Даниил Крамер: «Каждый раз я должен знать, что сказать публике»

Знаменитый джазовый пианист, мастер импровизации, рассказал «Главным новостям Ульяновска» о своем видении настоящего концерта в эксклюзивном интервью.

Настоящий джаз, как и классика – вне моды. Обстановка джазовых концертов, настроение, словно погружающая в атмосферу 20-х – 30-х годов прошлого века, когда костюмы были изысканны, манеры изящны, а жизнь несравненно более размеренной, нежели современная, заставляет слушателя забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться музыкой. Стоит отметить, что среди ценителей джаза становится все больше молодежи, кому тоже не чуждо настоящее искусство. Все это в полной мере показал состоявшийся в минувшую пятницу в Ульяновском Доме музыки концерт Даниила Крамера, уже хорошо знакомого ульяновским меломанам. Как и подобает подлинному джазмену, Даниил Крамер продемонстрировал виртуознейшую импровизацию – полет души музыканта, когда руки сами выводят мелодию, которая меняется с настроением зала, может затихать или разгораться вновь, переливаясь всеми красками нот. Огромную роль сыграла поддержка контрабасиста Макара Новикова, с которым Крамер часто гастролирует. Своим инструментом молодой музыкант мог буквально взорвать зал.

- Макар обратил на себя внимание сразу, как только появился в московских джазовых кругах, - объяснил Даниил Крамер после выступления. – Для меня он идеальный партнер по сцене, ведь не меньшее значение, чем исполнительское мастерство, имеет взаимопонимание между музыкантами.

- Вы много репетируете перед концертами, или больше полагаетесь на экспромт?

- Готовиться приходится, да еще как. Каждый раз, выходя на сцену, я должен четко представлять, что я хочу сказать слушателям. И знать, как это сделать. Ведь музыка должна быть интересна. Когда ответы на эти два вопроса находятся в моей голове, я спокойно сажусь за фортепьяно и играю. А в случае чего – всегда полагаюсь на свои руки. Это как идти по тротуару – ноги сами выбирают лучшее направление. Так и руки могут спасти музыканта.

- Этому вы учите и своих студентов?

- Я горжусь тем, что, несмотря на мою профессиональную жесткость, мои ученики меня ценят. Сейчас у меня, правда, студентов немного, хотя преподавать начал сразу после окончания Гнесинки. До сих пор помню свою вторую ученицу – она играла двумя пальцами, и всякий раз удивлялась, когда ей делали замечание. Сейчас заведую кафедрой в институте современного искусства. Работая с молодыми людьми, нужно помнить, что у них иной тип мышления, своя цивилизация. Отсюда и проблема «отцов и детей» - большей частью это ошибки родителей.

- Приходилось выступать перед неблагодарной публикой?

- Случается, взаимоотношение артиста и зала не складывается и приходится завоевывать аудиторию. Это мне не очень нравится – предпочитаю выступать перед людьми, которые приходят на концерт с открытым сердцем, готовые к восприятию музыки. К чести ульяновской публики – именно таких здесь большинство и концерты доставляют мне подлинное удовольствие.

- Джазу не раз пророчили скорую кончину, тем не менее, он живет и развивается. Каково ваше видение перспектив этой музыки в третьем тысячелетии?

- Прогнозировать трудно, особенно в наше непростое время. Но мое понимание – джаз, как и всякое искусство, развивается спиралеобразно. Так, витком интенсивного развития спирали было творчество Майлза Девиса. После него музыка вышла на новый этап развития. Увы, но артистов уровня Чарли Паркера или Диззи Гиллеспи сейчас нет. Глубоко убежден, что джаз проходит период накопления новой информации, которая выльется в нечто грандиозное. И я тоже являюсь частью этого процесса.

Напомним, с 11 по 20 декабря в Ульяновске проходит фестиваль «JAZZ-ВОЛГА-ДЖАЗ», участники которого именитые российские и зарубежные музыканты. А партнером Ульяновского Дома музыки в организации и проведении концерта великого Крамера стал Ротари Клуб Ульяновск.

Наша справка:

Даниил Борисович Крамер родился 21 марта 1960 года в Харькове. Советский и российский джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер, известный как своими регулярными и массовыми выступлениями, так и самостоятельно разработанной схемой гастрольных абонементов джазовой музыки в филармонических залах России. Народный артист России (2012). Действительный член Российской академии искусств (2014).

Фото Ульяновского Дома музыки