Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Владимир Борисов и Кристина Крапоткина: «Горы покорить нельзя, горы всегда сильнее»

Ульяновские альпинисты рассказали о своем восхождении на Эльбрус.

20 июля семеро ульяновцев покорили Эльбрус. Руководили походом семейная пара Владимир Борисов и Кристина Крапоткина. Для них это первое восхождение, хотя попытки взойти предпринимались не раз.

- Как проходил поход?

- В путь отправились 12 человек. Сначала хотели просто сходить в Приэльбрусье, чтобы посмотреть горы, на склон зайти, главный Кавказский хребет увидеть. После этого думали отправить группу домой и самим попробовать забраться на Эльбрус. До этого уже были две попытки восхождения, но обе неудачные. Один раз даже травмировался. Девять лет занимаюсь горным туризмом, и до этого ни разу не зашёл на вершину.

У Кристины это уже была четвёртая попытка. До этого она доходила только до седловины горы – впадины между двумя вершинами, напоминающей лошадиное седло.

- И в этот раз Эльбрус вам покорился…

- Не покорился, а пустил. Горы покорить нельзя, горы всегда сильнее. На гору можно зайти. Она или пустит, или не пустит.

Мы пустили клич по знакомым и участникам нашего альпинистского клуба и в итоге набрали группу из 12 человек. Из тех, кто хотел, никому не отказали. Семеро из них впоследствии взошли на Эльбрус.

- Сколько времени занял поход?

- Из Ульяновска выехали 10 июля, 12-го были в Приэльбрусье. Семь дней был акклиматизационный поход. 18 июля, дойдя на высоту 3800 метров, отправил пятерых человек домой. 20 июля в 10.40 были на вершине.

- Почему других домой отправили?

- Изначально хотели отправить всю группу и совершить восхождение только вдвоём. У других уровень подготовки ниже. Если человек задыхается на простом перевале, значит на Эльбрус он не зайдёт. Зачем мучить человека. Ведь если с ним что-то случится, это ответственность за него, его нужно спускать, нужно помогать. Это сломает наши планы.

Но по ходу самого маршрута планы у нас никак не поменялись. Всё, что решили, обдумали, оговорили с участниками, так и вышло.

- Как отбирали людей к походу?

- Когда в городе готовишься к горам, нужно очень много времени посвящать физическим занятиям. Крайние три год я организую и руковожу походами. Ездили на Кавказ, Тянь-Шань, Гималаи. И какая-то команда сформировалась. Двое как раз из этой команды, их я знаю очень хорошо. Ещё с тремя встречался, беседовал, смотрел на них. Один из них бегает полумарафоны, двое занимаются кроссфитом. В процессе подготовки я на них смотрел, и как-то раз, сидя в ульяновском кафе, мы договорились, что если они идут на Эльбрус, то они беспрекословно выполняют мои указания без геройства и шапкозакидательства.

Приэльбрусье проходят все, оно по силам для любого человека. Здесь никому не отказывали. Для восхождения на Эльбрус отбирали уже намного строже.

- Это уже ваша не первая попытка. Почему раньше не получалось?

- Первый раз не хватило физической формы. Точнее пошли без акклиматизации. Дошли до отметки 3800 метров, потом прошли ещё 400 метров вверх и утром попытались выйти. Тогда были моложе, знаний было меньше и попробовали с наскока взять – не получилось.

- В горы всегда ходите вдвоём?

- Во всех походах Кристина всегда со мной. Это уже образ жизни. Туристическим походам приходится подчинять всю свою остальную жизнь. Постоянно занимаемся спортом, чтобы быть в форме. Время отпусков выкраиваем именно под сезон, деньги зарабатываем под поход. В год получалось два-три похода.

- А вы кем работаете?

- Сейчас нигде не работаю. В мае меня благополучно уволили, и пока работу не нашёл. До этого 14 лет работал менеджером по продажам. Кристина – фрилансер, делает сайты.

- Как, сидя в офисе, решили пойти в горы?

- Девять лет назад мой брат познакомился с одним из руководителей альпинистской школы и сходил в поход. А вернулся весь восторженный. Тогда пришло осознание, что в жизни надо что-то менять. Я тогда забросил занятия в тренажёрном зале, вёл «овощной» образ жизни: с работы домой, вечером с друзьями пиво пил, утром опять на работу. И понял - что-то не так. Тогда предложили сходить в пешеходный поход, потом в горный второй категории сложности как раз в Приэльбрусье. Когда впервые увидел Эльбрус, затянуло. Через год, в 2008 году, с познакомился с Кристиной тоже в горах на Алтае. Мы шли в параллельных группах. Познакомились, и через пару месяцев завязались отношения. Предложение Кристине делал на скалах в районе приюта 11 на Эльбрусе в снегах в легендарном месте. В свадебное путешествие отправились на Алтай.

Практически каждый год в августе мы в горах. Пропустили только один раз, когда ходили на Гималаи, потому что поход туда достаточно затратный. Тогда месяц жили в Непале, и были первыми ульяновцами, кто туда дошёл.

- Кристина, а вы почему решили в горы ходить?

- Я занимаюсь этим с 16 лет, ходила в походы с друзьями - и затянуло. Сейчас уже сами водим других. У нас своё неформальное объединение «Русские бульдозеры».

- До знакомства вы оба жили в Ульяновске?

- Да, но в разных районах города. Познакомились в горах. Шли в параллельных группах, но от одного клуба. Часть маршрута была совместной. Вместе шли первую неделю и последние несколько дней. У нас были разные категории сложности восхождения, поэтому наши пути на некоторое время расходились. В поезде обратную дорогу тоже вместе ехали.

- Семейная жизнь в городе и в горах заметно отличается?

- Да. В горах каких-то интимных вещей позволить себе не можешь, потому что всегда на виду. Даже пообщаться вдвоём – проблема, потому что постоянно все вместе.

Есть такое мнение, что человека, чтобы лучше узнать, надо помесить в экстремальную среду. В такой ситуации не получается соврать. Если человек трусливый – это видно, если истеричка – видно. Характеры обостряются.

Но после каждого похода возвращается несколько пар.

- Бывали случаи, что приходилось друг друга из экстремальной ситуации спасать?

- Когда в камнепад попал, то Кристина большую часть маршрута сопровождала. В остальном каких-то ситуаций, когда помогали выжить, просто не было. Лучше всё заранее продумать. В походе она складывала мои вещи, поскольку я руковожу группой.

Фото из семейного архива

Нет комментариев
Обсудить