Вадим Харлов: «Поговорим о главном, о семье…»
Семья – важнейшая ячейка общества, банальная истина, но всегда актуальная. Потому что в ней рождаются дети, которые становятся потом народом.
Если народа год от года становится больше, значит демографическая политика нашего государства, в целом, идет в правильном направлении. О совершенствовании семейного законодательства сегодня поговорим с депутатом Государственной Думы РФ Вадимом Харловым.
- Вадим Борисович, 2013 год оказался счастливым для отечественной демографии?
В 2013 году в России впервые за последние два десятилетия зафиксирован естественный прирост населения. Количество родившихся превысило число умерших почти на 23 тысячи человек. Существенно повысилась рождаемость и в Ульяновской области. И это, конечно, не может не радовать. Наконец-то предпринимавшиеся все последние годы меры по стимулированию рождаемости принесли желаемый результат.
- Некоторые семьи все же откладывают рождение детей. С чем это связано?
- У всякой медали есть, как говорится, обратная сторона. Экономический уклад нашей жизни сегодня таков, что рождение каждого последующего ребенка создает для семьи риск быть отброшенной за черту бедности. Это главная причина, по которой многие семьи по-прежнему откладывают рождение второго ребенка. По мнению экспертов, появление второго ребенка ухудшает материальное положение семьи в два раза, третьего – в четыре раза по сравнению с материальным положением семьи с одним ребенком. В бедности (имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума) живет примерно половина российских семей, имеющих двоих детей, и две трети семей с тремя и более детьми.
- Растет ли количество малоимущих?
- Отмечается, что при общем снижении доли бедного населения в России количество малоимущих семей с детьми, по данным Росстата, за период 2010-2012 гг. выросло на 4,7 процента. Понятно, что это тревожная тенденция. При этом растет понимание, что ранее использовавшиеся меры стимулирования рождаемости себя уже исчерпали, поскольку были ориентированы, преимущественно, на семью как инструмент решения демографической проблемы.
- Что можно сделать для защиты семьи?
- Сегодня приходит осознание очевидного факта, что стране необходима продуманная и внятная семейная политика. Не демографическая, в ее узком понимании стимулирования рождаемости, а именно семейная политика, направленная на обеспечение благополучия российской семьи.
Семейное благополучие, как известно, зависит от множества факторов и прежде всего от доходов семьи и жилищных условий. Существует мнение, что бюджет семьи после рождения ребенка не должен опускаться ниже прожиточного минимума. Мне кажется, это неверно. Любая женщина-мать подтвердит, что нынешние прожиточные минимумы и всякого рода потребительские корзины совершенно не покрывают реальных затрат семьи с детьми. На мой взгляд, если уж мы хотим реально помочь семье с детьми, то должны быть разработаны определенные стандарты качества жизни таких семей. И деятельность государства должна быть направлена на поддержание соответствия жизни семей с детьми этим стандартам.
- Где взять на все это средства?
- Один из возможных вариантов – уход от тотальной уравниловки. В России 5-7% семей весьма благополучны и самостоятельно могут решать свои проблемы. А вот многим остальным такая помощь может оказаться необходима.
Понятно, что сразу найти в необходимых объемах нужные средства будет сложно, потребуется время, поэтому важно определить приоритеты, разобраться, какие меры поддержки и в какой последовательности следует осуществлять.
Тот факт, что за последние полгода этим проблемам были посвящены заседание президиума Госсовета по вопросу «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, означает, что намечается кардинальный разворот государственной политики в сторону семьи с детьми, которая должна позволить поднять ее благосостояние и тем самым стимулировать дальнейший рост рождаемости.
Уже в ближайшее время Концепция государственной семейной политики будет утверждена Правительством РФ. Ее реализация потребует серьезного совершенствования семейного законодательства. Мне и моим коллегам по Государственной Думе предстоит переработать, уточнить практически каждую статью Семейного кодекса и внести изменения в 16 федеральных законов.
Надеюсь, что результатом всей этой масштабной работы станет реальное, заметное улучшение благосостояния семей с детьми.
Фото Дины Крапивиной и из архива Вадима Харлова, депутата Государственной Думы РФ