Алексей Мараховец: "Пейзажи Ульяновска можно сравнить с прибалтийскими"

Еще одна порция красот нашего города в фотографиях от Алексея Мараховца.

Мы продолжаем рассказывать об интересных людях Ульяновска, о тех, кто любит наш город. Наш очередной герой - программист, блогер и путешественник Алексей Мараховец. Он фотографирует виды не только Ульяновска, но и по всей стране и за ее пределами. Но родной город любит и покидать не собирается.

- Алексей, расскажите, как вы стали фотографом?

- Увлёкся цифровой фотографией я 11 лет назад, когда стали появляться доступные по цене цифровые мыльницы. Хотя называть их дешевыми в то время язык не поворачивался – хорошие модели стоили, как сейчас зеркальные камеры начального уровня. После дешёвого плёночного Kodak цифровой фотоаппарат казался пределом мечтаний и возможностей. У меня был Canon PowerShot A70. Это был один из лучших фотоаппаратов того времени, который позволял выполнять разные удивительные вещи, включая макросъёмку и размытие заднего плана. Всё это способствовало увлечению художественной любительской фотографией.

- Вы занимаетесь фотографией профессионально или для себя?

- Я не считаю себя профессиональным фотографом. И даже не потому, что это не моя основная профессия. Я довольно критично отношусь к уровню своего мастерства и считаю его не более, чем любительским. Ну, может, чуть выше среднего. В фотографии, как и в другом виде искусства, важен не только уровень владения техникой, но и талант, художественное видение, вдохновение. Я иногда зарабатываю свадебной фотосъёмкой, однако мне не очень нравится это занятие, хотя и клиенты, и я остаются довольны результатом.

- Что вам нравится фотографировать?

- Мои любимые жанры – пейзаж, репортаж и стрит-фото. Я люблю путешествовать и фотографировать простую уличную жизнь городов, деревень, захватывающие дух пейзажи, закаты, восходы. В перерывах между путешествиями оттачиваю своё мастерство репортажа на разных городских мероприятиях. В основном я фотографирую для своего блога в «Живом Журнале», на заказ работаю редко.

- Фотография – это единственное ваше хобби?

- Моё основное хобби и одновременно моя работа – программирование. Это как раз тот случай, когда работа приносит удовольствие, а хобби – деньги. У нас с моими партнёрами есть небольшая компания, мы сами разрабатываем и продаём по всему миру программы для системных администраторов. Мы маленькие, но довольно известные в этой сфере. Большую часть времени я трачу именно на это хобби. А еще я веду блог, где рассказываю о своих путешествиях по миру. И с прошлого года увлёкся организацией экспедиций по России. В этом году мы едем «На Север!», на Соловки. Это своего рода блог-тур, главной целью которого является популяризация путешествий по нашей большой и красивой стране.

- Как вы считаете, можно ли реализовать себя в Ульяновске?

- Я люблю свой родной город, я сумел найти в нём свое место, и мне нравится тут жить, несмотря на многие негативные моменты – отсутствие дорог, грязь, большое количество невежливых и невежественных людей. Но стоит выйти в мой любимый парк 40-летия ВЛКСМ, как все невзгоды сразу забываются. Я побывал во всех волжских городах – природа Ульяновска самая красивая и необычная. Его пейзажи можно сравнить с прибалтийскими. Никуда из Ульяновска я не планирую переезжать. Хотя многие творческие люди не находят себя тут, к сожалению. Но я знаю также и много людей, которые успешно реализовали себя в этом городе. У нас, например, очень сильная IT-индустрия, развитое IT-сообщество, а это очень важно для профессионального роста.