Удобнее всего мыть руки мылом в форме бутерброда

Наша землячка Юлия Островская знает, как сварить полезное мыло красивой формы.

Сувенирное мыло ручной работы найти сегодня не проблема – оно продается на прилавках почти в каждом торговом центре, его можно заказать непосредственно у мыловаров через Интернет. Но не все представляют, насколько сложная работа – сварить такое мыло, чтобы оно было ароматным и мягким. О своем увлечении нам рассказала Юлия Островская – девушка уже несколько лет изготавливает сувенирное мыло самых разнообразных форм.

- Юля, почему ты решила заняться мыловарением?

- Решила однажды сварить себе «полезное» мыло, то есть с добавками, с маслами. Залезла в Интернет для поиска рецептов и увидела, что помимо «полезного» можно сварить и красивое. На данный момент сувенирное мыло вытеснило «полезное» из моих интересов, хотя при желании и в любую фигурку можно добавить нужные ингредиенты для кожи. Сначала купила несколько формочек, а потом понеслось, я очень сильно увлеклась именно сувенирными мыльными фигурками!

- Где и как ты этому училась?

- Я самоучка. Есть Интернет с кучей полезной информации, есть форумы мыловаров, на которых девочки делятся своими рецептами, советами и прочим. Главное - захотеть и экспериментировать. Я училась на своих ошибках. Не получилось сделать красиво сразу - получится в третий раз. Я могу всю ночь просидеть, пока не понравится самой результат.

- Что необходимо для получения красивого и ароматного мыла?

- Желание и времени побольше. А еще не стоит экономить на красителях и отдушках.

- Опиши вкратце процесс создания мыла. Как выглядит рабочий стол мыловара?

- Сначала я заливаю фигурку одним цветом, смотрю, что и как. Потом заливаю уже разноцветными слоями с добавлением аромата. Если это мыло не из формы, а слепленное или вырезанное, тут сложнее: сначала могу просидеть в Интернете несколько часов, рассматривая похожие работы других мыловаров. При необходимости делаю шаблоны из картона. Дальше плавлю основу, добавляю цвет, запах и беру скальпель в руки. Мой рабочий стол - это гора разнообразных красителей и ароматов, кусочки мыла, формочки, кисточки, зубочистки и палочки от суши.

- Что самое сложное в работе?

- Для меня самое сложное - это начать, поскольку есть куча других дел. Но если я сажусь за мыло, то уже не могу ни на что отвлечься, поэтому предпочитаю мыло варить ночью, когда мои домашние спят и мне никто не помешает. Хотя вначале все было сложно, даже просто расплавить основу.

- Сколько времени требуется на создание одного кусочка?

- Все зависит от выбранной фигурки. Некоторые заливаются очень быстро, а с другими возишься в несколько подходов. Самое меньшее у меня было минут 20, и то если в мыле немного разноцветных слоев, ведь для заливки нового нужно дождаться застывания предыдущего слоя. После того как вытащу фигурку, с ней еще можно поработать: что-то прорисовать краской, что-то - цветной основой или подчистить неровности зубочисткой. В целом на одну фигурку может уйти до часа работы.

- Сложно ли делать сувенирное мыло? Можно ли изготовить мыло, например, в виде головы оленя?

- Сейчас очень много всевозможных форм для мыла. Все зависит от выбранной формы: чем больше мелких деталей, тем сложнее и дольше делать мыло. Но если есть способность к лепке или, например, к выпиливанию или вырезанию из куска дерева, глины и прочего, то можно сделать и голову оленя. Я сейчас осваиваю, скажем так, лепку цветов из мыла, т.е. мыло будет не из формы, а полностью ручной работы.

- Пользуешься сама своим мылом? Что изготавливаешь для себя?

- Сами пользуемся этим мылом, правда, фигурками моется сын. Деткам вообще очень нравятся фигурки, с их помощью легче приучить ребенка мыть руки после улицы или перед едой. Для себя делаю простое мыло: кружок, овал, квадратик... Хотя мыло в виде гамбургера, мандарина или бутерброда тоже для нас удобно и частенько лежит в ванной.

- Реально ли заработать на таком хобби?

- Для меня это не заработок, не было цели заработать деньги на этом, просто увлекло само занятие. То, что сейчас его у меня покупают, позволяет мне купить новые формы и саму мыльную основу. Хотя некоторые девочки именно ради денег начинают заниматься мыловарением, но это «сезонная работа» - с ноября по март.

Ольга ЛЕГОТИНА
Фото из архива Юлии Островской