Дмитрий Илюшин: «Часто ищешь одно, а находишь совсем другое - удивительное...»

Ульяновец рассказал нам о том, как он стал заядлым путешественником и отправился на поиски прекрасного.

Ульяновец Дмитрий Илюшин часто радует нас прекрасными снимками со всех уголков Ульяновской области. Глядя на фотографии, так и хочется самому сесть в машину и отправиться в путешествие по родному краю.

Мы решили узнать у Дмитрия, что для него значат эти снимки и частые поездки.

Дмитрий, расскажите немного о себе. Кто вы по профессии?

По профессии я радиоинженер. В 1995 году окончил ульяновский политех, но по специальности так и не работал. К тому времени, когда я выпустился, уже практически не осталось производств в Ульяновске. Пришлось искать себя.

Когда впервые занялись фотографией? Как поняли, что это именно ваше занятие?

Здесь было два этапа. Первый, это еще в школе, когда отец подарил мне ФЭД-5. Он сам был в свое время фотокорреспондентом. Но занятие фотографией я бросил в 90-м году, когда за ночь напечатал 800 фотографий к выпускному нашей группы. Тогда я еще учился в авиационном техникуме. Потом, в 2000-е, начал выезжать с друзьями на природу, а в компании часто были фотографы, и я не видел смысла, да и желания быть еще одним из них. Со временем компания распалась. У всех появились жены, дети, ипотеки и прочее. И все чаще приходилось ездить одному. Пришлось купить самую дешевую «мыльницу». Это было где-то в 2010 году. Ее мне долгое время хватало, но тут начал писать книги, а фотоматериал был так себе. Пришлось в 2013 году купить продвинутую «мыльницу» Фуджи Х-10. Но и ее не стало хватать довольно скоро. Так, в конце 2014 года я купил первую зеркальную камеру «Кэнон 60д». Так что по сути опыта у меня немного.

А кого запечатлели на первых снимках?

Самые первые снимки сделал в школе, так что это были одноклассники. Когда приобрел более продвинутую технику, начал снимать рассветы и закаты.

Когда вы начали путешествовать?

Я с детства любил проводить время в лесу, на Волге с отцом, дедом, да и один. А вот описывать Ульяновскую область начал в 2010 году, когда работал проводником при создании «Туристского атласа». Ради прикола написал несколько текстов, которые понравились, и в результате описал почти все достопримечательности Ульяновской области. Как раз все это и вошло в тот атлас. Как ни странно, до этого я писал только сочинения в школе! Ну а дальше понял, что никому, по сути, Ульяновская область не нужна. Стало за державу обидно и начал сам ездить, искать интересные места, раскапывать истории, потом и фотографировать. Стал книги писать и издавать их.

Что вам больше всего нравится в этих занятиях?

Нравится непредсказуемость результата. Часто ищешь одно, а находишь совсем другое, удивительное... Еще нравится в тишине встречать рассветы и не видеть людей с их извечными проблемами. И, конечно, нравится попадать в нужное время в нужное место, чтобы сфотографировать то, о чем многие даже и не слышали, а видели вообще единицы.

Были ли какие-то курьезные или опасные ситуации во время путешествий?

Были, конечно. И отморозки ружьями махали, палили. И ломался в центре болота с полным отсутствием связи. Например, с другом ночевали в Скрипинских Кучурах. Фотографировали там и вечером, и ночью, и утром. Так с утра, фоткая камни, я услышал топот, поворачиваюсь — на меня кабан бежит. Я аж замер от неожиданности. А кабан в пяти метрах пробежал по своей тропе и неспешно ушел в лес по своим делам. А мы вдвоем ни одного кадра с кабанчиком так и не сделали. Ну очень не хотелось ему мешать!

Во время путешествий вы собираете информацию. А что вы с ней потом делаете?

Все собранные фотографии и данные я компоную. Выбрал для себя формат мини-блогов с фотографиями в социальных сетях. Обычно пишу последовательно, по мере путешествия. Часто не все, что видел. Иногда выставляю фото, сделанные ранее. К примеру, выставлял фото храма, которые были сделаны несколько лет назад. Или и вовсе старинные фото. Также стараюсь дать интересную справку про место съемки, исторические ссылки и личную позицию. Все, что не попадает в социальные сети, идет в личный архив, который уже стал огромным.

У вас есть какой-то необычный снимок или необычное место, которое бы вам хотелось запомнить больше всего?

Нет, такого снимка нет. Каждый по-своему мне дорог, так что выбрать не могу. Сотни рассветов-закатов, и какой из них лучше? То же самое и с местами. Чем меньше людей, тем место лучше. Для меня нет проблемы остановиться в красивом месте практически в любом районе Ульяновской области. А если говорить про 2015 год, то очень запомнились цветочные поляны около Вязовского Гая в Старокулаткинском районе. Очень нравится отдыхать на Чекалинском озере в Кузоватовском районе, здорово на реке Сура в Инзенском и Карсунском районах. Да и много где хорошо...

Куда бы вы хотели отправиться дальше, где хотели бы побывать? Может, это и не Ульяновская область, а другой регион?

Пока и в области мест невпроворот. Я далеко не везде могу успеть побывать и физически, и финансово, ведь это не дешевое занятие, а спонсоров у меня нет. Что собираюсь найти? Например, несколько крепостей засечной черты, подземный военный лагерь времен Великой Отечественной войны, несколько пещер, городищ, десятки природных мест. В Ульяновской области еще очень много неразгаданных загадок.

Какие у вас планы на будущее? Чем дальше займетесь?

Да самые разные. Надо найти спонсоров для печати путеводителя по Ульяновской области. Вторая его часть уже сверстана. К концу года хочу создать красочный фотоальбом с описаниями «100 мест Ульяновской области, которые стоит посетить». По нему тоже практически весь материал готов, надо тексты дописать и часть материала при возможности переснять. Есть и масса других вариантов, но все упирается в финансовые возможности.

Фото из социальной сети и Дмитрия Илюшина