Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сергей Колесников: "Мало просто встретиться и поговорить, нужно искать пути решения проблем"

16 июля в городе Димитровграде начала свою работу Школа живых городов.

Подобная конференция проходит в нашем регионе впервые. Сама идея создания форума пришла к нам из Ижевска, где в мае этого года прошел Первый Всероссийский форум живых городов, который был организован в форме обсуждения наболевших проблем города и поиска путей их решения. Итогом стало выдвижение множества идей, одна из которых – создать школу живых городов и привлечь к участию в нем как можно большее количество регионов России. Таким образом, школа и «пришла» к нам в область.

Сергей Колесников, ведущий специалист Управления по информационной политике и общественным коммуникациям администрации города Димитровграда и по совместительству один из организаторов школы, поделился впечатлениями от проведения  форума в Димитровграде.

- Сергей, расскажите, как школа «пришла» в Димитровград, и как вам эта идея?

- В мае в Ижевске прошел Первый всероссийский форум живых городов. Мы были на него приглашены. Получилось так, что ижевские представители ассоциации развития города  (АРГО) задались целью привлечь к участию, обсуждению проблем как можно большее количество регионов и представителей различных организаций. Они рассылали приглашения во все субъекты, во все администрации Российской Федерации. И мы приняли их приглашение.

- Как прошел форум в Ижевске? Какие впечатления?

- На форум от Димитровграда мы поехали небольшой командой – я, Егор Суслин, Альмир Хабибрахимов и Вячеслав Гнутов.  У нас же в городе уже давно реализуются различные социальные проекты, это, к примеру, картины на домах. Вот мы и решили поучаствовать, посмотреть, поучиться у специалистов. Мы представили проект вай-фай парка, за что и получили «Премию Нобеля».  Форум собрал большое количество экспертов, как отечественных, так и зарубежных. Там были доктор Мэрилин Хэмилтон из Канады, Энрик Масип Бош советник вице-мэра Барселоны по вопросам градостроительства, Ирина Ирбитская – директор центра градостроительных компетенций. По результатам было принято решение отправить в более мелкие города сертифицированные группы специалистов, которые и помогут провести школу.   

- Кто принимал участие в форуме, который прошел в Димитровграде? Много народа собралось?

- Где-то около 90 человек. Были приглашены эксперты: это Лев Гордон, один из создателей форума Живых городов в Ижевске, и Елена Серебренникова.  Присутствовали представители от администрации города, в том числе и глава города Николай Горшенин, представители Законодательного собрания, Управления социальной защиты, Управления культуры и искусства, представители коммерческих организаций и предприятий области, советники губернатора и еще множество заинтересованных и неравнодушных к развитию города людей. Представители от активной молодежи также были.

- Как все прошло? Как Лев Гордон оценил положение Димитровграда?

- Сначала мы задались сухими цифрами. Всем участникам раздали опросные листы – нужно было оценить по десятибалльной шкале положение и состояние той или иной сферы – это и здравоохранение, образование, открытость власти и прочее. У нас получился довольно неплохой результат – 5,23 балла. Как рассказал Лев Гордон, в Воронеже было всего 4 балла, а в Ижевске 4,67 балла.  Значит, город готов к изменениям, и все здесь не так плохо, как кажется.

- Были ли выдвинуты какие-то интересные идеи?

- Да, конечно. Самой интересной идеей стало строительство метро от Димитровграда до Ульяновска, Самары и Казани, чтобы специалисты могли ездить на работу в близлежащие города. Идея, само собой, очень интересная, но как ее реализовать, и будет ли она принята – пока не понятно. Кроме этого, было много идей и по поводу остановки оттока молодежи и ценных рабочих кадров из области, предложение по снижению стоимости электроэнергии (у нас же своя ТЭЦ есть), да еще много чего – про развитие детского досуга, туризма, изменений в области образования и здравоохранения.

- На этом работа Школы живых городов не закончится? Как дальше она будет функционировать?

- На самой конференции были созданы группы по интересам, то есть кто-то решил заниматься туризмом, кто-то культурой, и так вот все сферы были  распределены. Планируется, что группы и дальше будут собираться, активно обсуждать проблемы, выдвигать идеи и искать пути их решения. У нас появились и представители государственной власти и представители бизнес-сообществ, которые согласны вложить средства в реализацию проектов, но само собой, они должны приносить хоть какие-то результаты.

- Известна дата сбора первых групп?

- Пока нет, в каждой группе выбрали одного или двух лидеров, которые и будут координировать сборы и совещания. Сейчас я задался целью свести всех лидеров вместе, чтобы они самостоятельно решали вопросы касаемо сборов. Группы открытые, вступить в них может каждый желающий, любой, кто неравнодушен к судьбе города. Вот и вы, если захотите, можете поучаствовать в обсуждении или просто послушать, о чем говорят на собраниях.

- Когда планируется следующий форум Школы живых городов?

- Думаем, в сентябре. Но собрание будет более расширенным. Хотим пригласить не двух экспертов, как в этот раз. А уже 5-6 человек, постараемся и международных привлечь. Можно открыть несколько площадок по интересам. Ведь сами понимаете, мало просто встретиться и поговорить, обсудить проблемы. Их нужно решать. А для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нам нужна методика, конкретные примеры, способы, чтобы общество могло реализовать свои идеи, настроится на работу.

Сергей  Колесников уверен, что подобный форум принесет результаты. Участники также не планируют останавливаться на достигнутом и будут стараться привлечь к участию в обсуждении представителей других городов, ведь проект дает реальную возможность сделать свой город намного лучше.

Фото взято из официальной группы Школы живых городов в Димитровграде в Социальной сети

Нет комментариев
Обсудить