Дмитрий Илюшин: «Ульяновская область полна тайн и загадок»

Узнать о них можно в новом путеводителе с уникальными туристическими маршрутами, написанными путешественником Дмитрием Илюшиным.

Ульяновский путешественник Дмитрий Илюшин выпустил в свет первую часть книги «Путеводитель. Маршруты по Ульяновской области». Весь материал он собирал сам в полях – ездил в районы, фотографировал местную природу и описал ее в итоге в своей книге. Наш корреспондент пообщался с автором и узнал, чем же привлекателен наш регион в плане туризма.

- Как пришла идея написать книгу о маршрутах Ульяновской области?

- Идея родилась года четыре назад, когда мои друзья просили «прокатить по области, чтобы интересно было». Так и начал возить, старался делать путь разнообразнее. Изначально маршруты были на небольшое расстояние. А в 2013 году региональный комитет по туризму попросил сделать маршруты по Ульяновской области. В итоге был выпущен путеводитель с моими маршрутами, но тиражом 500 экземпляров. Весь тираж ушел на презентацию нашей области в Москве на «Ярмарке туризма». Остался только электронный вариант, который скачивали тысячи раз. По тому путеводителю в июне 2013 мы вместе с командой «УАЗ-Патриот» прошли почти 1500 км, этот автопробег назвали «Волжский Путь». Осенью 2013 года я стал вести рубрику «Маршруты выходного дня» в журнале «Парковка» (но формат журнала не позволяет более подробно расписать достопримечательности). Эта рубрика стала очень популярной. Интерес к самостоятельному отдыху, неожиданно проснувшийся у наших земляков, и сподвиг меня на создание нового путеводителя.

- Из чего состоит ваша книга, как выстроено повествование?

- Книга состоит из 8 маршрутов по 8 разным районам Ульяновской области. 1 маршрут – пешеходный, 1- внедорожный, 1 - байдарочный, а остальные для простого автомобилиста. Впрочем, кроме внедорожного, любой маршрут можно пройти на легковой машине.
Повествование идет от моего лица. Сначала - описание места (либо историческое, либо природное), затем характеристика дорог, по которым стоит туда проехать, и рекомендуемое для поездки время года, с ориентирами и особенностями, GPS-координаты места и карта места. Маршруты рассчитаны на 1-2 дня, с местом, удобным для стоянки.

- Какой район вас особенно впечатлил?

- В этом году меня впечатлили Павловский и Николаевский районы, но их в этом путеводителе нет (они будут во второй части). Очень люблю Инзенский, Сурский, Радищевский, Сенгилеевский, Барышский районы. Не могу среди них выбрать любимый. Но по части загадок – Инзенский самый интересный. Уверен, там еще море тайн.

- Какой бы маршрут рекомендовали вновь прибывшим туристам?

- Я бы рекомендовал любой из маршрутов, они равнозначно интересные. Причем это проверено на людях, катающихся со мной не только из нашей области, но и из других регионов и даже стран. Это скорее выбор человека, который по ним поедет. Что ему надо? Обалденную природу, красивую архитектуру или исторические достопримечательности?

- В чем уникальность Ульяновской области?

- Если брать природу – многообразие природных зон (от степей до тайги), многообразие рек, озер, прудов – (у воды приятно отдыхать, рыбачить), многообразие лечебных зон. У нас ведь народ кроме Ундоров ничего и не знает. Если брать культурно-эстетическую часть - многообразие старинных храмов и в меньшей степени усадеб. Огромное разнообразие исторических достопримечательностей (например, у нас есть раскопанное городище, которому 3000 лет). Огромное количество легенд, связанных с нашим краем, подтверждение которым можно найти (например, та же сказка Анненкова «Аленький цветочек»). Множество святых мест. Помимо монастырей и храмов я знаю около 100 святых источников. А личности? Ленин, Керенский, Суслов, Разин, Давыдов…

- Как считаете, насколько перспективно данное направление?

- Регион для туризма очень интересен. Это из Ульяновска не видно, но все окраины давно освоены самарцами, пензенцами, мордвой… Бывает, что я со своими ульяновскими номерами вызываю большее удивление, чем иногородние. Но огромная беда, что нет почти никакой инфраструктуры. Почти все наши турбазы рассчитаны на ульяновцев, поэтому находятся в Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах. И все они рассчитаны на пассивный лежачий отдых, поэтому и не интересны.

- Какие еще книги вашего авторства можно прочитать?

- Первой книгой, где я был автором части текстов и достопримечательностей, стал «Туристский атлас Ульяновской области», сделанный по заказу Правительства региона в 2010 году. Проект был не мой. Второй – «100 Православных мест Ульяновской области». Это чисто мой проект, сделанный на заемные деньги и оказавшийся убыточным. Третий - «Путеводитель», о котором я говорил ранее. А нынешняя книга – четвертый проект.

- Какие планы разрабатываете сегодня?

- До конца года планирую выпустить вторую часть, но уже по другим районам, еще четыре части – за следующий год (материала набралось у меня море). Хочу сделать выставку фотографий под условным названием «50 мест Ульяновской области, которые стоит посетить» (Ленина и Ульяновска там не будет). За следующий год также хочу «дособирать» Святые источники и выпустить книжонку по ним, уж очень народ интересуется. По книгам пока всё, но куда кривая выведет… Тем более, книгопечатанье - дорогой процесс (сильно от спонсоров и рекламщиков завишу).

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Олега Хлынова, Дмитрия Илюшина