Украинцу Георгию Бударкевичу в Ульяновске понравились люди

Гость нашей студии рассказал, как попал в Ульяновск и собирается ли он оставаться.

Напомним, на прошлой неделе в гостях в студии сайта «Главные новости Ульяновска» побывал украинец Георгий Бударкевич. В 2014 году он переехал из Алчевска в Ульяновск, где и живет почти два года. Он неустанно следит за событиями, происходящими в его родной Луганской области. С нами он поделился причинами, по которым выбрал Ульяновск, и своими планами на будущее. Вопросы Георгию задавал Дмитрий Берг.

- Как ты стал гостем нашего города?

- Начало идет от политических событий на Украине. То, что показывали по телевизору, — правда. У меня есть друг, который давно переехал в Ульяновск и живет здесь. Он пригласил меня в начале как гостя, осмотреться, а если понравится — остаться, найти работу, начать новую жизнь.

- Сначала переезд в твоих жизненных планах был временным? Есть мысль, чтобы вернуться?

- Сначала да. Сейчас мысли, чтобы вернуться, абсолютно нет. Появились новые мысли, новые стремления. Поддерживаю мысль начать новую жизнь, может быть, в другом городе.

- Как ты считаешь, образование нужно человеку? Твое образование помогло тебе?

- Вопрос, я бы сказал, риторический. В плане того, что все зависит от человека. Если человек активный, коммуникабельный, со всеми может найти общий язык, то и без образования он сможет пробиться. Опять же, все зависит только от качеств человека. Мое образование не помогло. Я строю определенные планы. Если мне понадобится определенная профессия или определенные знания, то учиться никогда не поздно. У меня средний специальный профиль. Я документовод и оператор ПК.

- Ты вынужден был переехать или это все-таки разумное решение?

- Везде по чуть-чуть. Пришлись и политические события, и страх был определенный. И друг к себе пригласил, оказал мне немалую помощь — в первые дни как-то нужно было адаптироваться. Новый город, новые люди, новые правила. Возможно, это все-таки была вынужденная мера.

- Насколько тяжело далось это решение?

- Это было очень резкое решение. Была какая-то определенная мысль, было определенное решение — это было резко и незамедлительно. И самое главное, начать действовать после того, как принял решение. Иначе начинаешь долго рассуждать. У меня есть такая привычка — я называю ее, как чаша весов — сравниваешь факты, и что перевесит.

- Друг все еще поддерживает тебя в жилищном вопросе?

- Друг переехал в Ульяновск три года назад. Сейчас он полноправный гражданин России и отдает долг своей новой родине. Определенный период мы жили вместе. Сейчас я сам себя обеспечиваю, нашел работу, снимаю квартиру. С другом мы поддерживаем просто дружескую связь.

- Когда пробовал устроиться на работу, было много попыток?

- Нет. Попыток, кстати, было мало. Что меня немного удивило, то что проблем с устройством на работу не было.

- Тебя голос выдает. Не задают люди вопросы, когда начинают общаться с тобой?

- Да, неоднократно слышал такой вопрос. Первое, что выдает, — это голос. Некоторые просто говорят, что южный акцент, а кто-то сразу говорит — хохол.

- Кроме тебя кто-то еще из твоих друзей сменил место жительства?

- Да, и немало. Причем сейчас они в разных регионах России. Самый большой регион — Ростовская область. Она по климату ближе к Украине. В Ульяновске для меня все-таки немного суровый климат.

- Кроме Ростовской области куда еще твои друзья поехали?

- Многие поехали в Москву. Большой город — большие возможности. Жизнь своих друзей в Москве я бы сравнил с билетом в лотерею: кому-то повезло, кому-то нет. Опять же, кто-то хорошо устроился, у кого-то нет проблем, а кто-то живет от зарплаты до зарплаты.

- Появились ли у тебя в Ульяновске новые знакомые?

- Появилось очень много знакомых. Много хороших, очень быстро получилось найти с ними всеми контакт. Ульяновские жители очень интересные, очень добрые и открытые. Я сказал бы, что в Ульяновске очень мягкие люди. И да, они довольно открытые. Я не видел таких, чтобы были злыми или агрессивными. Плохо ко мне еще никто не относился.

- Как дела на личном фронте?

- У меня есть девушка по имени Работа. Да, я женат на работе — она очень много времени занимает. Но я не могу сказать, что я этим недоволен.

- Что бы ты хотел изменить в Ульяновской области?

- Да, возможно, есть идеи и не одна. Это и общегородские мероприятия, чтобы их побольше было. Я обратил внимание, что нет таких больших массовых мероприятий, за исключением Дня города, к примеру. Может инфраструктуру развить. Хотелось бы побольше мест, чтобы люди могли вечером отдохнуть — в будни, а не только в свои выходные. Это для начала, наверное, так многие скажут.

- Насколько тебе в Ульяновске сложно жить?

- Скользко — это мне знакомо, конечно, но у нас такое реже встречается. Погода довольно-таки интересная. Март сейчас — у меня на родине уже в футболках ходят и легких куртках. А здесь приходится пальто потеплее одевать. И ветер сильный.

- Есть ли наметки освоить новую профессию, новое направление?

- Да, возможно, это новая сфера деятельности. И, скорее всего, это не в Ульяновске. Или Москва, или другой крупный город. Как уже говорил, большой город — большие возможности. И надеюсь, я свой лотерейный билет получу.

Подробнее о Георгии Бударкевиче вы можете узнать, посмотрев запись «Откровенного разговора» с ним.

Фото из архива сайта