Алексей Трифонов: «Кикбоксинг в Ульяновской области выходит на новый уровень»

Трехкратный чемпион мира в эксклюзивном интервью «Главным новостям Ульяновска» рассказал о своем очередном триумфе на всепланетарном турнире, а также об изменениях, произошедших в его жизни.

- Алексей, от всех читателей «Главных новостей Ульяновска» прими поздравления с очередной победой на чемпионате мира! Каким был твой путь к высшей ступеньке пьедестала почета на соревнованиях в Ирландии?

- Спасибо за поздравления. На чемпионате мира - 2015, проходившем в ирландской столице - Дублине - с 21 по 29 ноября, я провел в своей весовой категории до 51 кг три поединка. В этих встречах я поочередно одолел соперников из Азербайджана, Турции и Казахстана. В итоге вновь выиграл чемпионат мира. В третий раз подряд!

- Кто из соперников доставил тебе больше всех проблем на ринге?

- Можно сказать, что никто. Всех троих я победил уверенно, с серьезным преимуществом. Так, например, казаха, с которым я боксировал в финале, дважды отправлял в нокдаун – в первом и втором раундах. Азербайджанца и турка я победил без нокдаунов, но тоже легко и непринужденно.

- Чемпионат мира ты выиграл в третий раз подряд. Если сравнить эти медали всепланетарных соревнований, то какое «золото» далось тебе тяжелее всего?

- Пожалуй, то, которое я добыл на предыдущем турнире, проходившем в 2013 году в Турции. А вот обе золотые награды в столице Ирландии (чемпионат мира по кикбоксингу в Дублине Алексей Трифонов выигрывал в 2011 и в 2015 годах – прим. авт.) мне достались достаточно легко.

- Легкость побед на чемпионате мира не расслабляет?

- Нет, ведь это чревато последствиями. А сильных соперников хватает – и в России, и в других странах. Вот выиграл я чемпионат мира - 2015 в Ирландии, а теперь буду готовиться к следующему важному старту – чемпионат России - 2016. Он, кстати, пройдет в Ульяновске. Перед родными зрителями надо показать все свое мастерство в лучшем свете. И обязательно победить.

- Кикбоксинг - твоя жизнь. Практически ежедневно ты по несколько часов тренируешься. Но ведь нельзя вечно боксировать на ринге. Задумывался о том, чем будешь заниматься, когда завершишь свою карьеру спортсмена?

- Уходить из спорта мне пока еще рановато, однако другую работу я себе уже нашел. Весной этого года в моем родном Димитровграде была создана городская федерация кикбоксинга. Я ее возглавил, чтобы развивать в родном городе любимый вид спорта. Так что теперь не только сам тренируюсь, но и тренирую, занимаюсь организационной работой. Раньше в Димитровграде не было ни одной секции кикбоксинга. Я, к примеру, в родном городе занимался в секции бокса, а кикбоксингу учился в Ульяновске.

- Каковы плоды твоей работы за те несколько месяцев, которые прошли после создания Федерации кикбоксинга Димитровграда?

- Главный результат – это то, что десятки димитровградцев пришли в наши секции. Пока порядка 70 человек в возрасте от 9 до 16 лет занимается кикбоксингом в двух залах. Причем тренируются не только мальчишки и юноши, но и девчонки и девушки. Надеюсь, что число наших секций будет расти, так же, как и количество юных приверженцев нашего вида спорта. Сейчас наша федерация практически согласовала с городской администрацией Димитровграда вопрос приобретения еще одного помещения для тренировок кикбоксингом. Наш третий зал для тренировок общей площадью 240 квадратных метров разместится в подвальном помещении одного из многоквартирных домов.

- Новая работа, наверное, отнимает много времени. На личные тренировки его хватает?

- Я умею правильно планировать свое время. Поэтому время остается не только на личные тренировки, но и на общественную работу. Я участвую в различных мероприятиях, которые популяризируют спорт и здоровый образ жизни. Например, проводил массовую зарядку, принимал участие в открытых уроках, на которых рассказывал школьникам о пользе занятий спортом.

- Удачи тебе, Алексей, во всех твоих делах.

- Спасибо. Буду стараться поднимать региональный кикбоксинг еще на большие высоты. Победа будет за нами!

Александр АКАТИН

Фото предоставлены Алексеем Трифоновым