Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Автожизнь по новым правилам

Корреспондент "Главных новостей Ульяновска" узнал, что принесли участникам дорожного движения изменения в ПДД.

С 1 июля вступили новые поправки в Правила дорожного движения и Уголовный кодекс. Они во многом облегчают жизнь участников небольших дорожно-транспортных происшествий.

Но как это часто бывает, не все сразу сумели к ним приспособиться. Многие водители, даже если просто побьют фару и помнут бампер, продолжают стоять посреди дороги, создавая пробки. А по новым правилам, напомним, могли бы давно уехать. Как изменилась жизнь автовладельцев после вступления новых правил, нам рассказала инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Наталья Валуйская.

- Каковы отличия старых и новых правил оформления ДТП?

- Во-первых, внесенными изменениями, вступившими в действие с 1 июля 2015 года, расширен круг обстоятельств, при которых участники ДТП могут покинуть место происшествия,  даже если у них имеются разногласия по обстоятельствам, причинам ДТП, а также перечню повреждений. Также конкретизирован порядок оформления соответствующих документов о ДТП как с участием уполномоченных на то сотрудников полиции, так и без них путем заполнения только бланка извещения о ДТП  в соответствии с правилами обязательного страхования.

Во-вторых, водители, причастные к ДТП (если вред причинен только имуществу), обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Но предварительно нужно зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

- Как сейчас с наступлением поправок действовать автовладельцам в случае ДТП?

- Если пострадавших нет и вред причинён только имуществу участников ДТП, то они обязаны освободить проезжую часть, предварительно зарисовав схему, сделав фотовидеосъемку транспортных средств, окружающей обстановки.

Кроме того, если у участников ДТП нет разногласий, то не нужно даже обращаться в полицию. После того, как всё сфотографировано и зарисовано, нужно самим приехать в ближайшее подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов.

Также, если нет разногласий и гражданская ответственность участников ДТП застрахована, и повреждено только их имущество, то можно оформить ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив европротокол.

В случаях, если ущерб не большой, участники ДТП  могут и вовсе решить все вопросы между собой, не обращаясь в ГИБДД. Раньше инспекторов нужно было вызывать в любом случае.

Если обстоятельства совершения ДТП у участников вызывают разногласия, участники записывают адреса и фамилии очевидцев происшествия, сообщают о случившемся в полицию и ждут указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия в подразделении Госавтоинспекции. После чего зарисовывают схему, делают фотовидеосъемку транспортных средств, окружающей обстановки и едут в указанное подразделение полиции.

Если   в результате   дорожно-транспортного    происшествия    имеются пострадавшие, то оно  может  быть оформлено только сотрудниками    полиции. О дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими необходимо сообщить по телефонам дежурных частей отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Ульяновску 8(8422)73-60-60  и  специализированной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской  области 8(8422)73-55-77.

- Какое грозит наказание, если участники ДТП оставят машины на проезжей части?

- Если водитель не уберёт транспортное средство, не зарисует схему, не сделает фотовидеосъёмку, то эти действия квалифицируются как административное нарушение по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, которое предусматривает штраф в размере 1000 рублей.

- Разъясните деятельность аварийных комиссаров в новых условиях?

- В настоящее время  стоит    задача   научить    граждан   самостоятельно оформлять ДТП в рамках европротокола. В этих целях внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, которые четко расписывают алгоритм действий водителей в случае совершения ДТП.

Целью указанной процедуры прежде всего является сокращение времени оформления ДТП, следовательно, и нахождения на месте ДТП, снижение нагрузки на сотрудников Госавтоинспекции.

Вместе с тем не представляется возможным определить правовой статус аварийного комиссара на месте ДТП, следовательно, не понятны его права и обязанности, объем возлагаемой на него ответственности, так как в настоящее время деятельность аварийных комиссаров не имеет четкой правовой регламентации. Учитывая изложенное, представляется целесообразным расширять практику оформления ДТП в рамках европротокола.

Фото предоставлено региональным управлением ГИБДД, из архива сайта и фотобанка

Нет комментариев
Обсудить