Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Анастасия Казанкова: «Врач учится всю жизнь»

В День медицинского работника наш корреспондент пообщался с врачом-ревматологом.

Каждый год в третье воскресенье июня в нашей стране, а также на Украине, в Белоруссии, Армении и Молдове, отмечается День медицинского работника. В этом году он пришёлся на 15 июня. Профессия врача – одна из самых сложных и необходимых для людей, без неё практически невозможна человеческая жизнь вообще, не говоря уж о качестве этой жизни. И несмотря на все сложности профессии самой по себе и работы врачом в наше время, в медицину стремится достаточно большое количество молодёжи.

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» побеседовала с ревматологом Анастасией Казанковой и выяснила, каково впечатление врача от работы. Анастасия окончила медицинский факультет УлГУ в 2008 году, параллельно с учёбой в ординатуре работала в поликлинике № 6, после окончания – в поликлинике № 1, в 2011 г. прошла первичную специализацию в НИИ ревматологии РАМН в Москве. Сейчас работает в поликлинике УОКБ, проходит обучение методикам УЗИ опорно-двигательного аппарата на базе того же НИИ ревматологии.

- Когда ты решила стать врачом? Чем тебя привлекла эта профессия?

- Решение было простым, примерно в конце 9-го класса начала задумываться о своем будущем, но колебалась между двумя профессиями - врач и адвокат. Решила в пользу врачевания, так как знаю практически все о том, как живут медицинские работники. Безусловно, в этой профессии есть сложности: большие нагрузки, не очень большая зарплата, постоянные мысли о пациентах, необходимость беспрерывно повышать квалификацию (врач учится всю жизнь), но есть и положительные моменты: радость от поставленного вовремя диагноза, от положительной динамики в результате назначенного тобой лечения. Это показалось мне важнее трудностей, так что желание помогать людям оказалось решающим в моём выборе. А ревматологом я решила стать на первом году ординатуры, так как мне показалось, что это наиболее интересная специальность - как говорят, ревматолог должен знать всё, обладать обширными знаниями, в принципе, как и все врачи, но мы в особенности, так как при ревматологических заболеваниях поражаются не только суставы, но и другие органы и системы.

- Говорят, студенты-медики учатся больше всех, и их учёба самая сложная. А что ты можешь сказать по этому поводу?

- Учёба на первых курсах оказалась не очень лёгкой, особенно сложной была анатомия, да и на каждом курсе были свои подводные камни. Если говорить в целом, были переживания, бессонные ночи, неуверенность в своих силах. Казалось, вот эту тему я никогда не выучу, не пойму, но я брала себя в руки. В итоге 6 лет - и диплом на руках, сразу после окончания института - ординатура. В принципе, если поставить себе цель преодолеть трудности, ты их преодолеешь.

- Расскажи, каково было начинать работать.

- Когда я была стажёром на первой работе, это было самое тяжёлое время, спасибо большое за терпение всем, кто мне помогал. Приём одного пациента длился около 30 минут, записи были очень подробными, каждый диагноз сверяла по книгам, и приходилось звонить более опытным специалистам. Более неуверенного доктора, чем я в тот период, не знаю - всё было в новинку. С опытом пришла уверенность, и я стала быстрее принимать, помогло и чтение специальной литературы вечерами. После получения корочек об окончании ординатуры по терапии я работала в поликлинике № 1 и ревматологом, и терапевтом в дневном стационаре. Приходилось работу брать домой - писать выписки от руки. Сложные случаи бывали, но с помощью книг и опять же более опытных врачей я с ними справлялась. Самое главное в нашей профессии - это читать, тогда все получается. Пациенты у нас тяжёлые, и подбор лечения затягивается на долгое время, так как наша цель - достичь ремиссии заболевания, иногда при раннем обращении этот срок укорачивается. Правильный диагноз не всегда можно сразу поставить, потому что бывает, что наши болезни прячутся за другими проявлениями. Бывает еще, что на момент осмотра нет точных данных, и основные проявления выявляются позже. Самое главное - заподозрить вовремя, раньше выявить, но это не всегда зависит от врача. А вообще, со временем, с приобретением опыта становится легче и ставить диагноз, и подбирать лечение. И когда к тебе приходят на повторный приём с положительной динамикой, то ты ощущаешь непередаваемые эмоции.

- Сейчас ты обучаешься УЗИ. Для чего это нужно тебе в твоей специальности?

- В зарубежных странах каждый врач может проводить дополнительные методы исследования для постановки диагноза. Например, гинекологи могут сами делать УЗИ гениталий, ревматологи - УЗИ суставов. У большинства зарубежных коллег в кабинетах стоит портативный аппарат. В нашей стране это теперь тоже стало возможным. Вот недолго думая и решила пойти по стопам врачей из США и Европы. Правда, купить портативный аппарат УЗИ на данный момент не предоставляется возможным из-за слишком высокой стоимости аппаратуры хорошего качества.

- А что ты можешь сказать о молодых врачах в наше время? С какими трудностями они сталкиваются, какие преимущества у них есть?

- Бывает, что не получается устроиться в ординатуру по той специальности, которая интересна, и приходится идти туда, где есть места. Зарплата у молодых специалистов, к сожалению, в нашем регионе не такая большая, как в больших городах. Когда я начинала работать, оклад был примерно 5600 рублей, давали единовременную выплату около 8000. В районе дают жильё, подъёмные, но ты обязан проработать там 5 лет. Но без работы почти никто не остаётся. После ординатуры мы идем работать по распределению в городские поликлиники и стационары или в районные больницы. Если взять, к примеру, моих однокурсников, то все трудоустроены, многие стали заведующими отделениями. А вообще, карьерный рост возможен, если ты себя хорошо зарекомендовал. Работай, старайся, учись - и всё будет.

 

Валерия Толкачева

Фото предоставлено Анастасией Казаковой 

Нет комментариев
Обсудить