«Пока не существует идеальной системы питания, на которой человек был бы здоров и полон сил»

Елена Ли уже несколько лет не ест мясо и рыбу и считает свой образ питания оптимальным для жизни.

Отбивная, куриный окорочок, шашлык, уха – эти и многие другие мясные и рыбные блюда давно стали привычной частью нашего стола. Тем не менее есть люди, которые наотрез отказываются от такой еды. Это вегетарианцы, чей образ жизни стал достаточно популярен в наше время. Среди них жительница Ульяновска Елена Ли.

- Елена, как вы стали вегетарианцем?

- Года 4 назад я стала изучать информацию о правильном питании, нашла статьи о вреде мяса, кроме того, мясо я никогда не любила, поэтому быстро исключила его из своего рациона. Потом уже я нашла тематические фильмы, например "Земляне", где рассказывается о нещадной эксплуатации животных человеком, то есть добавились моральные причины: появилось осознание, что мясо - это убитое животное.

- К какому типу вегетарианцев вы относитесь?

- Я и сыроед, и вегетарианец. Была сыроедом некоторое время, но потом снова вернулась к вегетарианству, в периоде вегетарианства была лактовегетарианцем. Сейчас опять перехожу на сыроедение, молочные продукты исключила.

- Как вы себя чувствуете с тех пор, как стали вегетарианцем? Нет ли проблем со здоровьем?

- Когда перешла на вегетарианство без мяса, то никаких изменений не заметила, Видимо, организм был не особо зашлакован, но при переходе на сыроедение без молочных продуктов и вареной еды сложности есть, они будут у каждого. Сейчас стала глубоко изучать вопрос питания, ведь пока не существует идеальной системы питания, на которой человек был бы здоров и полон сил. Я считаю, люди еще в процессе поиска этой идеальной диеты, я пока тоже.

- Поделитесь секретом, как наесться досыта растительной едой.

- Например, можно наесться кашей: вареные крупы очень хорошо насыщают. Я вообще не вижу проблем в сытости без мяса. Существует много вегетарианских рецептов. Лично я готовкой не увлекаюсь, люблю готовить простую и быструю еду. Вот на сыроедении проблемы с сытостью будут. Переход надо начинать с чистки организма. После чистки уходит чувство голода и можно насытиться от нескольких фруктов. Но вообще это очень ответственный процесс.

- А если вы захотите родить ребенка, измените ли свой образ питания? Ведь для полноценного развития эмбриона нужны белки и микроэлементы, которые содержатся в мясе.

- Детей я рожать не собираюсь, так что такой проблемы для меня не существует.

- Как вы считаете, нужно ли детей приучать с детства к вегетарианству или они сами должны к этому прийти в сознательном возрасте?

- Никого ни к чему приучать не надо, у каждого должна быть свобода выбора.

- Как относятся окружающие люди к вашему образу питания? Не возникает ли неудобств в семье из-за необходимости готовить разное?

- Я особо не распространяюсь о нем, если не спрашивают сами. Живу одна, поэтому готовлю только для себя, это очень удобно.

- Многие вегетарианцы очень трепетно относятся к животным, поэтому не только не едят мясо, но и не носят обувь из кожи и одежду из кожи и меха. А вы как к этому относитесь?

- Конечно, не ношу. Я противница любых убийств животных.

- Много ли вы общаетесь с единомышленниками-вегетарианцами?

- Да не особенно. Есть несколько людей, с которым я обсуждаю эти темы, иногда читаю блоги и форумы сыроедов. анализирую информацию. В принципе, я вегетарианец и сыроед в первую очередь для себя.

НАША СПРАВКА

В вегетарианстве существует несколько течений: веганство (полный отказ от продуктов животного происхождения), ововегетарианство (последователи употребляют яйца и мёд), лактовегетарианство (употребляют молочные продукты и мёд), лакто-ово-вегетарианство (не едят только мясо и рыбу). Близко к вегетарианству сыроедение – образ питания, который исключает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. Оно тоже разделяется на несколько видов, но самые распространенные - именно вегетарианское сыроедение, при котором допускаются сырые яйца и молочные продукты, и веганское сыроедение, которое предполагает употребление только сырой растительной пищи. Причины, по которым люди становятся вегетарианцами или сыроедами, самые разные. Одни так протестуют против убийства животных, другие исповедуют религии, предполагающие отказ от мяса (буддизм, индуизм, растафарианство, адвентисты седьмого дня), третьи вынуждены быть вегетарианцами по медицинским показаниям (вегетарианская диета снижает риск развития атеросклероза, рака, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), четвертые экономят на мясных продуктах. Но каковы бы ни были причины, вегетарианец обычно не отступает от своей диеты.

Валерия Толкачева

Фото из архива Елены Ли