В Ульяновской области будет развиваться сноубордический слоупстайл

А тренер по сноуборду Михаил Михайлов поможет новичкам достигать спортивных вершин.

Михаил Михайлов в среде ульяновских экстремальщиков – лицо довольно известное. Он много сделал для того, чтобы сноуборд как вид спорта развивался в нашем городе, многие стали кататься благодаря ему. Сегодня Михаил не только осваивает новые трюки, но и обучает им других, в том числе и детей.

- Вспомни, когда ты встал в первый раз на сноуборд. Опиши свои ощущения.

- Первый раз сноуборд я просто увидел в руках у друга, это был сезон 2005-2006. Друг уже умел кататься и даже делал небольшие прыжки с импровизированных трамплинов. После этого опять же от него в мои руки попала запись сноубордического фильма «DC The Mountain Lab», который считается уже классикой. Посмотрев его, я влюбился в сноуборд, влюбился в снег, прыжки, стиль и образ этой жизни. Взял сноуборд напрокат, в деревянном домике внизу горы, где базировалась горнолыжная школа. Никаких горнолыжных курортов тогда ещё не было, да и сноуборда в прокате было всего три, закрученных под разные стойки, которые не меняли, то есть если досталось тебе правой ногой кататься, то и катаешься ей, досталось левой, значит левой. Учился сам, друзья постарались не сильно меня занимать разговорами о технике катания. Они ехали вперед, а я за ними, падая и кувыркаясь. Синяки были, сейчас я, вспоминая это, учу людей обходиться без травм на начальном этапе обучения.

- Где и как начинал? В частности в нашем городе.

- Начинали мы кататься с ребятами, которые появлялись на склоне как цветные точки и сбивались в одно сообщество «Ulyanovsk Snow Community», которое тогда и зародилось, в новой и только еще появившейся социальной сети «ВКонтакте». Мы собирались вместе на катания, выезжали в соседние города, строили такие большие трамплины, о которых я сейчас думаю: «Как мы могли это осилить и осмеливались прыгать с них?!». Так вышло, что, проявив организаторские начинания, я собирал народ на встречи, мини-соревнования, для того чтобы движение жило и набирало обороты.

- В чем плюсы и минусы сноуборда?

- Начну с плюсов: это здоровый отдых, физическая нагрузка, радость от того, что получается и достигаешь чего-то, отличные люди, это реально обмен хорошим настроением... Среди минусов, конечно, возможные травмы, но тут просто надо с умом подходить и рассчитывать силы и понимать, что делаешь, беречь не только себя, но и думать об окружающих. Положительными моментами являются также цена и доступность спорта, попробовать сейчас может каждый - работают прокаты, горнолыжные курорты и склоны. Вовсе не обязательно сразу покупать доску, лучше попробовать прокатную, а ещё лучше поучиться час-другой с инструктором, тогда сразу будет понятно, затянет или нет.

- Участвуешь ли в соревнованиях? Есть уже достижения?

- В соревнованиях я не участвую, у меня немного другой профиль, наверно, надо было начинать раньше. Зато я уверен, что могу научить хорошо кататься и прыгать, это доказано уже многими людьми, которых я поставил на сноуборд, и моим профилем работы – я тренер детско-юношеской школы №5 по направлению сноуборд. В детях нашей школы я вижу свое будущее и наши общие спортивные достижения.

- Какие еще виды спорта тебя привлекают?

- Сейчас очень сильно заинтересовала акробатика как профильное и смежное занятие для отработки прыжков на трамплинах. Летом это бег, спортзал. В прошлом году начал пробовать вейкборд, очень занимательно показалось.

- Каковы перспективы развития данного вида спорта в нашем регионе?

- Развитие сноуборда как популярного спорта у нас может быть просто огромным. У нас есть два горнолыжных курорта, работают и стараются для своих клиентов сноутюбинговые трассы, прокат хорошего и удобного инвентаря - только приди и попробуй! Если говорить о спортивной составляющей и спорте высших достижений, то в сноуборде всегда будут и «свободные художники», и те, кто видит себя на этапах чемпионатов не только России, но и Европы. Я в свою очередь готов помогать ребятам достигать этих вершин, тем более спорт очень молод и перспективен. Условия потихоньку появляются, сейчас в Ундорах построен интересный сноупарк, который продолжает расти и меняться, в дальнейшем это будет хорошей базой для дальнейшей тренировки нового олимпийского спорта - сноубордического слоупстайла.

- Кстати, ты следишь за соревнованиями по сноуборду на Олимпиаде?

- Соревнования смотрю, и не только по сноуборду, болею не за спорт, а за страну и ее спортивную подготовку. Сноуборд пока у нас не на высоком уровне, но, думаю, мы будем работать над этим.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Михаила Михайлова