Оксана Дурова: «Меня как врача потрясло, что за сутки можно справиться с гриппом»

Известный в городе фито- и физиотерапевт Оксана Дурова рассказала «Главным новостям Ульяновска» о своей практике в области традиционной китайской медицины.

- Оксана Викторовна, расскажите о себе, о своем опыте?

- Я врач с 20-летним стажем. Родилась и росла во врачебной семье. Это второе поколение врачей, если не считать прадеда, который был самоучкой и занимался лечением своих близких. Как и родители, закончила Саратовский государственный медицинский институт, мощнейшая школа, надо отметить. Мой отец известный в области и далеко за ее пределами хирург-проктолог. Мама — педиатр. Я хотела работать с детьми и пошла по ее стопам. Однако, когда появилась семья, и я уже не могла оставаться на ночные дежурства, приняла решение переучиться на врача-физиотерапевта. До 2004 года работала в областной клинической больнице, где получила большой клинический опыт. Там я воочию увидела силу восстановительного лечения. А потом мне пришло приглашение из частного медицинского центра, где я работаю и по сей день.

- Как вы пришли в китайскую медицину?

- Меня как врача потрясло, когда мои дети буквально за сутки выздоровели после приема препарата традиционной китайской медицины. Они часто болели, и был период хождения по кругу — заболел, осложнилось, выздоровел, опять заболел. Я искала выход и доверилась людям, которые знали больше меня, — и это сработало. Я начала изучать тему, и где-то через год прошла обучение по программе Тяньцзиньского государственного университета так, как обучаются китайские врачи. Стажировалась в Китае в прошлом году. Сейчас я дипломированный специалист в области фитофармакологии традиционной китайской медицины, знаю около 500 трав и умею пользоваться ими, составлять индивидуальные рецепты, владею 8 основными принципами диагностики традиционной китайской медицины, методами пульсовой, языковой диагностики, методами фитотерапии, акупунктуры, некоторых специализированных видов массажа: массаж гуаша, точечный массаж. Всеми этими методами я в своей практической деятельности пользуюсь.

- Почему россияне ищут альтернативу отечественной медицине? Это модно? Или наша не работает?

- Мне кажется модным это стало недавно. В связи с кризисом и санкциями мы начали налаживать связи с Китаем. Но дело далеко не только в моде. Сейчас все кажется простым и доступным, а 20 лет назад, когда впервые в России обратили внимание на опыт коллег из Китая, это казалось фантастикой. Для меня это путь в 9 лет, и он был трудным. Когда я начинала учиться азам традиционной китайской медицины, со всем своим энтузиазмом обрушивалась на домашних, они крутили пальцем у виска и говорили, что я сумасшедшая, но добавляли, что раз тебе это интересно, занимайся. Потом они увидели, что можно за сутки справиться с гриппом, а за трое выздороветь, не получив осложнений. Вот это потрясло. Практика показала, что традиционная китайская медицина со своей 5000-летней историей и у нас в России работает, несмотря на то, что у нас другой цвет кожи, другая ферментативная система, другие климатические условия, а значит, в ней есть нечто универсальное.

- А как же наши родные бабушкины методы, травяные сборы?

- Отечественная фитотерапия как целостная система давно перестала существовать. Мало знать, как наши бабушки готовили травы, саму систему надо уметь пропагандировать на государственном уровне. Китайцы в этом, кстати, преуспели. В традиционную китайскую медицину включено не только знание о питании (человек есть то, что он ест): биохимия питания определяет биохимию сознания. Плюс практика Цигун, поддержание энергетического здоровья, проходимости каналов. Здесь сильна профилактика, то чего нет в нашем государственном здравоохранении. Вернее сейчас и государственного здравоохранения нет — есть медицинские услуги. Здравоохранение — от слова охранять, это должна быть позиция государства. А сейчас отношение, как к способу зарабатывания денег.

- Кто ваши пациенты? Кто чаще приходит? С какими болезнями?

- Я врач семейной практики, хотя диплом педиатрический. Чаще всего приходят мамы с детьми от 3 до 15 лет, женщины работоспособного возраста от 25 до 50 лет, немного женщин климактерического периода. Мужчины среднего возраста приходят только те, чье сознание уже дошло до уровня профилактики. Основной постулат традиционной китайской медицины — лечи болезнь, пока не заболел. И если болезнь появилась только на языке и на пульсе, нет никаких жалоб и внешних признаков, которые беспокоят пациента, в этот момент терапия будет самая эффективная и по времени небольшая.

- Россияне и китайцы разные. Подходят ли китайские травы нашему организму?

- Да, подходят. Травы — есть энергия, человек — есть тоже энергия. Любой человек, где бы он не жил, состоит из 46 хромосом, и у него проходят определенные процессы. Все болезни можно условно поделить на болезни холода и болезни жара. У африканца будут преобладать болезни жара, а жители России подвержены болезням холода, ветра, сырости. Нас больше всего поражают бронхиальная астма, ревматоидные артриты, простуды различные. Китайцы говорят, что пища должна быть лекарством для человека, а лекарство пищей. Мы можем лечить болезни холода теплыми лекарствами, а болезни жара холодными лекарствами. А в этом плане все универсально. Например, чтобы изгнать из организма холод, сырость, достаточно попить имбирный напиток. Если лечить болезни жара, то можно воспользоваться байкальским шлемником. Он на Байкале произрастает, и в Китае. Это трава, которая хорошо лечит такие болезни, как пневмония, ангина, воспаление верхних дыхательных путей. В этом плане мы универсальны. Главное определить, от чего человек заболел: от холода или от жары.

- Сейчас многие занимаются самолечением. Покупают китайские таблетки, пластыри, травки по интернету, через знакомых. Насколько это опасно? И насколько универсальны в этом плане китайские препараты?

- Да, многие пациенты лечатся по интернету. Налечат себя, заведут себя в тупик, фармакологически изменят свою биохимию. Такого пациента очень сложно лечить, на него даже травы традиционной китайской медицины будут действовать по-другому, более медленно. Потому что многие препараты встраиваются в геном, меняют нашу генетику. Врачи и то ошибаются, а что говорить о человеке, который не обладает определенными знаниями. Поэтому всем пациентам, которые интересуются китайской медициной, я готова ответить на вопросы через свой сайт или поделиться той литературой, которая дает полноценные знания. То, что интересуются, — хорошо. Хуже, когда пассивное отношение к своему здоровью. Например, придут к доктору, говорят: делай со мной, что хочешь, и всю ответственность отдают врачу. Советское государство тоже к пассивности приучало, потому что ответственность за здоровье брало на себя. В китайской медицине отношение к своему здоровью активное: если доктор рекомендует, а пациент из этих рекомендаций половину не выполняет, результата не будет. Тут либо доктор объединяется с пациентом, и они побеждают болезнь, либо пациент объединяется с болезнью и побеждает доктора.

Фото из архива Оксаны Дуровой