Фильм «Мрак» - это нечто большее, чем история отношений или ужастик

Новая картина ульяновского режиссера Юрия Химина выходит на большой экран.

15 октября состоится премьера нового фильма Юрия Химина «Мрак». Молодой режиссер уже известен ульяновским зрителям (и не только) по своей нашумевшей ленте «Запретный плод», показывающей обратную сторону модельного бизнеса. О чем новый фильм и из чего получается реалистичная кровь, нашему корреспонденту рассказывает сам Юрий.

- Как изменилась твоя жизнь (в том числе с профессиональной стороны) после выхода фильма «Запретный плод»?

- Не так уж и радикально эта жизнь изменилась, стали чаще предлагать что-нибудь поснимать (в основном свадьбы, конечно), пару раз школьники узнавали на улице. В профессиональном плане стали чаще звать на всевозможные кино-мероприятия, недавно пригласили в составе жюри выступить на местном кинофестивале. В любом случае, заниматься кино стоит, прежде всего, ради удовольствия, а не славы. Ведь слава мимолетна.

-  Какой успех был у этого фильма?

- Я считаю, что для фильма такого скромного уровня успех был неплохой, о нем говорили. На фестивалях фильм решили не показывать и сразу отдали в местный прокат. Большинство поклонников, а именно молодых девушек, в свое время бегали за Владимиром Мыльниковым как самым соблазнительным героем фильма. Критика практически вся была положительная, по крайней мере, которую я видел. И это очень радует, что зрители смогли опустить глаза на всевозможные недочеты и оценить саму рассказанную в «Запретном плоде» историю.

-  О чем твой новый фильм?

- Я не смогу так просто ответить, о чем мой новый фильм. Могу лишь сказать, как правильно стоит воспринимать «Мрак», а именно как метафору. На поверхности это фильм о любви и отношениях, о паре последних людей на земле, оставшихся наедине друг с другом вместе с надвигающейся безысходностью. Если же взглянуть на картину глубже, можно найти множество смыслов. В этом и заключалась моя изначальная задумка фильма – в отличие от предыдущих работ, несущих скорее развлекательный характер, «Мрак» стал по-настоящему серьезным в плане сценария проектом.

-  Чем обусловлен твой выбор актеров на главные роли?

- Сразу было решено снимать фильм с участием всего двух актеров. Владимир Мыльников постоянно проявлял желание участвовать в моих новых проектах, поэтому я сразу согласился на его кандидатуру, к тому же его типаж подходил идеально. На женскую роль кандидатки рассматривались до самого последнего момента, т.к. пара на экране должна была выглядеть гармонично, но вместе с тем создавать ощущение напряжения. В конце концов, выбор оставался между двумя девушками, и роль досталась той, которая так же проявила наибольшую заинтересованность в съемках. Это была Юлия Пудова. О выборе актеров за все время съемок я ни разу не пожалел, они искренне старались и доводили все до конца, что очень важно во время съемок. Особенно когда актрисе приходится долго сидеть на холодном ради идеального кадра.

- «Мрак» тоже с нулевым бюджетом?

- Несмотря на то что в съемках «Мрака» было задействовано в разы меньше людей, чем в предыдущих работах, по потраченным средствам данный фильм является самым дорогим. Сказалось здесь использование реквизита – начиная от больших кусков ткани и заканчивая литрами искусственной крови, которой мы в буквальном смысле пачкали помещения от пола и до потолка. Забавен тот факт, что всюду, где мы снимали «Мрак», оставались красные пятна или капли. Вообще сами съемки происходили в забавных условиях, но это уже другая история.

- Судя по трейлеру, в фильме будет много крови. Откуда ее взяли?

- Идеальную формулу крови я искал несколько месяцев. Нужна была правильная консистенция, при этом в крови должна была присутствовать и плоть. Однажды я переварил рис и понял, что он дает именно такую вязкую консистенцию с «ошметками» плоти. Осталось лишь окрасить все в красный.

- В каких частях города снимался фильм?

- В основном фильм снимался в любезно предоставленной другом квартире, где мы постоянно оставляли после себя полный хаос, но оно того стоило. Также съемки велись в гостинице, в ледяном подвале и просто на улице, где нас чудом не заметили прохожие. Я не представляю, что они могли бы подумать, увидев то, что мы делаем.

-  Чего ждешь после выхода этого фильма?

- Больше всего хочется того, чтобы зрители смогли увидеть в фильме нечто большее, чем история отношений или фильм ужасов. Никогда еще я не вкладывал столько идей, смысла и морали в один фильм и надеюсь, что это будет не впустую. С самого начала я понимал, что маловероятна широкая популярность «Мрака», ведь он будет понятен лишь думающему зрителю, а таких, к сожалению, в разы меньше тех, кто ходит в кино для простого развлечения.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото и видео из архива Юрия Химина