Семья маршала передала ульяновским авиаторам в дар ценную реликвию

В институте гражданской авиации установлен бронзовый бюст Бориса Бугаева.

В прошлом году в честь юбилея Великой Победы Ульяновскому высшему училищу гражданской авиации было присвоено имя главного маршала авиации Бориса Бугаева. А в 2016 году к Дню гражданской авиации на территории института гражданской авиации прошло торжественное мероприятие: семья Бориса Бугаева передала в дар высшему учебному заведению ценную реликвию – бронзовый бюст маршала. Для вручения подарка в Ульяновск прибыли сын и внук Бориса Бугаева. Как утверждают ветераны, работавшие вместе с легендарным маршалом не один год, бюст точно передаёт портретное сходство.

Курсантов училища и всех ульяновских авиаторов с профессиональным праздником поздравили заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Олег Сторчевой, ректор института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева Сергей Краснов, заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин и первый заместитель главы города Анатолий Васильев. Андрей Тюрин вручил лучшим работникам отрасли благодарственные письма губернатора. В заключение курсанты исполнили гимн института гражданской авиации.

Наша справка:

Советский лётчик, военный и государственный деятель, главный маршал авиации, дважды Герой Социалистического Труда Борис Павлович Бугаев родился 29 июля 1923 года в селе Маньковка Черкасской области в семье учителя. Службу в Красной армии начал в 1941 году курсантом отдельной авиационной эскадрильи в Актюбинске, служил пилотом, затем командиром звена в 215-м авиационном отряде ГВФ. Выполняя задания Центрального штаба партизанского движения Украины, совершил сотни боевых вылетов в тыл врага. После войны продолжил работу в гражданской авиации. Принимал участие в освоении реактивной авиационной техники, прокладывал первые дальние трассы для «Аэрофлота» в Англию, США, Индию, Индонезию, на Кубу и в другие страны. Долгое время был личным пилотом Леонида Брежнева. В 1966 году заочно окончил Высшее училище гражданской авиации. В том же 1966-м за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана по перевозкам пассажиров воздушным транспортом, применению авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиатехники Бугаеву присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В мае 1970-го назначен министром гражданской авиации СССР. На этом посту проработал 17 лет и внёс решающий личный вклад в развитие отрасли и её оснащение новой техникой. Гражданская авиация превратилась из резерва ВВС в самостоятельную, динамично развивающуюся структуру. Особое внимание Борис Павлович уделял совершенствованию подготовки кадров и решению социальных вопросов работников отрасли. При нём было принято решение о создании на базе Ульяновской школы высшей лётной подготовки Центра совместного обучения лётного, технического и диспетчерского персонала гражданской авиации стран–членов СЭВ, началось и завершилось строительство этого уникального учебного заведения. В 1985 году Ульяновский Центр гражданской авиации был награждён орденом Дружбы народов. Награду вручал министр гражданской авиации Борис Бугаев. В 1973 году Борису Бугаеву присвоено звание «Маршал авиации», а в 1977 – воинское звание «Главный маршал авиации». В 1992 году стал последним носителем советского воинского звания «Главный маршал» (из всех родов войск). Награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта» и Почётной грамотой правительства Российской Федерации. Лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный пилот СССР.

Фото и видео автора