Виталий Чирва: «Шоу-бизнес является довольно жестоким миром»

Участник украинской фабрики звёзд Константина Меладзе рассказал о своей творческой жизни

Молодой певец с радостью согласился на предложение корреспондента «Главных новостей Ульяновска» встретиться и пообщаться после одного из своих выступлений. На сегодняшний день Виталий – двукратный обладатель премии радио «Питер FM», которого заметила  знаменитый директор Аллы Пугачевой Елена Чупракова, знающая толк в талантах.

–  Виталий, ваша карьера началась с учебы в музыкальной школе. В нее вас привел дедушка- музыкант?

– Мой дедушка был директором этой самой музыкальной школы – и уже с четырех лет проводил там очень много времени. Хотя в итоге, так и не окончил ее: меня в какой-то период больше заинтересовал футбол.

– Затем вы продолжили обучение в Киевской Муниципальной Академии Эстрадного и Циркового Искусства. Какую профессию получили в этом учебном заведении?

– По профессии – артист эстрады-вокалист. Но это, опять же, случилось лет так через пять после того, как так и не окончил музыкальную школу. Это были замечательные четыре года студенческой жизни (улыбается). Актёрское мастерство, история музыки, вокал, теория музыки и множество других увлекательных предметов. С удовольствием порой вспоминаю это время.

– «Прорывом» в вашей музыкальной жизни стало участие в украинской «Фабрике звёзд-3» под руководством Константина Меладзе. В процессе нахождения на этом проекте насколько изменилось ваше восприятие музыки, эстрады?

– Вы знаете, «прорывом» это бы не назвал. Знакомство с Константином Меладзе и непосредственно с его окружением дало мне, безусловно, бесценный опыт, который использую и по сегодняшний день. А то, что касается самого телепроекта, то, увы, кроме разочарования, он мне ничего не принес. В очередной раз убедился: то, что зритель-слушатель так восторженно называет шоу-бизнес, является довольно жестоким миром, полным обмана, лицемерия и бесчестия. Это мир, в котором из-за любви к своей профессии ты вынужден существовать и принимать хоть малое количество, но каких-то правил и т.д. В возрасте двадцати одного года ещё пытался найти справедливость и в то же время не мог понять, оказавшись по ту сторону экрана, почему зритель так искренне верит в то, что ему показывают. Тогда как чудеса монтажа, закадровых комментариев и т.п. делали свое дело. Сегодня же стараюсь просто заниматься любимым делом, очень часто сдерживая себя от излишних комментариев. Получаю максимум удовольствия от встречи со зрителями на концертах.

– Как вам работалось с Меладзе?

– Понимаете, в подобных шоу эти встречи с Костей, к сожалению, были не столь частыми. Кто успел, тот успел. Естественно, это всегда полезно учиться у успешных людей. Тем более, когда ты и сам являешься автором песен.

– На «Фабрике звезд» вам посчастливилось познакомиться со звёздами эстрады. Кто из них оставил самое яркое впечатление?

– Самое яркое? Всё тот же Константин Меладзе

– Также одним из таковых стал Григорий Лепс.  Чему-то удалось научиться у него?

– Ой (задумавшись)… С Григорием мы виделись дважды, минут по пять каждый раз. Когда-то даже продал ему песню, которую он так и не исполнил. И, к сожалению, не согласился продать мне её обратно за ту же сумму.

–У вас произошла интересная встреча с директором Аллы Пугачевой – Еленой Чупраковой. Как это произошло?

– Однажды, когда работал  в караоке, ко мне подошел поэт Александр Вулых и сказал: «Я не понимаю, что ты здесь делаешь, но ты весьма талантливый парень и работать здесь не должен! Не знаю, чем смогу тебе помочь, но вот мой номер – позвони, будем что-то думать». Позже Саша посоветовал мне посетить «Фактор-А», но я долго упирался, так как имел опыт участия в телешоу и понимал, что мне это не нужно. Он настоял показаться Алле Борисовне,  так как она была председателем жюри. В итоге пошёл и неожиданно для себя получил похвалу и хорошие отзывы. А когда оказалось, что у меня нет гражданства РФ, Алла Борисовна позвала меня в гримерку и попросила не расстраиваться, пообещав дать мне звезду и обязательно помочь. Шло время, а поскольку я – человек весьма скромный и не имею привычки навязываться и напоминать о своем существовании, то так и остался без звезды (улыбается). Но помощник Пугачевой – Елена Чупракова, ставшая впоследствии моим другом, крёстной мамой моего ребёнка и ныне моим директором, заинтересовалась моим творчеством и «протянула руку помощи».

– Насколько верно утверждение, что на сцену может выйти любой, даже не совсем талантливый музыкант и певец?

– Знать бы ещё эту меру таланта. Выйти-то может – всё покупается, всё продается, увы. На всё воля Бога, у каждого своя судьба, своя дорога! Как по мне, то каждый должен заниматься своим делом – и всё будет хорошо! (улыбается)

– Есть ли большие различия между эстрадой вашего детства, школьных лет и современной?

– Не очень. Мне всего двадцать шесть, и в моём детстве тоже пели Киркоров, Меладзе, Пугачева, Лепс, Лолита, Агутин и Варум. Судя по рассказам, тогда было меньше коррупции, было больше людей на радио и ТВ, которые могли взять хорошие песни. Сейчас же, к сожалению, их единицы. Практически всех интересуют исключительно деньги.

– Доводилось ли участвовать в популярных телевизионных шоу, например, «Две звезды», «Точь-в-точь» и других?

– Ответил бы так: «Смотрите последнее предложение предыдущего ответа» (улыбается).  У нас пока не нашлось знакомых и коллег, которые бы посодействовали в возможности поучаствовать в подобном шоу. Это не тайна, что популярность артисту певческого жанра, в основном, и дают подобного рода шоу в нынешнее время. Надеюсь, и мы преодолеем этот барьер. А пока смотрите наши клипы на Youtube и слушайте песни в социальных сетях.

– Спасибо за интересную беседу!

– Спасибо, искренне ваш – Виталий Чирва. Будьте счастливы и делайте счастливыми своих родных и близких.

Сергей ГОРОХОВ

Фото из архива Виталия Чирвы