Живопись – наука не легче математики

Молодого художника Павла Клементьева вдохновляют любимая девушка и старые чайники.

Сегодня среди молодежи редко встретишь людей, которые серьезно увлекаются изобразительным искусством. Оно и понятно, многие стремятся строить карьеру, тогда как хобби неизменно отходит на второй план. Можно ли сегодня заработать, продавая картины, и нужно ли учиться рисованию? Своими мыслями с нами поделится ульяновский художник Павел Клементьев.

- Павел, придерживаешься ли ты в своих работах какого-то определенного стиля?

- Считаю, что художник находится в постоянном творческом поиске. Я не ограничиваю себя каким-то определенным стилем, хотя в приоритете у меня всегда была российская национальная культура, сейчас я работаю в этом направлении. Воплощаю старинные национальные мотивы и образы современными художественными подходами.

- Что является объектами твоих картин?

- Объектами моих картин являются простые общечеловеческие ценности, такие, как красота природы, домашний уют, женская красота, натюрморты. Но я стараюсь показать в работах свое прочтение этих самых обычных тем. Натюрморты я стараюсь насыщать предметами с историей. У каждого предмета, как и у каждого дома, есть своя жизнь, своя история, свое лицо. Поэтому, когда я вижу интересный дом, то стараюсь его запомнить, зарисовать, а потом он появляется на моей картине. Он может быть старым, покосившимся, с заплатками по фасаду, как на старом одеяле, но в таком доме есть какая-то своя тайна, которая и наполняет пейзажи особенной атмосферой. Пейзажи я стараюсь также наполнить атмосферой, например, тепла заходящего солнца над пшеничным полем. Еще я пишу портреты, но только близких людей, которых я хорошо знаю и могу изобразить не просто портретное сходство, а их характер. Также я занимаюсь иллюстрациями к книгам, в основном моих друзей и знакомых.

- Когда ты первый раз взял в руки карандаш и что нарисовал?

- Я не помню, когда я начал рисовать, мне кажется, что я рисовал всю жизнь.

- Где учился? Как ты считаешь, нужно ли развивать свой талант в школах-университетах или важно именно самосовершенствование без вмешательства со стороны?

- Я закончил Ульяновское училище культуры, сейчас учусь в Ульяновском государственном университете. Считаю, что для того, чтобы стать действительно хорошим художником, а не просто ограничиваться зарисовочками в блокноте, нужно учиться,  живопись - это наука не легче математики. Даже Ван Гог, которого так любят приводить в пример как самоучку, учился рисовать те же самые гипсовые фигуры, изучал анатомию и перспективу. Никто не говорит о том, что этим и нужно заниматься всю жизнь, ограничиться классическим подходом. Ван Гог пошел дальше. Но для того, чтобы рисовать картины, нужно для начала научиться рисовать.

- Откуда черпаешь вдохновение?

- Я черпаю вдохновение из событий, которые постоянное происходят вокруг меня. Подгляжу что-то по пути домой или когда еду за город, или найду где-нибудь на даче пыльную лампу, или в гостях старый чайник. Мне, кстати, однажды подарили чайник, старый, помятый, и он стал главным предметом десятка моих картин. Еще я, конечно, слежу за творчеством других художников, скульпторов, например, Энди Кехо, Галина Зинко, "Интересны Казки". Моя девушка тоже является для меня источником вдохновения.

- Были ли уже выставки? Расскажи про последнюю. И планируется ли что-то в ближайшее время?

-  Да, я выставляюсь с 2010 года. Были персональные выставки в Ульяновске, были молодежные выставки, всероссийские в том числе. Четыре раза участвовал во всероссийских студенческих выставках в Екатеринбурге, выставлялся в Самаре, участвовал в региональной выставке «Большая Волга». Планирую свою выставку осенью.

- Как ты считаешь, можно сегодня заработать деньги с помощью изобразительного искусства?

- Я считаю что можно, но только в том случае, если художник известен. А если его имя никто не знает, то работы дорого не продашь, а на каждую картину уходит много денежных средств. Т.е. продавать дешево не выгодно, а за дорого не купят. Если только распространять свои работы в качестве принтов на майки, например, на сумки, на блокноты, на магниты. Но на этом тоже много денег не заработать. Так что творчество художника в основном на чистом энтузиазме и держится.

Фото предоставлено Павлом Клементьевым