Танцы в Ульяновске стали пользоваться большей популярностью, чем раньше

Екатерина Миронова делает все возможное для развития танцевального искусства в нашем городе.

Эту девушку наверняка видел каждый ульяновец – за всю свою жизнь Екатерина Миронова уже успела выступить практически на всех открытых и закрытых площадках города – на праздниках, фестивалях или конкурсах. Энергичности этой танцовщицы остается только позавидовать. Между тем Катя ставит перед собой высокие цели – например, сделать популярными в Ульяновске ранее неизвестные стили танца.

- Со скольки лет занимаешься танцами и как вообще стала танцевать?

- Танцами занимаюсь с четырех лет, когда-то мама привела меня в танцевальный коллектив и, несмотря на мое явное нежелание заниматься скучным, как мне тогда казалось, искусством танца, дальше коллектива дело не ограничилось, и меня отдали в школу искусств на хореографическое отделение. Семь лет учебы не прошли даром и дали действительно большую базу знаний, навыков и опыта выступлений. Далее последовали другие танцевальные коллективы и развитие в совершенно разнообразных стилях. Никто тогда, ни родители, ни я сама, не догадывались, что это увлечение станет неотъемлемой частью моей жизни и любимой работой.

-  Какие стили тебя привлекают больше всего и почему?

- На данный момент я занимаюсь и преподаю абсолютно разные стили танца. Любой стиль – это всегда сложная хореография, со своей историей, базой движений. Всегда считала, а теперь и говорю всем тем, кто у меня занимается и в студии, и в коллективе «Prime time», что надо пробовать все и развиваться в разных направлениях. На данный момент преподаю такие стили, как dancehall, twerk (booty dance), jazz funk, voque, high heels, strip acrobatic, jazz modern, но и не забываю про стили, благодаря которым и попала в мир современной хореографии - hip hop, house, waacking. Исходя из того, что знаю и чем владею, можно создать свой собственный стиль хореографии, чем я могу гордиться.

- Расскажи о своих достижениях на этом поприще.

- Достижений много. Самое главное - это участие в огромном количестве конкурсов российского масштаба, поволжского и, конечно, городского. И могу похвастаться многочисленными победами как в сольных номинациях, так и в групповых, где выставляю свой профессиональный коллектив и группы студии. Перечислять все достижения долго, самые крайние - это 1-е место с чемпионата Самары (май 2014) и все три призовых места на недавно прошедшем чемпионате в нашем городе («Жара 2014»). Как обычно, на месте стоять не собираюсь и уже начинаю готовиться сама и готовить учеников к новым поездкам на конкурсы и чемпионаты.

Помимо конкурсной деятельности благодаря многолетнему опыту провожу мастер-классы для других коллективов, появляюсь в составе судейской коллегии на городских и областных конкурсах творчества, ну и конечно, выступаю на всех мероприятиях города.

- Какое твое выступление тебе запомнилось больше всего?

- Самыми запоминающимися выступлениями для меня являются новогодние концерты. Они всегда уникальны и необычны. Последним таковым был этот Новый год - танцевала на площади с 22.00 вечера до 04.00 утра. Было холодно, голодно, выматывающе, нужно было совместить еще пару концертных площадок. С задачей справились и получили массу впечатлений.

- Бывают ситуации, когда ты собой недовольна? Как справляешься?

- Как правило, я очень часто собой бываю недовольна. Мне всегда кажется, что можно еще лучше, еще качественнее. В этом плане я точно перфекционист, поэтому стараюсь не опускать руки, если что-то не получается - тренировки и еще раз тренировки. Однако без полноценного отдыха это, конечно, очень тяжело и физически, и морально. Поэтому всегда вовремя нужно давать хотя бы небольшую паузу, отдых. И с новыми силами дальше в бой!

- Как проходят твои тренировки?

- Занятия в студии отличаются от занятий в моем коллективе. В студии попроще, хотя я также всегда ориентирую всех на результат и требую вложения сил в занятия. Но большинство занимающихся приходят, чтобы отдохнуть и расслабиться после работы, и это надо понимать! Поэтому темп занятий энергичный, но я всегда подстраиваюсь под людей и стараюсь сделать его максимально комфортным для всех. И, конечно, стараюсь помимо танцевальных знаний дать эмоциональный позитивный заряд! В коллективе все построже. Занятие длится значительно дольше, от двух и до трех, а иногда и больше часов. Там у нас всегда жесткие цели - конкретное выступление или конкурс. Поэтому там расслабляться некогда, работа кипит полным ходом на каждом занятии.

- Кто помогает придумывать образы для выступлений? Какой был самый яркий?

- Образы для выступлений всегда получаются спонтанно. Что-то приходит в голову мне, что-то мне предлагают ребята. Получается коллективное творчество, каждый может побыть идейным вдохновителем нового номера! А вообще, чтобы придумывать что-то интересное, необычное, яркое, нужно черпать вдохновение отовсюду, быть разносторонним. Многие идеи почерпнуты из книг, фильмов, клипов, выступлений разных артистов. Таким, к примеру, был один из последних моих образов - образ Шляпника из «Алисы в стране Чудес». А вообще, я много кем успела побыть за свою прожитую творческую жизнь.

- По твоим наблюдениям, молодежь в Ульяновске стала активнее в этом плане? Люди охотно идут в школы танцев?

- В нашем городе ситуация с танцами всегда чуть сложнее, чем в других городах. То, что уже танцует, к примеру, Москва, дойдет до нас только через какое-то время. Что уж говорить о Европе в целом. Но я всеми силами стараюсь это исправлять, поэтому если пока в нашем городе такой стиль танца, как Voque, пока никто не танцует, и он малоизвестен, то благодаря тому, что мы начали ставить в этом стиле номера, он все равно скоро наберет свою популярность. Для сравнения - Тольятти, Самара и Казань в нем уже хорошо развиваются. Также обстоят дела и с другими стилями. С какой-то боязнью люди переспрашивают, что такое booty dance, jazz funk. Но в целом, танцы стали пользоваться значительно большей популярностью, чем лет 5 назад. Это хорошая тенденция, и я думаю, она сохранится в развитии и дальше, ведь нет ничего прекраснее девушки, а тем более парня, прекрасно двигающихся на танцполе! И никакой возраст этому точно не помеха.

- Какую цель ты поставила себе сейчас?

- Глобальная цель у меня всегда одна - развиваться дальше, не останавливаясь повышать свой уровень и уровень всех тех, кто занимается у меня, ездить на все новые и новые мастер-классы и, как следствие, выигрывать все конкурсы и чемпионаты! И конечно, стараться донести нашему городу все многообразие танцевального искусства в полной мере!

Подготовила Виктория РОМАНОВА

Фото из архива Екатерины Мироновой