Косплей – это повод для путешествий

Создание костюмированных образов является одним из хобби и средством для релаксации нашей землячки Натальи Сысылятиной.

Косплей – это неотъемлемая часть жизни активных анимешников (любителей японских анимационных фильмов) и просто творческих людей. Что это такое и с чем его едят, нам расскажет косплеер со стажем Наталья Сысылятина.

- Что собой представляет косплей и чем он привлекает тебя лично?
- Косплееры (те, кто занимается косплеем от costume play — «костюмированная игра») детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле или небольшой (не более 10 минут) постановке с максимальным отыгрышем образа. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми. Есть не только сценические направления, но и фотокосплей - создание фотографий, максимально передающих образ, характер и детали костюма, видеокосплей - создание небольших фильмов или роликов. Люди косплеят все что угодно, будь то любимая с детства Сейлор Мун или фигуры из Тетриса, и ограничивается творчество только фантазией.
Лично для меня косплей - это вызов, который я бросаю сама себе каждый раз. Мне нравится создавать что-то фантастическое, красивое, шикарное, что было бы смешно и глупо в пошиве обычной одежды, пусть даже и праздничной. Это всегда вызов: смогу ли я сделать этот аксессуар, смогу ли я найти материал или сшить так как нужно. И вот такие маленькие победы в соревновании с самой собой, изучения совершенно новых техник мне нравятся гораздо больше пары минут на сцене и десятка фотографий, которые я получаю по итогам иногда многолетней работы.

- Помнишь свой первый костюм и первое выступление?
- Первый костюм - это С.С. из анимэ «Code Geass». Красивое пышное черное платье из атласа и тафты на кринолине и с корсетом, я сшила его не без помощи мамы в 2008 году. Мне всегда нравились больше пышные платья из огромного количества ткани. Занимательно то, что прямо перед выходом мой партнер подклеивал мне накладные ресницы и случайно опрокинул бутылочку сандарачного клея прямо на меня. Без растворителя он, конечно, не выводится. В итоге закололи ткань и прикололи бутоны роз на самые заметные пятна на корсете. Сказать, что я разнервничалась - это ничего не сказать. Но выступление прошло хорошо, мы получили приз.

- Все костюмы шьешь сама? Сколько времени уходит на создание одного образа? Какой самый любимый?
- Я шью сама. Иногда мои друзья-художники помогают мне сделать эскиз рисунка или делают сам рисунок на ткани, но шью и делаю аксессуары я. На создание образа уходит достаточно много времени, если учитывать проработку персонажа. Я смотрю дополнительные материалы, стараюсь рассмотреть костюм со всех сторон, читаю исторические справки, если костюм того требует. А потом я делаю чертеж и начинаю искать материалы. Именно поиск ткани или фурнитуры занимает больше всего времени. Один из моих костюмов собран из тканей из 7 городов, не считая той фурнитуры, что я заказывала через Интернет из разных уголков мира. Это своего рода охота за сокровищами, желание найти идеально подходящий материал, а иногда и создать его при помощи красок по ткани и магии. Так что часто именно изготовление костюма может занять неделю, а проработка образа и подготовка - несколько месяцев. Обычно я начинаю планировать косплей за полгода минимум, а иногда вижу ткань или картинку и думаю: «Я хочу». И шью задуманное за пару дней, не разгибая спины.

Любимый - это красное платье Шарлотты Баскервиль из аниме «Pandora Hearts». Это огромное и очень тяжелое красное платье на жестком корсаже. Я потратила на него больше тридцати метров ткани и около ста метров сетки на подъюбник. В нем было тяжело и жарко, но я люблю его больше всего. И часто подумываю о том, что хотела бы повторить опыт и надеть его снова.

- Были ли победы в фестивалях?
- Да, у меня довольно внушительный список побед. "Анимау но Хару" (г. Уфа), "Акибан" (г. Ижевск), "Анимания" (г. Нижний Новгород), "Чебикон" (г. Чебоксары), J-Rock Day (г. Санкт-Петербург), "Тя-но-ю" (г. Москва) и многое другое. Правда, все мои победы были в составе команд или пар. И если даже почти все организовывала и шила я, побеждала всегда, когда была на сцене не одна. Моя единственная соло-победа - фестиваль "Поход за Солнцем" (г. Самара), я заняла второе место в номинации "стрит-фэшн дефиле". Однажды я выиграла фестиваль как фотограф фотокосплея, это было очень забавно. Потому что я шила костюм, укладывала парик, делала макияж модели, фотографировала и обрабатывала фотографии в итоге, хотя предпочитаю быть по ту сторону фотокамеры, да и обращаюсь я с ней довольно-таки слабо.

- Над чем работаешь сегодня?
- В последнее время меня поглотила работа и проблемы с сердцем, потому я давно не выступала и не ездила на фестивали. Сейчас я шью на заказ, делаю украшения с реалистичными цветами из фоамирана, с радостью берусь за изготовление фэнтези-образов, а также помогаю с косплеем желающим. Это помогает мне реализовывать себя, пока я не могу ездить куда-то. Но, право, я очень сильно скучаю по фестивалям, тяжелым костюмам, сложному гриму и страху перед выходом на сцену. И буквально пару недель назад я начала шить Соловьиную бронь из игры Skyrim, большой поклонницей которой я являюсь. Много искусственной кожи, деталей, очень сложная и кропотливая работа, что я очень люблю. Прихожу с работы и каждый вечер делаю какую-нибудь деталь, очень расслабляет, а я просто получаю удовольствие от процесса изготовления.

- Насколько развито движение косплееров и аниме в целом в Ульяновске? Есть ли в нашем городе где себя показать?
- Честно говоря, я не знаю. Я никогда особо не общалась с косплеерами из Ульяновска, да и последний аниме-фестиваль здесь был очень и очень давно. Конечно, приятно, когда можно встать утром из собственной постели и через часок быть на месте проведения фестиваля, но в путешествиях есть большая часть прелести косплей-движения. Если кому-то, как мне, нужен повод, чтобы ездить в разные города, то косплей лучший из них. Я так побывала почти в 20 регионах России и не только, общалась с людьми, находила новых друзей. Так что я советовала бы посещать разные фестивали в разных городах. Это затягивает.

Виктория РОМАНОВА

Фото из архива Натальи Сысылятиной