях разного уровня.

В редакцию Николай Филимонов пришел с внушительным альбомом, памятью своей жизни. Сюда много лет подряд он бережно складывал и вклеивал вырезки статей о спорте, о своих кумирах - выдающихся спортсменах, фотографии с соревнований, в которых сам участвовал.

- Альбом вышел внушительный – давно вы ведете эту хронику спорта в своей жизни?

- C 1966 года. Первой здесь появилась статья о забеге за сборную училища. А здесь я на заключительном курсе бежал легкоатлетический кросс. Тогда удалось занять лишь второе место – но зато в Приволжском федеральном округе. Хотя обидно было проиграть, хотел стать чемпионом Приволжского военного округа, а стал призером.

- Сейчас так смогли бы пробежать – в свои 72 года?

- Так, может, и не получилось бы уже, но пробежать смог бы. Ежедневно занимаюсь зарядкой, прогуливаюсь 1 час 40 минут. Сколько я живу, столько делаю утром зарядку.

- В каких соревнованиях вам удалось поучаствовать за свою спортивную жизнь?

- Конечно, стайерские дистанции на 5 и 10 км и легкоатлетические кроссы на 5, 8, 12 км как раньше я теперь не бегаю. А в свое время становился победителем кросса в Ташкенте, принимал участие в IV Спартакиаде народов СССР, в международных пробегах на приз газеты «Труд», в пробеге «Пушкин-Ленинград». В 1971 году я участвовал в марафонском беге на 42 км 195 метров на ЧМ Вооруженных сил в Ужгороде за сборную Туркменистана. В Средней Азии я прожил 35 лет, из которых 20 лет прослужил.

-Николай Иванович, каким образом удавалось и служить, и тренироваться одновременно?

- Раньше в распорядок моего дня входила тренировка в течение 1,5 часов утром до службы и в течение 3 часов вечером – после службы. Тренер жил в Москве, я – в Ташкенте. Он мне составлял план тренировок между сборами и соревнованиями, а уж тренировался я или нет, ему было легко проверить на сборах с помощью контрольной прикидки.

- Откуда у вас такая любовь к спорту, которая длится всю жизнь?

- Меня всегда поражало количество выдающихся спортсменов, которые были и есть у региона. Здесь жила с 1938 по 1946 год двукратная Олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира Людмила Белоусова. Вместе с Олегом Протопоповым они завоевали золото на IX зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбурге в 1964 году. А на X зимних Олимпийских играх во французском Греноболе пара повторила свой триумф. В Ульяновске в свое время в танковом училище служил Владимир Воронков, заслуженный мастер спорта по лыжам, Олимпийский чемпион XI зимней Олимпиады в Греноболе в лыжной эстафете.

- Как сложилось, что вы вообще начали заниматься спортом?

- В спорт я пришел в 15 лет. Началось все со школьных успехов в лыжном беге.

В армию Николай Иванович ушел по призыву после ремесленного училища в Сенгилее. Попал в группу Советских войск в Германии, где прослужил три года в бронетанковой ремонтной армейской части в Вюнфсдорфе.

- Говорят, что детей не воспитывают, им показывают пример – кем стали на вашем примере ваши дочь и сын?

- Дети пошли отчасти  по моим стопам –  отчасти каждый в своем направлении. Дочь, которой скоро исполнится 40 лет и которая живет в Каире (Египет), имеет разряд мастера спорта по спортивной гимнастике. Но от тренерской работы она перешла в физиотерапию. А сын стал военным, закончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. Сейчас он подполковник запаса, проживает в Новосибирске.

- Что для России, по-вашему, значат XXII зимние Олимпийские игры в Сочи?

- Эта Олимпиада, я уверен, станет толчком к росту мирового престижа России, дальнейшему развитию зимних видов спорта в стране. И все это на фоне того, что у России теперь появился горнолыжный курорт мирового класса. В 2013 году я побывал в Сочи, посмотрел Олимпийские объекты, видел Олимпийскую деревню. Все, что видел, поразило – красиво, масштабно, впечатляюще. Теперь остается только надеяться на успех наших спортсменов. И пожелать России спортивного триумфа у себя дома – на XXII зимних Олимпийских играх.