Актриса театра и кино, не чужая для нашего города, рассказала о своей профессии.
Алёна Чехова известна как исполнительница ролей в таких фильмах, как «Майский дождь», «В спорте только девушки», «Настоящий Дед Мороз» и сериалах «Детка», «Дневник доктора Зайцевой», «Деффчонки». Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» встретился и пообщался с актрисой и нашей землячкой.
– Алёна, вы родились в Самаре, а затем перебрались в Ульяновск. С чем был связан этот переезд?
– Мои родители учились в КуАИ (Куйбышевский авиационный институт, ныне Самарский государственный аэрокосмический университет, СГАУ - C.Г.), а в Ульяновск переехали с целью работы на крупнейшем авиационном заводе «Авиастар».
– В какой момент вы поняли и почувствовали, что актёрская профессия – именно ваша?
– Мой папа с детства в шутку называл меня актрисой, видимо потому, что я часто устраивала эмоциональные представления, когда была чем-то недовольна. В школьные годы участвовала в театральных постановках и играх КВН (моя первая драматическая роль – Маша в «Капитанской дочке» Пушкина). Но всерьёз об актёрской профессии задумалась только уже после окончания МГУ, выступая в судах. Мне очень нравилась «функция представительств
– У вас было насыщенное детство: занятия в хореографической школе «Родничок», самбо и парусным спортом. Почему выбор пал именно на это?
– Забавно, но в хореографическую школу я попала из-за косолапых ног (смеётся). Родители, заметив, что косолаплю, решили исправить этот мой недостаток – так и получилось, что восемь лет оттанцевала в «Родничке». Самбо же занималась в стенах МГУ, поскольку навык самообороны никогда не будет лишним для девушки в целях самозащиты. Парусный спорт увлёк меня возможностью управлять двумя стихиями: родным мне воздухом и столь любимой водой.
– Помогают ли навыки, полученные во время занятий в секциях, в актерской жизни?
– Безусловно, все навыки очень пригождаются в актёрстве. Особенно умение танцевать: пластичное тело более функционально и выразительно. Именно с танцевальной разминки начинаются уроки известного голливудского коуча (тренера - С.Г.) Бернарда Хиллера, у которого также обучалась.
– Также являетесь призером многочисленных олимпиад, дважды «лучшим учеником года» и обладательницей золотой медали по окончании ульяновской гимназии №44. Как всё успевали?
– Когда ты маленький – время течёт медленно и кажется каким-то необъятным. Сейчас успеваю гораздо меньше, чем в детстве, но возможно, именно эта «тягучесть» времени в детстве позволила мне успеть столь многое.
– Было ли желание продолжить модельную карьеру после победы на конкурсах красоты («Мисс Ульяновск-2002», «Мисс МГУ им. Ломоносова-2003» и «Краса России-2008»)?
– Знаете, никогда не мечтала о карьере модели, а конкурсы красоты были лишь неким моим психологическим тренингом – подтверждением восприятия меня обществом как красивой принцессы и не больше (улыбается). Девочки в подростковом возрасте яростно жаждут этого. В настоящее же время всё это не имеет никакого значения для меня, но на тот момент жизни было очень важным.
– Алёна, у вас есть высшее юридическое образование. Как так получилось, что поступили на юрфак, а не на актерское?
– МГУ в старших классах стал для меня заветной мечтой: каждый раз, когда на небе падала звезда, загадывала одно и то же желание о поступлении в университет (улыбается). В то время серьёзно увлекалась историей, а потому для учебы в 10-м и 11-м классах поступила в гимназию № 44. Мое желание исполнилось, а позднее появилось новое, но для реализации его я не сидела под звёздным небом, а предприняла активные действия, направленные на поступление в Щукинское училище.
– Расскажите об учёбе в Нью-Йоркской академии кино, как стали студенткой?
– В Интернете есть информация о моей учебе в NYFA в Лос-Анджелесе, но это отнюдь не то, чем горжусь в своей жизни. Это хорошо распиаренное учебное заведение, где мне выпала возможность учиться. Но для меня это не было чем-то новым – всё, что услышала там, уже восприняла в стенах Щукинского училища. Единственное отличие, пожалуй, это подход. В Америке очень воодушевляют студента, и если у тебя что-то хорошо получается, то упор делается именно на это. Мне довелось учиться у лучших актерских коучей, таких как Ивана Чаббак, чья работа принесла немало «Оскаров» актёрам (Холли Берри даже поблагодарила Ивану в первую очередь со сцены за свою статуэтку) и Бернарда Хиллера, который также «дарит крылья» своим ученикам.
– Как вы стали участницей Венского бала в Москве и Московского бала в Вене?
– Учась в МГУ, услышала от подруги о таком светском мероприятии как Венский бал. Для меня эта была очередная возможность почувствовать себя принцессой, и я отправилась на кастинг. Не скрою, что мое попадание в число дебютанток не было совсем честным (улыбается): в бальном комитете была моя научная руководительница
– У вас уже есть опыт работы в театре, съёмки в сериалах и полнометражных фильмах. Какие главные особенности каждого из этих направлений?
– Что касается и театра, и кинопроизводства
– Получается время от времени бывать на своих «малых родинах» – в Самаре и Ульяновске?
– Изредка, но получается. Буквально пару минут назад взяла билет и уже сегодня вечером (прим. – разговор состоялся в понедельник, 13 октября) отправлюсь в Ульяновск, а оттуда в Тольятти, где не была уже давно, но наконец-то смогу навестить и обнять мою бабушку (улыбается).
– Бывает ли достаточно свободного времен, и если да, то как его проводите?
– В свободное время люблю заниматься спортом: катаюсь верхом, занимаюсь конным поло и йогой. Безумно люблю путешествовать и открывать для себя новые уголки планеты, благодаря путешествиям у меня собралась приличная коллекция кукол в национальных костюмах.
– Спасибо и удачи вам!
– Спасибо!
Сергей ГОРОХОВ
Фото Виктории Цыгановой и из личного архива Алёны Чеховой