Птицееды и скорпионы как домашние питомцы

Ульяновец Игорь Бабичев с детства увлекается экзотическими животными и даже выращивает их у себя дома.

Кошки и собачки испокон веков были неизменными домашними питомцами, проживающими рядом со своим хозяином. Однако кто-то предпочитает экзотику. Так, широко известен в узких кругах ульяновец Игорь Бабичев, который уже несколько лет разводит тарантулов, птицеедов, скорпионов, а с недавних пор еще и редких пресмыкающихся. О своем увлечении Игорь рассказал нам сам.

- Каков стаж ухода за экзотическими животными? С чего все началось?

- Конкретно серьезной экзотикой занимаюсь со второго курса университета, т. е. около семи лет, ровесница этого стажа - моя паучиха бразильского птицееда Василиса. А началось все с того, что когда я гулял с родителями в детстве (тогда мне было около 4-5 лет), меня очень привлекал мир живой природы, и в парке я первым делом бежал к большооому дереву, на котором сидели красные клопы-солдатики, и в один прекрасный момент я уговорил маму наловить их и посадить дома в банку. После этого у меня появилась черепашка, а так как у родителей был породистый кот, то для него специально держали мышей белых. Когда я стал постарше, начал тащить в дом все, что только смог найти под коряжками, досками, в траве, на стенах домов и заборах. Это были мокрицы, уховертки, сколопендры, различные жуки. Подстегивали меня литературные произведения Джеральда Даррелла. Для всех насекомых я делал специальные коробочки со стеклами, мои полки были уставлены литературой про насекомых и животных, затем я стал приносить домой ящериц, ужей, один раз даже у нас жил в пресной воде рак с икрой, и мне удалось продержать его до выводка маленьких рачков.

- Кто из твоих питомцев тебе милее всего?

- Каждый по-своему интересен и харизматичен, гости тоже отмечают по-своему, для кого-то наиболее интересны хамелеоны, для девушек в основном интерес представляет лишь хомячок. По мне самый милый питомец - это леопардовый геккон, который живет у моих родителей. Его все любят, и он постоянно просит внимания к себе, хочет, чтобы его носили на ручках или выпускали погулять по столу или дивану.

- Насколько сложно за ними ухаживать?

- Сложности как таковой нет или, быть может, это просто я привык. Нужно создавать климатические условия той местности, где обитают они в природе, т. е. уровень влажности, температуры, продолжительность светового дня и интенсивность ультрафиолетового излучения, для всего этого имеются лампы, системы подогрева в виде термошнуров, ковриков и ламп, а также специальные ультрафиолетовые лампы. Главное - не забывать все это включать, опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день и вовремя кормить. Для многих представляет сложность кормление, так как экзотика в основном хищная и питается насекомыми или мелкими позвоночными и, как правило, людям сложно достать корм или же просто противно кормить тараканами (которые тоже, к слову, тропические). У меня такой проблемы нет, и поэтому особо сложностей не возникает. Кому-то сложно достать оборудование и сами террариумы, но с этим вопросом я так же помогаю, так как террариумы изготавливаю сам, а оборудование удается доставать по проверенным источникам.

- Каково отношение домашних и друзей к таким животным?

- Все мои родственники к этому привыкли, у всех всегда интерес в виде вопроса «Как твои зверушки там поживают?», а у родителей даже живет немного экзотики в виде пары пауков, леопардового геккона и нескольких колоний тропических тараканов. Друзья тоже привыкли, правда, у некоторых имеется устойчивая фобия, перебороть которую они не могут, отчего и стали редкими гостями у меня, но есть примеры, когда люди после посещения сами с радостью заводили себе необычных питомцев. В последнее время стало модно проводить фотосессии с участием крупных пауков или же ярких пресмыкающихся, так что народ стал ближе к природе и постепенно распространяет это увлечение в массы, давая понять, что далекие уголки нашей планеты могут быть намного ближе к нашим, расположенным в холодной России, квартирам.

О своих любимцах Игорь может рассказать много интересного:

- В моей коллекции несколько агрессивных и токсичных пауков, но хочу заметить, что смертельно опасных (как многие опасаются) среди птицеедов нет. У меня ярким представителем опасных пауков является Citharischius Crawshayi, он же королевский птицеед, это типичный представитель пауков Старого Света (его зона обитания -  Восточная Африка (Кения, Танзания, Уганда). Достаточно активный паук (у меня их, кстати, два, одна самочка и один неопределенный по полу малыш), ярко красно-рыжего окраса с массивными задними лапами.
Для меня (как и для многих, кто держит пауков) ядовитые и агрессивные виды интересны ввиду яркой окраски и уверенного поведения. Они, как правило, отличные строители своих укрытий (норники строят потрясающие норы), они могут не прятаться и все время на виду, так как уверены в своей силе, и когда они чувствуют угрозу, они не стремятся спрятаться, а наоборот наступают, становясь в агрессивную стойку, при этом могут издавать шелестящие звуки трущимися хелицерами. При этом самые яркие окраски с самыми интересными сочетаниями цветов именно у таких опасных видов. Главное - соблюдать меры предосторожности: иметь плотно закрывающийся и крепко установленный террариум, обращаться только при помощи длинного пинцета, ведь последствия укуса могут быть очень неприятными вплоть до недельного паралича и боли по всему телу.

- Что самое сложное в уходе за скорпионом?

Я держу один вид - Heterometrus longimanus. В моем случае сложностью оказалось поддержание мира и согласия в маленькой колонии, хоть они и могут жить группами, но у меня не ужились, сначала самочки устроили конфликт с самцом, а затем и между собой не поделили что-то, в итоге, у меня осталась одна беременная самочка, вот ожидаю пополнения от нее. К слову, скорпионы очень долго вынашивают, беременность длится полтора года!

- Выбегали ли тараканы из своих укрытий?

- У меня хорошие террариумы собственного изготовления, даже новорожденные особи не смогут вылезти, так как и вентиляция с мелкой ячейкой, и верха для подстраховки промазаны специальным скользящим составом, который они не могут преодолеть даже при открытии крышки. Бывает, можно уронить одного-двух тараканов при кормежке, но опасаться не стоит, так как нужно помнить, что это тропические насекомые, и условия наших квартир/домов для них губительны. Погибают "на свободном выгуле" уже через пару дней от обезвоживания и низкой температуры. Мадагаскарские тараканы могут дольше прожить за пределами террариумов, но опять же погибают от голода, так как не находят пропитания. Есть ряд тропических тараканов, к примеру, это американский таракан (Periplaneta americana), которые с радостью приживаются в квартирах нашего климата, в Москве их бабушки даже называют "тараканами из метро" из-за крупных размеров, но я стараюсь таких не держать, так как они очень прыткие, и ввиду обилия других кормовых насекомых у меня необходимости в них нет, а рисковать нет смысла. Правда, есть такая история, что в квартирах тех людей, кто держит мадагаскарских тараканов, никогда не заведутся обычные домашние рыжие, по причине того, что они уже чуют территориальное присутствие особей другого вида и понимают, что эта территория занята.

- Получается ли спрятаться у хамелеона?

- Это ошибочное поверье, что хамелеон принимает внешний вид окружающей среды. Хамелеоны принимают окраску, исходя из собственного "настроения" и эмоционального состояния, причем выбор цвета зависит от зрительного нерва по сторонам, т. е. левая сторона по окрасу в какие то моменты может отличаться от правой. В спокойном и комфортном состоянии йеменские хамелеоны (а именно такие живут у меня) светло-салатово-зеленого цвета с желтыми полосками, такое можно видеть в период их сна, например. В состоянии стресса, некомфортных климатических условий (недостаточно света, тепла, влажности) или же во время болезни они обретают грязноватый коричнево-темно-зеленый оттенок. Если же они видят опасность или другого самца, то обретают пеструю, кричащую окраску всех возможных для их вида цветов, раздуваются в размерах и начинают шипеть. Но в целом это достаточно трусливые животные и сразу стараются спрятаться в листву или забраться повыше. Обычный образ жизни ведут в самой верхней части террариума, поэтому при высоте террариума в 80 сантиметров вниз они спускаются только за едой, а все остальное время проводят в верхних ветках под крышкой или же вообще на специальной полочке, как у меня. Но гости при этом не сразу могут найти, где спрятался хамелеон, а при его интересной способности крутиться вокруг ветки, пытаясь за нее спрятаться, время на его поиски может увеличиться.

Подготовила Виктория РОМАНОВА

Фото из архива Игоря Бабичева