Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В Ульяновске сохранили реликвии первых симбирских библиотек

Известный краевед рассказал о литературных секретах "Главным новостям Ульяновска".

В 2015 году Ульяновск объявили самым читающим регионом России. Кроме того, наш город вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, получив статус «Город литературы». И какой же литературный и читающий город может обойтись без библиотек! Поэтому мы попросили ульяновского краеведа и любителя ходить по библиотекам Сергея Петрова рассказать об истории симбирских и ульяновских книжных храмов.

Сергей Петров

Краевед

- Когда появились первые библиотеки в Симбирской губернии, и какие там были книги?- Многие наши дворяне были большими любителями книг, и покупали их в больших количествах. Самая крупная библиотека была у Языковых. Они хранили её в своей усадьбе. Во многих усадьбах были обширные библиотеки.

Так как дворян обучали на иностранных языках, много книг было на немецком и французском. Они тогда были самыми модными языками.

Были книги на английском языке, некоторые знали латынь. Самыми известными книголюбами наряду с Языковым были Бестужевы, Тургеневы, Ивашевы, много было таких людей. К сожалению, многие библиотеки сгорели в 1864 году в ходе страшного пожара. Но усадебные библиотеки сохранились. Но они погибали во время крестьянских бунтов. Тогда жгли много усадеб, и вместе с ними сгорали библиотеки. Что-то удалось спасти, и теперь эти книги можно найти в ульяновском Дворце книги и в библиотеке педагогического университета.

В Карамзинской библиотеке есть книги 15 века на латыни. Есть русские старопечатные книги.

Самая знаменитая Симбирская библиотека открылась в 1848 году – это Карамзинская общественная библиотека. Потом появилась Гончаровская библиотека. Долгое время это были главные наши библиотеки.

После Октябрьской революции началась эпоха ликбеза – ликвидации безграмотности. Библиотеки активно развивались. Появились избы-читальни в деревнях.

Некоторые собиратели книг отдавали свои книги. Был один врач, который работал в Цильне, и он в год 100-летия со дня рождения Пушкина отдал свои книги. И там на какое-то время открылась Пушкинская библиотека. Были такие народники, которые старались что-то сделать.

- Насколько обширными были первые библиотеки?

- Они были небольшими. Драгоценная потеря была, когда сгорела в 1864 году Карамзинская библиотека. Там было максимум пять тысяч книг, что по нынешним временам немного, когда речь идёт об общественной публичной библиотеке. Сейчас в некоторых частных библиотеках столько же книг.

Если 80% населения были неграмотными, то большие библиотеки и не были кому-то нужны. Сначала нужно было грамотность привить.

- Какая в царское время ходили в библиотеки?

- Неплохая была посещаемость, о чём свидетельствуют историки.

Когда после отмены крепостного права развернулись народники, они старались открывать новые библиотеки, что правительству не всегда нравилось.

Там постоянно искали крамольную литературу. Они понимали, что просвещение приводит к разным результатам. Неслучайно самые отчаянные революционеры были студенты и семинаристы. Вот они и отличались политической активностью, постоянно устраивали сходки и демонстрации. Хотя и крестьяне со своей стороны тоже оказались не тихими, а в чём-то даже ещё хуже. Они воспринимали всё, что было в дворянской усадьбе как нечто враждебное и подлежащее уничтожению. Поэтому били посуду, крушили мебель, рвали книги.

- Как развивались библиотеки после революции?

- Тогда была такая политика: всё что написано до революции не нужно пролетариату. Кто такой Лев Николаевич Толстой? Граф. Что он может дать пролетариату? Кто такой Пушкин? Камер-юнкер. Зачем он нам нужен! «Будем изучать пролетарскую поэзию, например, Маяковского». Нужно было написать новую драматургию. Всё это было тяжело. Это был болезненный процесс.

Но в то же время была политика ликвидации безграмотности. Открывали новые библиотеки. Количество выпущенных книг только нарастало. Но работала цензура – думали, что рекомендовать читателю.

Считалось, что многие философы, например Мопассан, Доде, ориентируют молодёжь на буржуазную идеологию.

Во время Великой Отечественной войны часть книг эвакуировали в Ульяновскую область. Библиотека имени Салтыкова-Щедрина была эвакуирована в Мелекесс. После войны её отвезли назад.

В СССР существовала строгая система цензуры. В каждой библиотеке существовали спецхрамы. Чтобы туда попасть, нужно было получать разрешение от ответственной организации. И то, что сейчас лежит на всех прилавках, например, книги Бердяева, Ильина или Арцыбашева, можно было почитать только после специального разрешения. Подобная система существовала вплоть до 1992 года. Хоть советского союза тогда уже не было, но разрешение надо было брать. То Есенина прятали, то можно стало. Потом Достоевского запрещали и опять разрешали. Потом вдруг Чайковский оказался подозрительным композитором. Распался Советский Союз, но если поедете в Прибалтику, то попробуйте найти там сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, тем более Брежнева. Теперь там цензура. Подобная ситуация начинается на Украине.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние библиотек?

- Читателей всё меньше и меньше. Читатели сидят в интернете, читают что попало. Особенно молодёжь в соцсетях.

Был случай, что одна молодая пара перепутала Дворец книги и Дворец пионеров.

То есть они нигде не были. Сейчас очень глубокий кризис. Приходишь в библиотеку, а там нет никого. Студенты всё скачивают из интернета, даже не читая. Так и сдают преподавателям, с морем ошибок и всяких глупостей. То, что говорят, что Ульяновская область – самый читающий регион, это то же самое, что говорить, что Ульяновск – самый благоустроенный город. Осталось назвать «Самым поющим», «Самым пляшущим», «Самым сытным». Что ещё можно придумать про наш город?! Сейчас оленей расставляют, можно сказать, что у нас больше всего оленей.

- А может ли на самом деле интернет в чём-то библиотеки заменить? Кликнул два раза, и вся необходимая информация на экране появилась.

- Если молодёжь может легко что-то найти, но почему-то не находит, а становится всё тупее и тупее. Образования и интереса никакого нет.

А где искать? В «Википедии»? Её давно уже обсмеяли. Там столько ляпов всяких.

Книгу ничто заменить не может.

Попробуйте найти многие книги и журналы. Люди не дураки. Книгу или журнал надо продать. И никто задаром вам ничего не даст. В Америке в библиотеках уже свёрнут интернет, там надавили книготорговцы. В США библиотеки работают круглосуточно. Там акцент сделан на самостоятельную работу студентов. Преподаватель даёт список литературы, с которой нужно поработать. Студент приходит в библиотеку, вводит запрос, какую книгу ему надо, и им специальный механизм эту книгу автоматически достаёт. Все книги с чипами, и их невозможно украсть.

Книгу же ничто заменить не может.

Книга – это произведение искусства.

Книги могут быть разных размеров, по-разному украшены. Это дизайнерская работа. А на компьютере одна и та же картинка.

Фото из фотобанка и архива сайт

Нет комментариев
Обсудить