Александр Деда Фариа: «Произошедшее с бразильцами на «домашнем» чемпионате мира по футболу – во благо»

Мастер по джиу-джитсу рассказал не только о своём виде спорта, но и о футболе, а также - своей жизни в России.

После проведения мастер-класса бразильский спортсмен с удовольствием согласился ответить на вопросы корреспондента «Главных новостей Ульяновска».

– Ты уже не первый раз приезжаешь в Ульяновск. Скажи, наш город уже стал для тебя родным?

– Да, мне, в принципе, нравится Ульяновск, но не только из-за того, что провожу здесь семинары, но и благодаря тому, что встречаюсь с людьми, с которыми  здесь познакомился и общаюсь.

– А каждый раз семинары разные или они повторяются? Как вообще программа строится?

– Нет, это никогда не бывает один и тот же семинар – всегда провожу что-то новое, учу чему-то новому, но никогда ничего не планирую заранее. Я знаю, как начну семинар, но не знаю, как он будет проходить, потому что всегда нужно смотреть на тех, кто приедет, были ли они здесь до этого. Поэтому всё время адаптирую программу под того, кто присутствует.

Количество участников сильно влияет на само проведение семинара?

– Влияет не количество, а уровень подготовленности, потому что всегда люди с разной начальной базой. И могут быть спортсмены, которые занимаются всего лишь несколько месяцев, либо очень опытные. И из Москвы не могу предвидеть, кто приедет – могу оценить это, только приехав сюда.

Помимо проведения мастер-классов, чем ещё занимаешься?

– Провожу подобные семинары обычно в выходные, но не каждую неделю, потому как по России у меня 121 филиал, и мне нужно все их посещать. В Москве функционирует комплекс, основным образом связанный с четырьмя тренировочными классами, которые  у нас есть. И в этих спортзалах проходят не только групповые занятия, но также и занятия с детьми и индивидуальные занятия со взрослыми. В основном, конечно же, тренирую, но также это могут быть и семинары, и какие-то другие проекты, и летние лагеря, и выступления на соревнованиях, и сами соревнования.

Помимо тренерской деятельности, участвуешь в соревнованиях в качестве судьи, например?

– Обычно езжу на соревнования как тренер, и только в ноябре собираюсь проходить курсы, как судья, но не собираюсь становиться судьёй федерального уровня.

А зачем тогда обучение на судью?

– Каждый раз, когда ты проходишь какой-то курс, ты можешь глубже и шире понять правила и каким-то образом помочь своим студентам и сориентировать их.

Планируется ли открытие филиалов в других городах России, в которых ещё не представлена школа?

– У нас есть предложение – открыть по одному в Сочи, в Перми, в Томске. И ещё есть идея, которую мне предложили ваши ребята – открыть школу в Казахстане.

Перейдём к другой теме. Летом был чемпионат мира по футболу в твоей родной стране. Следил ли ты за событиями?

– Да, конечно.

И болел ты, разумеется, за свою родную страну?

– Да, конечно же. Но считаю, что то, что случилось – это было во благо. Потому что в стране очень сложное положение в связи с экономической ситуацией, а исход чемпионата позволил народу взбодриться, проснуться, и обратить внимание на политику, а не только на развлечения.

Помимо футбола, какими-то видами спорта ещё интересуешься?

– По большому счёту, в основном джиу-джитсу и футболом.

– Какую музыку любишь слушать?

– Слушаю очень разнообразную музыку – и даже русская очень нравится (улыбается).

А что можешь сказать о театре?

– О, театр мне очень нравится, но в России это очень сложно для меня, потому что русский ещё не понимаю. И ходить здесь на спектакли – пока это мне не подходит.

Собираешься ли учить русский язык?

– Да, конечно, намереваюсь – очень этого хочу.

– Удалось ли изучить какие- либо наши российские традиции, обычаи?

– О, да! Уже нырял в прорубь – три раза, как и положено на крещение. Люблю пельмени, водку особо много не пью, только когда куда-то хожу, но мне очень нравятся борщ, щи, блины. А ещё люблю грузинскую кухню, например, хачапури, шашлык – шашлык-машлык (смеётся).

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора