Андрей Леонов: «Просмотр фильмов с моим папой способствует созданию гармонии»

Известный актер театра и кино рассказал о знаменитом отце и о своей жизни.

После показа спектакля «Западня, или Шалости женатого плута» корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с артистом.

– Нравится ли вам работать с молодыми актерами? И какие знания вы уже готовы им передать?

– Ну, мне рано передавать, у меня еще нет такого большого опыта, потому что актёры всю жизнь его накапливают. Да, и, если честно, об этом даже и не задумывался – о передаче своего опыта, знаний. Сам еще продолжаю учиться и считаю, что это прекрасно. Актер должен учиться, учиться и ещё раз учиться всю жизнь. Что касается молодежи, то мне очень повезло, так как давно уже не играл в театре, не занят был. И тут меня пригласили в новый спектакль, благодаря которому познакомился с хорошим режиссером и прекрасными молодыми актерами нашего театра. А так мы и не встречались до этого.

– В наше время стали популярными фильмы о тех актерах, кто еще недавно был с нами. Скажите, если будут создавать такой о вашем папе и предложат вам главную роль, вы согласитесь?

– Скажу честно, что для меня это неоднозначный вопрос. Так, конечно, согласился бы, но при условии, что в картине не будет знаменитой сцены из фильма «Полосатый рейс». И естественно, не буду играть отца в эпизоде с тигром, потому что тогда это получится некая пародия на моего отца, чего мне никак не хочется.

– В одном из интервью вы признались, что в юности были обидчивым и самолюбивым. Какой вы сейчас?

– Сейчас стал ранимым, как и мой папа. Знаете, он был настолько ранимым человеком, что чья-нибудь неосторожная шутка могла заставить его очень сильно расстроиться – у него была такая вот тонкая ранимая душа.

– Насколько сложнее приходится жить и работать с таким качеством?

– На самом деле это трудно, но нужно уметь находить в себе мужество, а если и обижаться, то, прежде всего, на себя.

– Расскажите, за что в детстве «расстреляли» пианино?

– Ко мне приходила педагог для занятия музыкой, которая пообещала, что если буду хорошо заниматься, то она купит мне в подарок собаку. Это мое желание обзавестись четвероногим другом появилось после просмотра фильма «Четыре танкиста и собака». И учительница музыки даже одобрила мой вариант клички собаки, которую решил назвать Шариком. Главным условием с ее стороны было изучение мной музыкальных гамм – и тогда вожделенная мечта заполучить собаку сбывалась через месяц. Гаммы, конечно же, выучил – и не просто выучил, а играл даже достаточно проворно. И для полного «комплекта» попросил еще подарить мне пистолет – и вновь мне был обещан такой подарок. Прошел месяц, после чего решил подождать еще немного, затем прошло еще дней пятнадцать, после чего мое терпение лопнуло. Взял и смастерил лук, стрелы, намотал гвозди на них и... Теперь это пианино колет мне глаза на даче – каждый раз, приезжая туда, все время смотрю на него так тоскливо и думаю: вот они, мои детство и молодость.

– Недавно прочитал в журнале, что в школе вы вели себя не очень-то хорошо, и ваш папа часто ходил к учителям, выслушивал их. Ему так было стыдно, что он даже просил прощения.

– Сейчас мне очень стыдно за такое свое поведение – это я так шучу, конечно. А если серьезно, то вспоминаю, как он смущался и стоял красный, – это все, конечно, оставило у меня в памяти неприятный осадок. А скоро и для меня наступит подобное испытание, когда мои дети подрастут и пойдут в школу.

– Что из того, чему учил вас папа, вы бы хотели передать своим детям?

– Папа мог повторить одну и ту же мысль раз по сорок, все время стараясь донести до меня хорошее. Поэтому, может быть, сам увеличу повторы и доведу их до ста – буду детям вдалбливать, чтобы у них на всю жизнь осталось, как у меня.

– Известно, что вы являетесь почитателем наших уазиков.

– Да, это для меня особая тема. Недавно меня пригласили в воинскую часть, где когда-то проходил службу. Во время приезда увидел ставшие мне родными военные уазики, и сразу же в сознании всплыли самые теплые воспоминания. Во время службы в армии мне посчастливилось три месяца возить комбата. И вот после возвращения домой долго мучил папу, прося купить именно этот автомобиль, на что он отвечал: «Это невозможно – ну куда я пойду, к министру сельского хозяйства?». Но на меня подобные ответы не действовали, и я продолжал упрашивать папу. На что он всегда находил ответ, что машина неудобная, внутри дует отовсюду. Когда папы не стало, исчез некий ступор, некому было остановить мои безумные мечтания – и тогда поехал в Ульяновск. Через знакомых дошел чуть ли не до самого директора и купил этот уазик, который мужественно прослужил верой и правдой пять лет.

– Сейчас с какими чувствами пересматриваете фильмы с вашим папой?

– Это особые чувства. Иногда бывают такие сложные ситуации, что чувствую, как будто папа все время оказывается рядом. Не знаю, может, это и мистика какая-то или что-то еще, но это есть. В жизни случаются различные ситуации, происходят неприятные события – и когда в такие моменты включаешь телевизор, то сразу же обо всем забываешь, а на душе становится легче и наступает гармония. У моей супруги Анастасии отец был композитором. И в тот день, когда она рожала, мы окружили ее теплотой и положительной энергией буквально с трех сторон: включили мультфильм, музыку к которому написал ее папа, фильм с моим папой и несколько серий «Папиных дочек» с моим участием. А недавно с удовольствием пересматривал такие фильмы с папой, как «Старший сын», «Зигзаг удачи».

Сергей ГОРОХОВ

От автора:

В словах Андрея Леонова об особом свойстве и эффекте картин с участием его отца на протяжении уже многих лет убеждаются миллионы зрителей. Действительно, бывало не раз такое, что, находясь не в лучшем расположении духа, включаешь какой-нибудь фильм с Евгением Леоновым – и спустя уже некоторое время как будто и не было ничего негативного. Такими вот положительной энергетикой, добротой, жизнелюбием обладал этот поистине всенародно любимый Актер.