Ульяновский исполнитель Ramon будет покорять Интернет и сцену

Легко ли даются съемки в видеоклипах и чем хорош речетатив в песнях, рассказывает сам ульяновец, чье творчество продолжает привлекать внимание меломанов.

Ульяновский исполнитель Ramon (он же Роман Лазарев) сверкнул в сети Интернет со своим видеоклипом «В моем городе круто» в конце прошлого года, чем сразу же привлек внимание не только в Ульяновске, но и за его пределами. Позитивная песня настолько понравилась жителям, что ее разобрали на цитаты, а название часто звучало как слоган различных мероприятий, в частности, новогодних. Однако на достигнутом Ramon останавливаться не собирается, отнюдь, у молодого человека грандиозные планы, которые, несомненно, воплотятся в жизнь. Об этом и в целом о творчестве мы пообщались с артистом.

- Помнишь первую песню, написанную тобой?

- Стихи я начал писать в классе 8-9-м, а вот первую песню написал в 10 классе, причем была она на французском языке «C'estmavie». Как можно понять по названию, песня о жизни, о ее сложностях и поворотах. Прозвучала она на концерте, посвященном празднику 8 марта в 86-й школе. Это был мой первый выход на сцену, помню, проигрыш пошел уже по третьему кругу, а я никак не мог начать куплет. Песня была с тяжелыми гитарными рифами (особые приемы мелодической техники – прим. Автора), поэтому реакция была неоднозначной.

- Насколько известно, по образованию ты актер театра и кино. Был ли опыт работы в качестве профессионального актера?

- В свое время я работал в Москве ассистентом таких актеров, как Станислав Дужников, Георгий Дронов (сериал «Воронины»), Денис Некифоров (фильм «Бой с тенью») и других. Также снимался в эпизодических ролях второго плана в сериалах«Школа толстушек», «Стройбат». Первую же относительно большую роль получил в сериале «Ранетки». Сначала меня утвердили на главную роль в 4-м сезоне, но потом сменилась власть на съемочной площадке, и я получил уже другую роль, звукорежиссера группы «Ранетки» и по совместительству парня одной из участниц, бас-гитаристки Лены. Контракт был на год, но 4-й сезон отсняли за полгода, так как девчонки из «Ранеток» просто в один прекрасный момент пришли и сказали: «Мы-музыканты, а не актрисы, и поэтому мы уходим из сериала». Не сказать, что я горжусь своей работой в этом сериале, но это был бесценный опыт. Поработал в большой кино-индустрии.

- Один из последних видеоклипов на песню «Лишь бы не было войны» снят группой «Трилогия». Расскажи о ней.

- Трилогия зародилась на студенческой скамье. Это было беззаботное время. Мы приходили ко мне с Артемом и Леной и просто писали и записывали песни. Куда все это ушло? Затрудняюсь ответить. В данный момент я продолжаю записывать песни и с Леной и Артемом, но уже не в качестве группы, а в качестве просто совместных песен. На группу необходимо время, которого у нас, к сожалению, нет.

- Почему выбрал рэп? Чем он ближе?

- Раньше я четко формулировал ответ на этот вопрос. Потому что, допустим, за три минуты в рэп-песне ты сможешь донести больше своих мыслей, больше смысла, чем в вокальной. Но на данном этапе конкретно к рэпу я себя не отношу. Я пользуюсь лишь одной составляющей хип-хопа- речитативом. Моя музыка -это симбиоз разных направлений. Фанк, диско, хаус, и на этом не собираюсь останавливаться. Вообще я в поиске. В поиске своего неповторимого звука.

- Есть ли в твоей копилке какие-то награды, достижения?

- В студенчестве, учась на актера, стал лауреатом премии Василия Шукшина. Из музыкальных наград: с группой «U-FO» мы заняли первое место на международном хип-хоп-фестивале «RAP MUSIC 2009» в Москве.

- Ты фактически первый ульяновский музыкант, кто стал активно выпускать весьма неплохие видеоклипы к своим песням. Сложно ли даются съемки? Много идей впереди?

- У меня нет как таковой команды, работаю с разными видеооператорами города. Сценарий, подбор локаций, подбор актеров, массовки, реквизит, транспортировка - одному конечно тянуть все это тяжеловато. Но я в этом нуждаюсь,мне это надо, я этого хочу и поэтому делаю. Идей очень много, процесс написания песен, сценариев клипов у меня почти не останавливается. Сегодня есть определенные договоренности по совместным песням и клипам с московскими музыкантами, но пока не буду раскрывать всех карт.

- Что ты загадал себе как артисту на 2014 год?

- Честно говоря, не успел ничего загадать. В 2014-м я продолжу свою деятельность. Не думал выпускать альбом, но буквально на днях понял, что для полноценного диска мне не хватает всего трех песен, тексты к которым, в принципе, написаны, и их осталось только записать. Ну и, наверное, в этом году самое время задуматься над концертной деятельностью. Собрать полноценную команду: диджей, гитарист, бэк-вокалист, ну и, конечно же,использовать спецэффекты! Сейчас, если выйдешь один на сцену под минусовку, это уже не прокатит. Люди хотят шоу, и чтобы сделать его, в этом новом году придется постараться.

Фото и видео из архива Романа Лазарева