Чудеса из-под ножниц и... дыроколов

Мастер по кардмейкингу Анастасия Кислова своими руками делает добрые, изящные и необычные открытки.

Каждый из нас в детстве мастерил открытки с аппликациями для мам. Многие до сих пор прекрасно помнят, какие эмоции вызывал подарок, сделанный своими руками. Сегодня прогресс шагнул далеко вперед – вместо обычной цветной бумаги предлагаются специальные материалы, вместо простых ножниц – фигурные штампы, дыроколы и прочие хитрые приспособления. А украсить открытку можно самыми различными декоративными элементами.

Изготовление открыток сегодня называют кардмейкингом (или скрапбукингом), в Интернете можно найти массу видеоуроков и подробных мастер-классов. Мы же решили пообщаться с ульяновским мастером-кардмейкером Анастасией Кисловой, которая уже несколько лет занимается этим тонким искусством.

- Анастасия, для начала поясните, что такое кардмейкинг и скрапбукинг и в чем их отличие?

- Давайте обратимся к переводу и истории этих слов. Кардмейкинг (в переводе с англ. card – открытка, make – делать) – это изготовление открыток своими руками. Этим видом искусства начали заниматься ещё в Древнем Китае, где была традиция дарить на Новый Год карточки, сделанные вручную. В Европу это пришло примерно в 14 веке. В нашей стране кардмейкинг популярен уже 10-15 лет.

Скрапбукинг (в переводе с англ. scrap — вырезка, book — книга) - это изготовление и оформление личных фотоальбомов. В России рукописные альбомы появились в XVIII веке. Эта традиция пришла из Западной Европы, в основном из Германии и Франции.
Часто под понятием «скрапбукинг» понимают не только изготовление фотоальбомов, но и различных подарков и открыток ручной работы. Поэтому в некоторых источниках можно найти информацию о том, что кардмейкинг – одно из направлений скрапбукинга. В данный момент я занимаюсь изготовлением открыток, с недавних пор делаю подарочные коробочки, а в ближайшем будущем планирую начать работать и с альбомами.

- С чего началось ваше увлечение кардмейкингом?

- Впервые заинтересовалась 6 лет назад, когда увидела в Интернете очень красивые открытки и была приятно удивлена, узнав, что такую красоту можно делать своими руками. К сожалению, после того как сделала несколько открыток, поняла, что это увлечение не по моему карману. Поэтому пришлось отложить открытки, но желание их делать не пропало. Спустя четыре года снова попробовала и вот уже в течение двух лет занимаюсь любимым делом.

- Это дорогостоящее увлечение?

- Да, весьма: и инструменты дорогие, и бумага. Например, чтобы сделать самую простую открытку, нужно купить бумагу (основа - лист А4 - около 15 руб. + декоративная от 30 руб.), резак для бумаги - около 400 руб., доска для сгиба бумаги - 2100 руб., а также куча декоративных элементов с самыми разными ценами. Если делать сложнее открытки, используют инструменты для тиснения (в сумме около 4000 руб.), ножи для вырубки - около 500 руб., дыроколы - 1000 руб. Поэтому для заработка эту деятельность рассматривать не приходится, только как хобби.

- Как учились этому искусству?

- Основам скрапбукинга меня научила подруга - дизайнер. В дальнейшем начала изучать большое количество мастер-классов от зарубежных мастериц. И продолжаю просматривать их уроки, т.к. постоянно появляются всё новые инструменты и способы сделать свои изделия ещё более прекрасными.

- Какую открытку вы сделали самой первой?

- Первую открытку я сделала без специальных инструментов. Всё, что у меня было - это карандаш, линейка, ножницы, два вида бумаги и немного ленточки. Но несмотря на простоту открытки, потратила я на неё немало времени и терпения.

- А есть ли у вас самая любимая работа?

- Для меня все работы самые любимые. Во всех изделиях я продумываю каждую мелочь, каждый элемент. В своё творчество вкладываю душу и любовь.

- Что можно создать с помощью скрапбукинга?

- Очень многое. Кроме фотоальбомов и открыток, о которых я уже говорила, можно изготавливать блокноты, обложки, рамки для фотографий, конверты, подарочные коробочки и другие интересные вещи.

- Где берете идеи для создания той или иной открытки?

- Чаще всего меня вдохновляют сами материалы для открыток, особенно бумага. В голове сразу возникают идеи о том, что можно сделать с декоративными элементами.

- А с какими материалами работаете? Как выглядит ваше рабочее место?

- Материалов очень много, из основного: бумага для скрапбукинга и дизайнерский картон, инструменты (оборудование для тиснения и вырубки, фигурные дыроколы, доска для сгибов и разметки бумаги, резак для бумаги, инструменты для штампинга и эмбоссинга), украшения (подвески, стразы и жемчужины, бумажные цветы, ленты, брадсы, камеи), различные клеевые материалы (двусторонний скотч, клеевые подушечки).
Вообще, я давно мечтаю о комнате с большим столом и достаточным количеством шкафчиков и ячеек, чтобы для каждого предмета нашлось бы своё место. Но пока все материалы располагаются на одной полке.

- Сколько времени уходит на работу?

- На создание одной открытки в среднем уходит 1,5 часа. Всё зависит от сложности открытки.

- Проводите ли вы мастер-классы для желающих?

- В последнее время меня часто спрашивают о мастер-классах. Пока я их не провожу по причине нехватки времени. Но через некоторое время, думаю, что удастся порадовать всех желающих научиться скрапбукингу.

- Чем вам нравится кардмейкинг?

- Нравится сам процесс, люблю мелкую и кропотливую работу, меня она успокаивает и позволяет отвлечься от внешней суеты. Но больше всего в кардмейкинге нравится результат, приятно увидеть красивое изделие после долгой работы над ним, и ещё приятнее видеть радостные лица и восторг тех, для кого я старалась.

Подготовила Виктория РОМАНОВА

Фото предоставлено Анастасией Кисловой