Каска красоты не испортит, хоть ты мисс России, - считает Диана Борисова

Спортсменка, красавица, свободно говорящая на английском, решила завоевать российский подиум «Мисс Россия-2014»

Её отобрали для участия в финале из 60 000 претенденток, и она вошла в ТОП-5О  самых красивых девушек  России. Как ей это удалось, расспросили  мы Диану Борисову, студентку строительного факультета политеха, представлявшей  Ульяновск на Всероссийском конкурсе красоты.

«Путёвка» в красавицы

Сергей Юрьев: Диана, как вообще девушки попадают на такие конкурсы?

Диана Борисова: Думаю, что разными способами.  В  2011 году меня буквально за руку привели на конкурс «Мисс УлГТУ».  Я занималась спортом – лёгкой атлетикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта по  прыжкам  в высоту, была  чемпионкой  области, города, призёром  всероссийских  и  международных турниров. Думала,  мне  этого достаточно. Но уговорили…

- Ну и каких успехов вы сразу  добились?

- Заняла  лишь третье место, но  в жюри была  Наталья Сергеева, директор ульяновского  модельного агентства «Терминал-моделс»».  Она неожиданно   выделила  из всех участниц  меня и вручила сертификат  на участие  в  международном   конкурсе  красоты в китайском городе Циндао и убедила, что я перспективная  и  способная  модель.

- И как  у коммунистов поставлены конкурсы красоты?

- Я была в восторге. Организовано  было всё   бесподобно. Все передвижения, в том числе и на специально выделенных автобусах, были расписаны по минутам, повсюду находились «люди в чёрном» с рациями и наушниками. Так что ни одна   модель   не потерялась.  Цитатников Мао никому выдать не пытались. Это был  нормальный  конкурс без какой-либо идеологической подоплёки.  Мне удалось войти в десятку самых фотогеничных   моделей  среди восьмидесяти участниц из самых разных стран.

-  Получается, студенческий конкурс   дал «путёвку»  в красавицы?

- Да, потом я участвовала ещё в нескольких международных конкурсах. Например, в Албании я  выиграла в номинации «Мисс элегантность». Но значительно приятнее и куда более значима  прошлогодняя победа в конкурсе «Мисс Ульяновск-2013». Это дало мне возможность принять участие в кастинге конкурса «Мисс Россия».

- Насколько сложно было  пройти кастинг и там ли вас научили так искренне  улыбаться?

- Кастинг  проходил с сентября по январь прошлого года,  приходилось несколько раз ездить в Москву. И было трудновато это совмещать с учёбой, личной жизнью.  По какому принципу отобрали в итоге участниц, мне непонятно до сих пор. Вроде  критерии  были традиционными: отличная фигура, параметры, приближённые к стандартам, рост и, безусловно,   обаяние.  Позже на тренингах нас учили улыбаться, да так, что мышцы сводило. Я заметила, что  рост, объём талии, размер  груди – даже если они идеальны – могут и не иметь  успеха.  Жюри выделяло если ты «искришься», если от тебя исходит положительная  энергия, то,  что называется «харизмой».

На кастинге  отбирал моделей Дмитрий Маликов, а уж он-то точно знает толк в красоте.

- А интеллект при этом играет какую-либо роль?

- Конечно. Причем не только на подиуме. Члены жюри наблюдали за участницами и в неформальной обстановке, для них было важно, насколько грамотная у нас речь, умеем ли мы общаться так, чтобы это было интересно собеседнику. К нам приезжали победительницы конкурсов «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная» Габриэла  Ислер  из Венесуэлы и  Меган Янг из США – с ними  был совместный ужин, и мы общались.  Получился очень интересный диалог, но и он проходил  под пристальным вниманием членов жюри. Я свободно владею английским языком, и это - тоже плюс.

- Сколько всего было участниц и какая их часть вышла в финал?

- Всего было пятьдесят девочек, и финалистками стали десять. Причём тенденция последнего времени – из десяти моделей  только три блондинки.  А по сложившему стереотипу только блондинки выигрывают престижные модельные конкурсы.

- А те, что вышли в финал чем-то принципиально отличались от тех, кто остался «за бортом»?

- Они лучше улыбались!  А если серьёзно, то мне очень не хотелось бы оказаться на месте членов жюри. Я думаю, это совершенно нереальная задача – выбрать одну лучшую из пятидесяти, если каждая по-своему хороша.  Факт участия повышает самооценку, даёт уверенность в себе. А если удаётся пройти отбор, тем более победить в какой-нибудь номинации, то самооценка поднимается ещё выше.  Конечно, есть ещё и подарки от спонсоров, иногда довольно ценные, но главное всё-таки – участие. Это как ещё одна взятая высота,  вершина мечты.

Сергей Юрьев

Фото из архива Дианы Борисовой