Маргарита Навка: «Однажды я поняла, что человек может все!»

Художник Маргарита Навка рассказала о себе и своей студии рисования.

- С чего началась ваша творческая деятельность?

- Началось все с любви к живописи. Долгое время я искала учителя. Просматривала ролики в Интернете, хотела уехать в Москву, чтобы учиться. Я знала, что есть школы, которые учат живописи быстрым способом. Пробила, что есть по обучению аэрографии в Москве, связалась  с преподавателями школ и выбрала ту, которая мне была ближе. И поехала учиться.

- Откуда появилась любовь к рисованию?

- Хотелось освоить рисование профессионально. Началось все это с серии мастер-классов по правополушарному рисованию, которую провела одна художница в нашем городе. Есть методика включения правого «образного» полушария вместо левого, отвечающего за логику. Сходила, попробовала и поняла, что могу! После занятий у меня появилось четкое осознание, что я это могу! Я поняла, что нужно освоить разные техники рисования, а в общем, это сложится в умение рисовать.

- Обучение в Москве закончилось, и вы вернулись в Ульяновск. А что сподвигло открыть школу рисования по аэрографии в нашем городе?

- Когда я училась, мой преподаватель сказал, что у меня очень хорошо получается рисовать. Что мне нужно открывать свою школу. Я не хотела использовать свое умение  как средство зарабатывания денег. Хотела отучиться просто для себя, потому что к аэрографии я отношусь с такой же любовью, как и к живописи. Хотела по вечерам рисовать на балконе в свое удовольствие. Но в процессе обучения поняла, что мне это не удастся.

- Это обусловлено спецификой работы в технике аэрографии?

- Во время рисования летит пыль от красок. Я  пробовала рисовать  на балконе, потом в отдельной комнате. Но пыль все равно оставалась на шкафу, на кухонном гарнитуре, везде.

- И тогда вы решили, что пора открывать свою школу?

- Да, тогда я пришла к выводу, что мне нужно какое-то отдельное помещение, где мне не страшно было бы что-то пролить на пол. И все это время мой учитель Ярослав отправлял мне по Интернету послания с вопросами, когда же я, наконец, открою свою школу. И в один прекрасный вечер я ответила ему: «Завтра!». Так и открылась в Ульяновске студия рисования.

- Когда студия начала работать?

- С сентября 2014 года.

- Сколько учеников в вашей студии рисования? Как вы набираете группы?

- Они находят меня через социальные сети. Но пока учеников не очень много.

- Чем еще, помимо обучения, занимается ваша школа?

- Я выполняю еще и заказы. Например, буквально недавно мы делали боди-арт. Пока я  выполняю заказы сама. Но в скором времени надеюсь, что мне будут помогать мои ученики.

- Что прельщает в живописи?

- Мне нравится направление «реализм», а если быть точнее,  это гиперреализм. Это как раз то направление, когда все максимально приближено к реальности, что выглядит это практически как фотография. Делается это масляными красками. Когда я смотрю, у меня все начинает дрожать! Как человек это сделал!

- В чем особенность именно аэрографии как вида творчества?

- В аэрографии принцип тот же. Смысл аэрографии: она предназначена для того, чтобы делать реалистичные вещи. То есть сделать так, что смотришь на лягушку, и она чуть ли не прыгает на тебя.

- А как вы относитесь к художественным выставкам?

- Конечно. ты получаешь эстетическое удовольствие от посещения галереи, но это другое. Там ты наслаждаешься по-другому, другие эмоции испытываешь.

- Чем вы еще увлекаетесь в жизни помимо аэрографии?

- Я иногда сомневаюсь, нормальный ли я вообще-то человек. Мне просто в жизни интересно многое! Мне нравится петь, потом - вот эти курсы правополушарного рисования... Вообще, в какой-то из определенных моментов ко мне пришло осознание, что человек может все! Почему я пошла на живопись? Раньше я хотела рисовать, но от того, что я просто хочу, ничего не меняется.

Хочешь танцевать – у тебя получится, было бы желание! Желание и вера в то, что ты это можешь! Многие не верят в свои силы и не хотят признаваться себе в том, что они могут изменить свою жизнь.

Также мне нравится, что мое творчество - хороший шанс как-то чуть-чуть помочь людям! Когда ко мне на обучение приходит неуверенный в себе человек, я помогаю ему поверить в себя…

- А вас кто-то подтолкнул к пониманию того, что человек может все?

- Нет, я сама к этому пришла. Постепенно, на это потребовалось время.

- Вы могли бы сказать, что студия – это не последнее, чему бы вы посвятили свою жизнь?

- Я даже иногда сама боюсь своих желаний.  Вообще даже не вижу себя через 10 лет в этой школе. По-любому будет  еще что-то другое. В идеале я хочу, чтобы эта школа увеличилась  географически, в площади. Но еще и чтобы увеличилась численно. Чтобы  было несколько преподавателей, которые заменяли бы друг друга. Хочу, чтобы в студии собирались мои ученики, «старенькие» и «новенькие», обменивались опытом, рисовали, выполняли заказы, обсуждали вопросы, связанные с аэрографией, пили чай. В общем, чтобы это было своеобразным местом «тусовки» молодежи, влюбленной в творчество.

- Насколько широк в аэрографии спектр того, что можно нарисовать?

- Это просто непаханое поле! Начиная от самых маленьких предметов, заканчивая стенами в интерьере, батареей, дверями. Те же шторы можно расписать, майки, ведь есть еще и краски для росписи по текстилю.

- Какие основные составляющие в данном виде творчества вы бы назвали?

- Компрессор, аэрограф, шланг, который их соединяет, и краски. Ну, и полет фантазии!

- А вы бы хотели прийти к нам в студию, показать для посетителей нашего сайта мастер-класс в онлайн-трансляции?

- Да, это было бы здорово!

Автор Алина ЯББАРОВА

Фото в начале интервью: vk.com