Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Завтра – призыв. Олег Филатов: госслужба для «уклонистов» теперь закрыта

Интервью начальника отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту Ульяновского областного военкомата Олега Филатова порталу «Главные новости Ульяновска»

- Олег Александрович, как прошел весенний призыв, осенний призыв 2013 года? Какие виды на призывную кампанию, которая стартует завтра?

- В последние годы Ульяновская область и, в частности, все муниципальные образования ульяновской области справляются с нормами призыва, на протяжении уже трех лет Ульяновская область занимает первое место по подготовке и проведению призыва, среди субъектов, равных по численности призывного ресурса. В центральном военном округе таких субъектов шесть. Этим мы этим гордимся, хотим, чтобы и дальше мы были где-то на вершине.

Осенью прошлого года мы полторы тысячи людей отправили, с нормой справились. Весной 2014 года почти 1400 человек норма призыва была, мы ее выполнили, правильно, в установленные сроки, установленного количества и установленного качества.

В связи с этим на осень уже норма призыва для субъекта известна, она тоже составит 1,5 тысячи человек.

- Норма вполне реальная?

- Норма реальная. У нас есть большое количество граждан, которых мы из года в год, из призыва в призыв не можем оповестить. Поэтому не можем принять по ним какого-то законного решения.

- Какая-та часть намеренно бегает от повесток, наверное.

- Наверное, да. И придется вот этих людей, если муниципальные образования, призывные комиссии смогут их оповестить, принять по ним законные решения, то нормы призыва вполне реальные. Расслабляться не придется. Довольствоваться лишь теми, кто по желанию придет и не будет сопротивляться – здесь не приходится на это надеяться. Придется провести большую работу по поводу розыска, вручения повесток, дополнительному медицинскому освидетельствованию и по отправке их в войска.

- Какой процент таких уклонистов?

- Весной подлежало вызову порядка 7 тыс. человек. Столько мы должны были пригласить на медицинские комиссии, освидетельствовать их по медицине, а потому уже принять решение. Если есть право – дать ему отсрочку, если есть право на освобождение, освободить, если годен – то призвать и направить в войска.

Из этих 7000 мы не смогли 739 человекам вручить повестку установленным способом. Из них 192 человека по нашим данным снялись с регистрационного учета, но до других субъектов «не доехали», там, по всей видимости, на учет воинский не встали. Они числятся за нами, и мы ведем их розыск. Из тех, кому мы повестки вручили, 21 человек так и не прибыл. Из них нам удалось на 13 человек собрать материал, который направлен был в следственный комитет. Следственный комитет принял их к производству. Возбуждено 6 уголовных дел. Из них по пяти на сегодняшний день уже прошли суды, и граждане привлечены к уголовной ответственности. Это на сегодняшний день самый большой процент привлеченных к уголовной ответственности за такого рода нарушения. В основном, в качестве наказания назначены денежные штрафы. Но важен уже сам факт, наверное, будет какая-то наука для них и для других.

- Работает ли в наше время такой институт, как альтернативная служба?

- Закон никто не отменял. Как правило, 2-3 человека мы направляем, весной этого года 2 человека были направлены для прохождения альтернативной службы. Надо сказать, опять же, что никто, ни один гражданин, на сегодняшний день у нас в области не подал заявление на альтернативную службу. А такое заявление он должен был подать до 1 марта, чтобы оно «сработало» в осенний призыв.  

На сегодняшний день таких заявлений пока не поступало. Альтернативная служба у нас пока остается не популярной на сегодняшний день.

- Как сейчас регулируется вопрос с местом службы?

- Могут быть различные категории призывников. Сейчас экстерриториальный принцип – более не применяется. Раньше граждане субъекта не должны были служить на территории этого субъекта. Сейчас уже на протяжении 4-5 лет этот принцип не применяется, и, если есть на территории субъекта войсковые части, которые необходимо доукомплектовывать призывниками, мы людей туда отправляем.

Надо опять сказать, у нас на сегодняшний день две боевых полнокровных боевых части на территории субъекта. Это 31 бригада десантная, учебный центр по подготовке специалистов связи. Но 31 бригада полностью комплектуется военнослужащими по контракту, уже года 2-3 наряда на отправку в нее у нас нет.

Учебный центр мы комплектуем порядка до 100 человек, бывает чуть побольше - нашими призывниками. Там они через 3 месяца получают военно-учетную специальность, распределяются по всем видам Вооруженных Сил, по всем округам.

Как правило, мы туда ребят отбираем с высшим или средне-специальным образованием. Ну, те граждане, которые имеют детей на своем иждивении или родителей пенсионного возраста, за которыми не требуется посторонний уход (если бы требовался, они бы имели право на отсрочку) – таких тоже стараемся отправить поближе. Однако, надо понимать. Через три месяца обучения здесь, военнослужащий все равно уезжает к другому месту службы. И многим ребятам смысла нет: три месяца учиться здесь, потом ехать на Дальний Восток. Лучше выбрать место прохождения службы в соседних субъектах: Самарской, Пензенской, Саратовской области. Вот мы и выбираем для них какие-то такие места.

Опять же, нужно сказать, что не все ребята желают служить вблизи дома. Есть такие парни, которые хотят поехать подальше, посмотреть страну, и они считают, что морально им будет легче, когда дальше, а не ближе. А то получается, родственники как бы рядом, а моральной помощи оказать не могут. Таких, правда, немного. Обязательно с этого парня берем заявление, что он не против. Но опять же инструкция по призыву гласит так: «направлять на прохождение службы вблизи места проживания при наличии нарядов». Так что индивидуально стараемся подходить.

- Время от времени в армии случаются трагические случаи. Несет ли военкомат какую-то ответственность?

- Скорее моральную. Конечно, если человек был незаконно призван, и это повлияло на тот случай, который произошел – ответственность существует. С 2010 года случаев гибели бойцов с нашего региона не было.

Мы вплотную работаем с комитетом солдатских матерей, с Ульяновским отделением всероссийской организации. У них есть негласный рейтинг частей, где не совсем благоприятная обстановка. Но, опять же, она может меняться с приходом или уходом командного состава, приходом или уходом военнослужащих от рядового до сержантского состава, потому что одна паршивая овца может все стадо будоражить. У них есть, они отслеживают. Опять же таких каких-то претензий огромных даже у них нет, все такие случаи, жизненные.

- Как вести себя призывнику, который не согласен с решением призывной комиссии? Возможна ли в этом случае независимая медэкспертиза?

Независимая военно-врачебная комиссия – она у нас, насколько я знаю, в двух субъектах. Пермский край и Новосибирск.

Она необязательная, она создается по инициативе лечебного учреждения. Есть соответствующее лицензирование. Она платная, порядка 20 тысяч было. Если есть несогласие с решением призывной комиссии муниципального образования, мы направляем на дополнительное медицинское обследование в различные медицинские учреждения. Одно и то же обследование мы можем назначить в двух лечебных учреждениях – городских, областных. Не вижу никакого смысла ехать на комиссию в другие субъекты, платить эти деньги… Если не устраивает заключение призывной комиссии муниципального образования, можете обратиться в суд. Если он посчитает необходимым, может назначить судебные экспертизы вышестоящей врачебной военной комиссии – в Самаре или Екатеринбурге.

Как правило, мы не сторонники доводить до судебных разбирательств, до того, чтобы люди жаловались, для нас это большой минус, если человек, имеющий опасное заболевание, попадает в войска. Да еще плюс  к тому, что он затем увольняется с войск досрочно по состоянию здоровья, когда находят заболевание, которое он имел до призыва. Комиссия определяет: или это заболевание было получено до призыва, или во время несения службы. Это большая разница. Если он заболевание получает во время службы, то выплачивается страховое пособие за счет средств Минобороны военнослужащему. И ни врачам, ни работникам военного комиссариата, медицинских учреждений – нет никакого резона, чтобы больного отправить на службу. Мы стараемся даже те пограничные состояния, которые можно трактовать и так и эдак – чашу весов склонять к тому, что человек все-таки болен.

В призывную комиссию за весну три жалобы поступило. Одно обращение было от уполномоченного по правам человека – к нему обратились, а два – прямо от призывников и их родителей. На все были даны ответы, разъяснения, проведены дополнительные обследования и приняты обоюдоприемлемые решения. Естественно, в рамках закона, а не дружеского рукопожатия.

- Какие изменения в российском законодательстве могут изменить отношение к службе в Вооруженных Силах?

- Я бы хотел остановиться на таком моменте. С 1 июля этого года внесены изменения в закон о воинской обязанности. И уже на практике они стали применяться с 15 июля этого года. Те граждане, по каким-либо причинам не прибыли до 27 лет на призывные комиссии, они будут зачисляться в запас по статье как «не прошедшие военную службу по неустановленным причинам».

- Это определенное «клеймо»?

- Да, и параллельно с этим изменением внесены изменения в закон о государственной службе. И такие граждане не смогут занимать должности на государственной службе.

Второе. Граждане, имеющие высшее образование, подлежащие призыву, могут служить не по призыву, а проходить службу по контракту, но в течение 2 лет. Раньше было три года, сейчас – два.

Служба по контракту на сегодняшний день – довольно, такая, перспективная карьера - в житейском плане. Потому что через 3 года контрактной службы на военнослужащего открывается счет для ипотечного кредитования. И через 6 лет службы по контракту он может воспользоваться этим счетом, приобрести жилье в ипотеку. Министерство обороны будет ему выплачивать эту ипотеку, до окончания службы или до момента выплаты  стоимости этой квартиры. Не знаю более ведомства, госучреждения, которое бы такие льготы предоставляло.

Беседовал Алексей ЮХТАНОВ, фото автора

Нет комментариев
Обсудить