Ульяновская кикбоксерша в 39 лет выиграла чемпионат Европы

О том, как ей, наконец-то, покорилась континентальная вершина в разделе лайт-контакт Лилия Шарапова рассказала в актуальном интервью "Главным Новостям Ульяновска"

- Лиля, поздравляю со званием чемпионки Европы по кикбоксингу в разделе лайт-контакт! Эта золотая медаль, завоеванная в словенском Мариборе, стала для тебя долгожданной. Сколько лет ты шла к этой победе?

- Можно сказать, что всю свою спортивную карьеру. За два десятка лет, которые занимаюсь кикбоксингом, я выиграла немало титулов. Но большинство из них было добыто в разделе фул-контакт, где я становилась и чемпионкой России, и чемпионкой Европы. А вот в разделе лайт-контакт континентальная вершина мне никак не покорялась. Впервые я участвовала в чемпионате Европы в разделе лайт-контакт 16 лет назад. Тогда мне удалось завоевать серебряную медаль. В последующие годы я еще трижды безуспешно пыталась покорить эту континентальную вершину. И вот, наконец-то, с пятой попытки мне удалось стать чемпионкой Европы в разделе лайт-контакт!

- Было ли предчувствие накануне нынешнего континентального соревнования в Словении, что пришло твое время, что вернешься из Марибора домой с золотой медалью?

- Честно сказать, таких предчувствий не было. Ехала с одной мыслью – смогу ли я принять участие в этом соревновании?

- С чем был связан твой пессимизм?

- С состоянием моего здоровья. Дней за пять до начала чемпионата Европы у меня практически полностью отнялись левые конечности: сначала нога перестала работать, затем еще и рука. Никто из моего окружения не мог понять, что случилось. Медики предположили, что это случилось на нервной почве, из-за перегруженности организма. Ведь нынешний сезон у меня получился сверхнапряженным. Если обычно я проводила за год по 5-6 боев на серьезных соревнованиях, то в 2014-м еще до чемпионата Европы в Словении у меня уже набралось 12 таких серьезных поединков!

К счастью, до старта турнира в Мариборе у меня было время на восстановление: 3 дня отдохнула, походила на процедуры электрофореза. В результате за пару дней до стартового поединка в Словении мое здоровье пришло в норму.

- Как сложился для тебя путь к «золоту»?

- В своей весовой категории до 60 кг я провела четыре поединка. Первой моей соперницей стала местная спортсменка. Кстати, медалистка прошлогоднего чемпионата мира. Поначалу я остро ощущала, что сражаюсь против представительницы команды хозяев: за соперницу яростно болел переполненный зрительский зал, а судьи никак не фиксировали мои результативные атаки. При этом сопернице я практически не давала шансов провести результативное действие. Видимо, поняв, что обеспечить словенке победу они не в состоянии, арбитры стали-таки работать нормально. Мое преимущество стало расти, и в итоге я одержала безоговорочную победу.

Следующий бой - с датчанкой – также прошел при моем большом преимуществе. В итоге к финальному гонгу оно составило 8 ударов.

В полуфинале я боксировала со словачкой, которая в четвертьфинале победила титулованную спортсменку из Австрии. Но на меня она не произвела впечатления как сильная кикбоксерша: на ринге словачка дралась грязно, постоянно нарушала правила, нанося удары ниже пояса. Победила я ее в тяжелой борьбе.

Непростым получился для меня и финальный бой против соперницы из Италии – победительницы Кубка мира. Я знала, что эта спортсменка хорошо работает ногами, поэтому установка была – лишить ее этого козыря. К решающему поединку мы обе подошли функционально измотанными, сражались фактически из последних сил. После финала, когда мне стали вручать чемпионский кубок, у меня даже не было сил его держать. Боялась, что уроню трофей.

- Какие бои на чемпионате получились для тебя самыми сложными?

- Безусловно, это два последних поединка.

- Каковы твои дальнейшие спортивные планы?

- В этом году я на ринг больше не выйду. А в 2015-м меня вновь ждут очередные старты. Постараюсь еще раз выиграть чемпионат России. Ну, а главным соревнованием следующего года станут Всемирные игры, которые пройдут в Лас-Вегасе. Очень хочу достойно представить Россию на этих престижнейших соревнованиях.

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Лилией Шараповой