Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Алёнкины матрёшки: сувениры от димитровградки разлетелись по всему миру

Жительница Ульяновской области делает необычные подарки в лучших русских традициях.

Эксклюзивные подарки для друзей и близких делает димитровградка Алёна Арбекова. Её матрешки – не просто яркие расписанные вручную куклы. Это образы реальных людей, в том числе и известных жителей Ульяновской области.

Идея создания первой куклы-сюрприза пришла случайно. Алёна разрисовала матрешку для близкого человека. Потом – для подружки.

Алена Арбекова

мастер по матрешкам

- Просто хотелось сделать подарок, который бы порадовал, вызвал улыбку. Образы родились сразу - с памятных вечеринок за долгие годы дружбы, - рассказала 29-летняя мастерица.

Потом друзья попросили Алену расписать матрешек для молодоженов. Они потом из Димитровграда в Ульяновск вместе с молодой семьей переехали.

Так и пошло. Матрешек заказывали разных. Вместительные куколки рассказывали и о разных вехах жизни человека, и о его семье, и об увлечениях. Например, дочка известного в Ульяновской области тренера по теннису Вячеслава Сихнеева заказала матрешку для папы. Одна в другой куколки спрятали всю историю жизни спортсмена: от пионерии и службы в армии до профессиональной карьеры.

Уместилась в матрешках от мала до велика и семья известного в регионе предпринимателя Алексея Есипенко.

А самый необычный заказ Алёна делала, как говорится, на экспорт.

- Попросили нарисовать иностранного гражданина, жителя Катара, немца по национальности, если память не изменяет, его звали Крис. Я должна была нарисовать его в разных образах: в национальном костюме, в костюме бедуина и тд. Работа интересная, необычная. Девушка потом поехала встретиться со своим принцем и вручила ему русскую матрешку. Говорит, человеку было приятно, - улыбается Алёна.

Голыши

Заготовки для своих матрешек Алена ищет везде.

- Где увижу, сразу набираю побольше. Ищу деревянных голышей, а потом уже сама их обрабатываю и расписываю. Последних в Москве покупала, - объяснила мастер. - Сейчас осталось две заготовки, скоро снова пойду на поиски. Всем друзьям уже заказала, чтобы везли мне заготовки отовсюду, где попадутся.

Творчество

Матрешки для Алены – хобби. Сама она работает в туристической сфере. Но творчеством увлекалась всегда.

- Я училась на дизайнера, потом открыла ИП, занималась продажей женского белья. Но рисовать и творить всегда хотелось. Поэтому оформляла витрины, придумывала рекламные акции, лозунги, разрабатывала визитки. Позже меня пригласили в туристическое агентство работать менеджером. Путешествовать и открывать для себя что-то новое мне всегда нравилось, поэтому с удовольствием согласилась. Однако с творчеством, конечно, не рассталась и не представляю себя без него.

Наша справка:

Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Но идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю. Это была фигура добродушного лысого мудреца, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

А первая русская матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. А назвали русскую деревянную куклу матрёшкой неслучайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

Фото из архива Алёны Арбековой

Нет комментариев
Обсудить